
Мясные блюда готовят из разного мяса и для различных мероприятий, среди которых можно назвать и Новый год. На праздничный стол готовятся как привычные блюда, так и новинки, рецепты которые посоветовали знакомые или были просто найдены в сети интернета. Мы предлагаем рецепт свиного рулета, который получается очень вкусным, а запечь его в духовке несложно. Ингредиенты для приготовления свиного рулета в духовке довольно простые и сложности в их приобретении не возникнет.
Свиное мясо можно назвать одним из самых распространенных в кулинарии, так как оно используется при приготовлении различных блюд. За счет своей сочности свинина хорошо подходит как для приготовления котлет, так и запекания в духовке. Рулет свиной запеченный можно сделать с разными начинками – курагой, изюмом, черносливом и каждая хозяйка выбирает ту начинку для рулета, которая больше нравится ее семье.
Курага, чернослив и изюм можно назвать теми сухофруктами, которые часто используются для приготовления различных блюд. Как правило, сухофрукты выбираются по вкусу и используются в салатах, первых и вторых блюдах, а также различных видах выпечки. Применяются сухофрукты и при запекании мяса, которому они в процессе приготовления придают особый вкус и аромат. Помимо сухофруктов свиной рулет будет вкуснее, если при его приготовлении используется тамаринд, который богат на витамины и минеральные вещества.
Предлагаемый рецепт свиного рулета рассчитывается на один килограмм мяса, к которому подобраны и остальные продукты.
Помимо свинины потребуются следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана масла растительного;
- стакан тамаринда
- стакан кураги (можно взять чернослив или изюм – на выбор), купить курагу лучше по своему вкусу: с кислинкой или сладкую;
- одно яйцо;
- три зубка чеснока;
- свежемолотая смесь перцев, поваренная соль и специи для мяса.
Перед тем, как сделать свиной рулет, потребуется замочить курагу на несколько минут в горячей воде. В том случае, если имеется готовый соус из тамаринда, то рулет приготовится быстрее, если его нет, то понадобится очистить тамаринд от косточек, измельчить его, залить стаканом воды и варить в течение получаса. После того, как соус остынет, половину порции смешивают с сухофруктами и дают настояться.
Мясо для свиного рулета нужно разрезать на тонкие куски, отбить и пропитать соусом, приготовленным из масла растительного, специй для мяса, измельченного чеснока, горчицы и яйца. После этого мясо выкладывается в широкую посуду и на него выливаются остатки соуса из тамаринда. Мясо настаивается в течение двух-трех часов. Для того чтобы запечь свиной рулет потребуется фольга, в которую выкладывается пропитанное соусами мясо, а сверху поливается остатками соуса из яйца и масла. В последнюю очередь выкладываются сухофрукты, и мясо поливается соусом из тамаринда.
Мясо со специями заворачивается в фольгу таким образом, чтобы рулет получился плотным, а мясо нахлестывалось друг на друга. Фольгу желательно завернуть так, чтобы при запекании рулета из нее не вытекали при нагреве соусы, иначе мясо будет сухим. Температуру нужно выставить на отметку в 200 градусов, а выпекается свиной рулет в течение одного часа. После выпекания рулет вынимается из духовки, фольга разворачивается, и остатки жидкости сливаются.
Для того чтобы свиной рулет стал красивее и аппетитнее, сверху он обмазывается яйцом и опять помещается в духовку, но уже без фольги. Достаточно двадцати минут, чтобы мясо получило привлекательную корочку, после чего рулет вынимается из печи и остужается. Остывший рулет нарезается на порционные куски, которые будут хороши с любым гарниром – от картофеля и до макарон.