
Кровохлёбка аптечная, или лекарственная, или железистая (Sanguisоrba officinаlis) — травянистое растение семейства Розовые. В переводе с латинского языка ее название означает «кровь хлебать (пить)». Одним из характерных свойств этого растения является кровеостанавливающее действие. Но об этом поговорим в нашей статье немного позже. Относится к Классу — Двудольные.
Кровохлёбка аптечная встречается по всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Восточной Азии, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет как рудеральное растение, засоряя многолетние травы, культурные овощные растения, пастбища. Предпочитает хорошо увлажненные почвы. Используется в медицине.
В народе у нее очень много имён, самые распространенные – красноголовник обыкновенный, грыжник, шишечки, черно трав, кровососка лечебная, совья трава и другие.
Кровохлёбка аптечная описание
Кровохлёбка – многолетнее растение, имеет огуречный аромат и вкус. Стержневая корневая система, корень мощный, располагается горизонтально, от него отходят в разные стороны крупные боковые ответвления. Стебель прямостоячий, ветвистый, одиночный. В высоту кровохлебка может достичь до 100 см. Прикорневые листья крупный, сидят на длинных черешках, они образуют прикорневую розетку. Листья продолговатой формы, с пильчатыми краями. К верху количество мелких перистых листьев уменьшается. Цветки собраны в соцветия в виде головок – короткие, овальной формы, на длинных цветоносах, темно-красного цвета. На одном стебле может находиться до 5 головок. Цветки обоеполые, с буровато-перепончатыми прицветниками. Цветет с июля по август.
Плоды – ложные семянки яйцевидной формы, коричневого цвета. Созревают плоды в августе-сентябре. Первые всходы и побеги появляются ранней весной, в марте-апреле. Как и у большинства двулетних растений, семена после перезимовки всходят намного лучше, чем свежо созревшие. Максимальная глубина для прорастания семени – 8 см.
При выполнении необходимых агротехнических мероприятий кровохлёбка легко уничтожается и не приносит вреда посевам, специальных мер борьбы не требуется.
Кровохлёбка аптечная применение
В лечебных целях это растения собирают в период цветения. Лекарственным сырьем считается как само растение, так и корневище. Корни заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью. Перед сушкой их необходимо тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Сушить сырьё нужно на открытом воздухе, в тени. Хранить заготовки нужно в деревянных ящиках или в бумажных пакетах не более пяти лет.
У кровохлёбки аптечной довольно широкий спектр действия. В народной медицине ее применяют как кровеостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Кровохлебка используется при различных кровотечениях (носовых, легочных, желудочных, маточных), так же это отличное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желудка, которые были вызваны отравлением. Это растение обладает и вяжущим действием при поносе и дизентерии.
Отвар кровохлёбки принимают внутренне как успокоительное средство при судорогах, при гипотонии. Для лечения геморроя необходимо делать клизмы из отвара. Отвар корня выступает как мочегонное средство, еще его можно прикладывать в виде теплого компресса в область мочевого пузыря. Для женского здоровья кровохлёбка очень полезна. Она восстанавливает менструальный цикл, регулирует обильность менструаций, помогает в лечении эрозии шейки матки, фиброме, воспалении придатков. Наружно кровохлебка используется как заживляющее средство, крепким отваром корня обрабатывают язвы на ногах и делают примочки при гнойных ранах, ожогах, ушибах, пролежнях.
Побочные действия возникают при передозировке препаратами из кровохлёбки аптечной в виде легкого раздражения желудка.
Самолечением заниматься категорически запрещается. Перед использованием лекарственных средств из этого растения обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Кровохлёбка аптечная фото


