
Ярутка полевая (лат. Thlaspi arvense) — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Довольно распространенное растение, оно произрастает по всей территории Европы, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, в России (от Западной Сибири до Дальнего Востока), а также в Северной Америке, Африке, Японии и Китае. Для обитания ярутка полевая предпочитает поля, леса, залежи, пустыри, ее можно встретить вдоль дорог, в огородах, садах, в сорных местах. Ярутка полевая является посевным сорняком, она засоряет озимые и яровые посевы злаковых культур.
В простонародье ярутка полевая имеет очень много названий. Самые известные — денежник, любовная трава, позвонок, клопник, занозка, веничек, копеечник, жабная трава, волоски.
Описание ярутка полевая
Растение обладает простым голым стеблем, в верхней части стебель разветвляется. В высоту ярутка полевая может достигать 80 см. Ярутка полевая характеризуется наличием стреловидных листьев. Нижние листья продолговато-овальной формы, сидят на черешках, они могут быстро отмирать. Стеблевые листья сидячие, цельные или зубчатые. Цветки белого цвета, мелкие, собраны в кисти. Чашечка состоит из четырех отогнутых чашелистиков, длиной от 2 до 2,5 мм. Четыре белых лепестка длиной до 5 мм, продолговатой формы. Также цветок имеет шесть тычинок и один пестик. Завязь с коротким столбиком, сидячая. Растение обладает специфическим ароматом и острым вкусом.
Плод представлен в виде двугнездного стручка округло-овальной формы, шириной 11-16 мм, длиной 12-18 мм. По форме плоды напоминают монетки. Стручок сплюснутый со стороны перегородки, с угловатыми крылатыми створками и узкой выемкой на верхушке. В каждом гнезде содержится около 7 семян. Семена плоские, коричневого цвета, яйцевидной формы, с дугообразными морщинистыми ребрами. Семена безбелковые, практически матовые, с краекорешковым зародышем.
Размножается ярутка полевая семенами. Одно растение может дать около 3 тысяч семян. Период цветения ярутки полевой с весны до осени. Семена созревают до сбора урожая посевов, чем засоряют почву и попадают в зерном, загрязняя его. Жизнеспособность зрелых семян сохраняется в течение пяти лет, но с каждым годом процент всходов уменьшается. Незрелые семена пропадают и теряют всхожесть после трех лет. Первые всходы могут появиться уже при температуре +2-+4°С, но наиболее благоприятной считается +22°С. Семена прорастают практически с поверхности земли, с углублений 1-2 см, с глубины более 4-5 см они не прорастают вовсе.
Ярутка полевая очень живучее растение. Семена сохраняют жизнеспособность, даже пройдя пищеварительные каналы животных, они могут распространиться вместе с навозом. Около 37% семян прорастет после этого.
Яровая форма ярутки полевой засоряет в большинстве случаев яровые посевы. Зимующая форма, которая развивается с осени, образует розетки листьев и засоряет озимые хлеба. В отличие от яровой формы, у зимующей ярутки стебель более ветвистый и дает больше плодов.
В борьбе с яруткой полевой эффективным способом будет очистка посевных семян. Вместе с очисткой необходимо проводить ряд агротехнических мероприятий: своевременную прополку не только яровых, но и озимых посевов; боронование озимых хлебов перед зимовкой.
Использование ярутки полевой
В лечебных целях принято использовать практически все растение (листья, цветки, стебли). Собирать ярутку полевую лучше в период цветения, плоды в августе-сентябре. Сушить сырье лучше всего на свежем воздухе, только ни в коем случае не на солнце. Если нет возможности высушить заготовки на улице, то и хорошо проветриваемое помещение для этого пойдет. Хранится лекарственное сырье один год. Семена ярутки полевой очень богаты на горчичное и жирное масло, их можно добавлять в пищу.
Лекарственные препараты на основе ярутки полевой являются одним из лучших мочегонных, потогонных, отхаркивающих, антибактериальных, кровеостанавливающих средств. Благодаря этим свойствам ярутка полевая пользуется популярностью в нетрадиционной медицине. Траву ярутки помогают при раке матке, воспалении яичников, также ее применяют при сифилисе и гонорее. Отвары семян назначаются при атеросклерозе, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях глаз, запоре.
Наружное применение сока ярутки поможет одолеть бородавки и залечит раны.
Ярутка полевая оказывает профилактическое действие на мужские и женские половые органы, предотвращая различные заболевания.
К использованию препаратов из ярутки полевой нужно отнестись с осторожностью. Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит правильную дозировку и будет следить за ходом лечения. Растение ядовито!
При контакте с кожей могут образоваться раздражения с язвами и волдырями.
Не смотря на все полезные свойства ярутки, нужно помнить о противопоказаниях. Противопоказано применение ярутки полевой людям с пониженным артериальным давлением, а также при индивидуальной непереносимости. Во время беременности запрещается принимать лекарственные средства из ярутки в любом виде. Это растение способно спровоцировать выкидыш, оно действует абортативно.
Ярутка полевая фото



