
Дескурайния Софии или Гулявник струйчатый (Descurainia sophia), семейство капустные (крестоцветные) – Brassicaceae (Cruciferae). Класс — Двудольные.
Дескурайния Софии описание
Дескурайния Софии – однолетнее растение, высотой от 15 до 80 см, обладает неприятным ароматом. Корень сорняка стержневой. Стебель прямой и ветвистый, жестко-шершавый, покрытый серо-зелёным пушком. Листья очередные, дважды или трижды перисто раздельные на узкие и мелкие доли.
Это растение имеет маленькие бледно-желтые цветочки, собранные в кисти. У каждого цветка есть четыре чашелистика и лепестка, один пестик и шесть тычинок. Плоды – стручки, слегка изогнутые, длиной около 8 см, с большим количеством семян внутри. Дескурайния Софии очень плодовито, одно растение способно дать около 800 тысяч семян. Семена мелкие, овальной формы, коричневого цвета.
Цветет сорняк весь летний период, плоды созревают в течение месяца. Жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет. Семена могут взойти с поверхности земли или с небольшого углубления до 3 см. Наиболее благоприятная температура для прорастания +10°С.
Дескурению Софии можно встретить в Европе, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет как яровое растение в средней полосе, а к югу – как зимующее. Сильно засоряет сельскохозяйственные культуры. Но борьба с ним довольно легкая. Для уничтожения этого сорняка используют распространённые гербициды в обычных дозах.
Дескурайния Софии применение
Очень хорошо известны и фармакологические свойства этого растения. Препараты, в состав которых входят семена Дескурении Софии, благотворно влияют на кишечник человека. Они повышают тонус и усиливают моторику кишечника, что проявляется слабительным эффектом. Ряд медицинских исследований показывает, что лекарственные средства с этой составной частью в малых дозах способно увеличивать артериальное давление. Также это растение может быть использовано как жаропонижающее, противомикробное, успокоительное, антисептическое и заживляющее средство.
Существует довольно большое количество способов применения и использования этого растения в народной медицине, но обязательно перед использованием подобных препаратов нужно проконсультироваться у врача. Как и любое другое дикорастущее растение Дескурайния Софии ядовита. В её семенах содержится до 1,5% гликозида синигрина. Помимо этого, все части растения богаты тиогликозидами, карденолидами, органическими кислотами, кумаринами, стероидами. В семенах много горчичного масла. Будьте осторожны!
Дескурайния Софии фото

