Чем заменить мясо: полезные источники белка

Полезная альтернатива мясных продуктов

Все больше людей задумывается над своим питанием. На данный момент нет единого мнения о пользе или вреде мяса, но его правильное употребление значительно улучшит самочувствие и здоровье.

Чем заменить мясо: полезные источники белка

Особенности влияния мяса на организм

Мясо, несмотря на ценное содержание белка, является тяжелым продуктом и на его переваривание организм затрачивает много энергии. Чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и получить пользу от этого продукта, необходимо его есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Такое питание наилучшим образом скажется на самочувствии:

  • естественный детокс организма;
  • ощущение легкости в теле;
  • избавление от аллергических симптомов;
  • рост энергии;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения;
  • разнообразный рацион;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от лишних килограммов.

Полезная альтернатива мясных продуктов

  1. Бобовые. Это наиболее подходящая замена мяса. Бобовые содержат легкоусвояемый растительный белок, а также большое количество пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. К данной категории относятся: нут, фасоль, горох и гороховый текстурат, чечевица, соя, маш и другие. Они различаются по вкусу и свойствам, но все одинаково полезны. Перед приготовлением, почти все бобовые культуры необходимо замачивать в воде от 2 до 12 часов для процесса ферментации и лучшего усвоения. Проращивание является самым полезным способом употребления этих продуктов, но при термической обработке они так же не теряют полезных свойств. Самое высокое количество белка содержит чечевица – 23 грамма. Из нее получаются вкусные овощные блюда и наваристые супы. Гороховый текстурат является аналогом соевого текстурата, но в отличии от него не является аллергеном. Закупив гороховый текстурат оптом можно изготовить  высокобелковые и энергетические батончики. Чем заменить мясо: полезные источники белка
  2. Орехи. В орехах огромное количество полезных минералов и витаминов, и конечно, белка. Рекордсмен по его содержанию – арахис. Современные специалисты уверены, что включение в рацион орехов помогает сохранять молодость и здоровье. Однако, употреблять их стоит правильно. Орехи отлично подходят в качестве перекуса, или добавки в блюда в размере 30 грамм.
  3. Гречка. Данная крупа также содержит белок и стоит на первом месте среди других круп по его количеству – 13 грамм. Кроме того, в ней содержится железо, что также делает блюда из гречки прекрасной заменой мяса. Стоит отдать предпочтение зеленой гречке – она не обработанная и сохраняет в себе все витамины.
  4. Тофу. Данный продут популярен не только в Японии, но и во всем мире. Тофу – растительный продукт, изготовленный из молока соевых бобов. Вегетарианцы употребляют его вместо сыра. Этот сыр – один из лучших источников белка, и является отличной заменой мясных продуктов. Кроме того, тофу содержит минералы, кальций, железо и витамин B12. Он не имеет ярко выраженного вкуса, однако он отлично перенимает вкус и аромат других продуктов. Идеально тофу сочетается с соевым соусом, но также его можно приготовить с другими соусами, сделав блюдо уникальным.
  5. Грибы. В грибах также присутствует белок. В свежих его содержание 3-4 грамма, а в сушеных – 30 грамм. Также в них содержится большое количество других полезных веществ, а усваиваются они лучше в измельченном проваренном виде, или в сушеном состоянии. Однако, перевариваются они достаточно долго, поэтому употреблять такой продукт ежедневно не стоит. Чем заменить мясо: полезные источники белка
  6. Яйца. Яйца являются рекордсменов по содержанию белка среди продуктов животного происхождения (13 грамм на 100 грамм продукта), а также в них сбалансированное сочетание аминокислот, витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они почти полностью усваиваются организмом. Однако, употреблять их более 2 штук в день не рекомендуется.

Мясо является важным продуктом в рационе человека. Однако, если разнообразить его растительным белком, питание станет насыщеннее и полезнее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =

Adblock
detector