
Гороховая галлица — Contarinia pisi Winn.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Двукрылые — Diptera
Семейство: Галлицы — Cecidomyiidae
Вредоносность гороховой совки
Вид распространен повсеместно. Повреждает преимущественно горох, вику, фасоль. Органы растения, поврежденные галлицей, становятся обезображенными, а цветки усыхают и опадают. Бобы раздуваются и скручиваются, семена не образуются.
Морфология гороховой совки
Размер взрослого насекомого колеблется от 1,5 од 1,8 мм, окраска бледно-желтая, брюшко покрыто темными поперечными полосками. Все тело комарика и крылья покрыты сероватыми или черными волосками.
Яйцо галлицы размером 0,2 мм, белого цвета, овальное со стебельком.
Личинка (червеобразная) достигает размера 2,0-3,0 мм, веретенообразной формы, окрашена в белый либо бледно-желтый цвет, голова не выделена.
Биология развития гороховой совки
Галлица зимует в стадии личинки, которая находится в пупарии в почве на глубине 5-20 см. Окукливание происходит весной, при прогревании почвы до температуры 9оС. Для развития личинок и куколок большое значение имеет влажность почвы не менее чем 12%.
Выход взрослых насекомых совпадает с началом бутонизации гороха. При недостаточной влажности почвы, выход имаго, как правило задерживается до выпадения осадков.
Самки откладывают по 20-40 яиц в цветковые почки, бутоны, побеги и молодую листву. Спустя 4-5 суток личинки вгрызаются в бутоны, цветки, завязь, молодые побеги. Там они питаются. Закончив питаться, личинки перебираются в почву и зарываются в поверхностный слой. При наличии благоприятных погодных условий и влажности – личинки начинаю окукливаться.
Примерно с середины июля начинается лет имаго второго поколения. Откладку яиц производят на дикорастущие бобовые, поздние посевы гороха, фасоли.
Личинки первого и второго поколения, находящиеся в диапаузе и мигрировавшие в почву, остаются там до весны следующего года. Первое поколение развивается в конце мая – в июне, второе – в июле – августе. Наибольшую опасность представляет собой первое поколение гороховой галлицы.
Гороховая галлица фото





Меры защиты против гороховой совки
Профилактичекие меры борьбы
- важной мерой является зяблевая вспашка почвы и культивация;
- уничтожение бобовых сорных растений.
Химические меры борьбы
В случае превышения экономического порога вредоносности необходимо проводить обработку посевов инсектицидами в фазу бутонизации гороха.
- Актеллик 500, к.э. (д.в. 500 г/л пиримифос-метил) – 1,0-1,5 л/га, опрыскивание двукратное, в фазу бутонизации гороха. Данный инсектицид является самым безопасным, из группы фосфорорганических соединений, для человека и окружающей среды;
- Би-58 Новый, к.э. (д.в. 400 г/л диметоат) – 0,5-1,0 л/га, с кратностью – два раза, срок ожидания 30 суток. Препарат характеризуется контактно-системным, фумигантным действием и имеет характерный сильный неприятный запах;
- Борей Нео, к.с. (д.в. 125 г/л альфа-циперметрин, 100 г/л имидаклоприд и 50 г/л клоианидин) – 0,15-0,3 л/га, двукратная обработка. Норма расхода рабочей жидкости 100-200 л/га. Препарат опасен для пчел. Совместим с большинством пестицидов, кроме щелочных.