Чем заменить мясо: полезные источники белка

Полезная альтернатива мясных продуктов

Все больше людей задумывается над своим питанием. На данный момент нет единого мнения о пользе или вреде мяса, но его правильное употребление значительно улучшит самочувствие и здоровье.

Особенности влияния мяса на организм

Мясо, несмотря на ценное содержание белка, является тяжелым продуктом и на его переваривание организм затрачивает много энергии. Чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и получить пользу от этого продукта, необходимо его есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Такое питание наилучшим образом скажется на самочувствии:

  • естественный детокс организма;
  • ощущение легкости в теле;
  • избавление от аллергических симптомов;
  • рост энергии;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения;
  • разнообразный рацион;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от лишних килограммов.

Полезная альтернатива мясных продуктов

  1. Бобовые. Это наиболее подходящая замена мяса. Бобовые содержат легкоусвояемый растительный белок, а также большое количество пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. К данной категории относятся: нут, фасоль, горох и гороховый текстурат, чечевица, соя, маш и другие. Они различаются по вкусу и свойствам, но все одинаково полезны. Перед приготовлением, почти все бобовые культуры необходимо замачивать в воде от 2 до 12 часов для процесса ферментации и лучшего усвоения. Проращивание является самым полезным способом употребления этих продуктов, но при термической обработке они так же не теряют полезных свойств. Самое высокое количество белка содержит чечевица – 23 грамма. Из нее получаются вкусные овощные блюда и наваристые супы. Гороховый текстурат является аналогом соевого текстурата, но в отличии от него не является аллергеном. Закупив гороховый текстурат оптом можно изготовить  высокобелковые и энергетические батончики.
  2. Орехи. В орехах огромное количество полезных минералов и витаминов, и конечно, белка. Рекордсмен по его содержанию – арахис. Современные специалисты уверены, что включение в рацион орехов помогает сохранять молодость и здоровье. Однако, употреблять их стоит правильно. Орехи отлично подходят в качестве перекуса, или добавки в блюда в размере 30 грамм.
  3. Гречка. Данная крупа также содержит белок и стоит на первом месте среди других круп по его количеству – 13 грамм. Кроме того, в ней содержится железо, что также делает блюда из гречки прекрасной заменой мяса. Стоит отдать предпочтение зеленой гречке – она не обработанная и сохраняет в себе все витамины.
  4. Тофу. Данный продут популярен не только в Японии, но и во всем мире. Тофу – растительный продукт, изготовленный из молока соевых бобов. Вегетарианцы употребляют его вместо сыра. Этот сыр – один из лучших источников белка, и является отличной заменой мясных продуктов. Кроме того, тофу содержит минералы, кальций, железо и витамин B12. Он не имеет ярко выраженного вкуса, однако он отлично перенимает вкус и аромат других продуктов. Идеально тофу сочетается с соевым соусом, но также его можно приготовить с другими соусами, сделав блюдо уникальным.
  5. Грибы. В грибах также присутствует белок. В свежих его содержание 3-4 грамма, а в сушеных – 30 грамм. Также в них содержится большое количество других полезных веществ, а усваиваются они лучше в измельченном проваренном виде, или в сушеном состоянии. Однако, перевариваются они достаточно долго, поэтому употреблять такой продукт ежедневно не стоит.
  6. Яйца. Яйца являются рекордсменов по содержанию белка среди продуктов животного происхождения (13 грамм на 100 грамм продукта), а также в них сбалансированное сочетание аминокислот, витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они почти полностью усваиваются организмом. Однако, употреблять их более 2 штук в день не рекомендуется.

Мясо является важным продуктом в рационе человека. Однако, если разнообразить его растительным белком, питание станет насыщеннее и полезнее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =

Adblock
detector