Эфирное масло тмина

Если внимательно изучить состав дорогостоящих средств, то можно обнаружить, что они практически полностью состоят из натуральных компонентов. Связано это с тем, что экстракты обладают невероятной силой и способны принести феноменальную пользу здоровью, как раз таковым является и эфирное масло тмина.

В нашей статье мы расскажем, какими свойствами обладает это средство, и дадим ряд рекомендаций относительно его применения.

Состав масла тмина и как его получают

Черный тмин – это небольшой кустарник, с белыми или фиолетовыми цветками, встречающийся как в Восточной Европе, так и на Ближнем Востоке и даже в Западной Азии. Данный кустарник имеет небольшие плоды, внутри которых скрываются маленькие семена темного цвета.


Именно из них и получают эфирное масло черного тмина. Что интересно, человечеству они известны достаточно давно – люди использовали тмин еще в древности, в качестве лечебного и защитного средства.

Сейчас тмин и масло из него широко используется в фармацевтической, косметической и кулинарной сфере. Столь впечатляющая популярность связана с уникальным химическим составом этих семян.

Одним из важнейших соединений, обнаруженных в тмине, является тимохинон – крайне сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Кроме него в тмине также содержатся жирные кислоты, витамины А, С, Е и группы В, а также жизненно важные микроэлементы. В том числе кальций, магний, калий и железо.

Состав масла тмина
Состав масла тмина

Польза масла черного тмина

Как уже отмечалось выше, человечество использует тминное масло на протяжении многих столетий. За это время было выяснено, что пользу для здоровья такой концентрат приносит как при употреблении его внутрь, так и при наружном применении.

Польза тминного масла при наружном использовании

Использовать тминное масло рекомендуется в первую очередь в том случае, если имеются какие-либо проблемы с кожей.


  • Против угрей. Согласно многочисленным исследованиям, регулярное нанесение масла на кожу с акне, помогает избавиться от них в течение двух месяцев.
  • Восстановление здоровья волос. Увлажняющие маски для волос с тминным маслом позволяют вернуть им блеск и укрепить их. Кроме того, волосяной покров становится мягче.
  • Против псориаза. Доказано, что регулярное использование масла тмина снижает риск возникновения псориазного дерматита.
  • Смягчает кожу. Добавление эфира черного тмина в крема или средства для ухода за кожей, позволяет значительно повысить эластичность кожи и напитать ее. Кожные покровы лучше сохраняют влагу и остаются увлажненными.
  • Заживление ран. Тминное масло обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря ним данный концентрат нередко используется в качестве средства для активного заживления ран. Вещества из масла попадают в дерму, тем самым провоцируя выработку коллагена, именно он помогает коже быстро восстанавливаться, что влечет за собой заживление ранок.

Польза тминного масла при приеме внутрь

Масло черного тмина зарекомендовало себя как отличное средство при лечении некоторых достаточно распространенных заболеваний, например, гипертонии и астмы. Также оно обладает впечатляющими противогрибковыми свойствами – концентрат уничтожает микроорганизмы, вызывающие заболевание кандидоз.

Польза масла черного тмина
Польза масла черного тмина

Кроме того, эфирное масло имеет и другие полезные качества:

  • Снижение уровня давления. Прием масла черного тмина в течение двух месяцев значительно снижает артериальное давление и нормализует его. Эта особенность будет особенно полезна тем, кто страдает от гипертонии. Дополнительно понижение давления снижает нагрузку и на сердце, что также положительно влияет на функционирование всего организма.
  • Снижение уровня холестерина. Жирные кислоты влияют на вредный холестерин, находящийся в крови, разлагая его. Благодаря этому, стенки сосудов остаются эластичными, а риск развития тромбозов становится минимальным.
  • Устранение симптомов артрита. Тмин обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому прием масла из семян этого растения устраняет основные симптомы данного заболевания и способствует улучшению состояния больного.
  • Против астмы. Все те же противовоспалительные свойства могут быть полезными при лечении астмы. Оральный прием концентрата устраняет воспаление в дыхательных путях, что приводит к нормализации дыхания и уменьшению количества приступов.
  • Для пищеварения. Люди давно применяют тминное масло для устранения болей в животе и кишечнике. Этот эфир не только снимает болевые ощущения, но и способен устранить такие неприятные ощущения как вздутие, метеоризм и кишечные судороги.
  • Против рака. Недавние исследования показали, что регулярный прием тминного масла позволяет значительно замедлить разрастание опухолевых клеток при раке. Помимо этого, сильные антиоксиданты в его составе выводят из организма свободные радикалы – вещества, являющиеся причиной возникновения данного заболевания.

Меры предосторожности при использовании масла тмина

Поскольку тминное масло является, по сути, концентратом, количество активных веществ в таком средстве крайне велико. По этой причине прием и нанесение эфира на кожу в редких случаях может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Если вы заметили, что испытываете приступы удушья, ощущаете жжение или на вашей коже появились красные пятна, немедленно прекратите прием масла и обратитесь за квалифицированной помощью.

Также, риск появления аллергической реакции делает тминное масло запрещенным на время беременности и кормления грудью. Проявить осторожность и проконсультироваться с лечащим врачом нужно и в том случае, если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства.

Обратите внимание, что хоть и тминное масло в небольших количествах приносит пользу здоровью печени, его избыток может нарушить работу этого органа. Обязательно перед его использованием поговорите со специалистом, если в прошлом вы имели проблемы с печенью и почками.

Как использовать масло тмина

Тминное масло можно принимать внутрь, либо же использовать его наружно. В первом случае суточная норма составляет не более двух-трех чайных ложек в день. Однако специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение наружному использованию.

  • Эфирное масло можно добавлять в увлажняющие крема и средства для ухода за кожей. Такой концентрат допускается смешивать с другими эфирными маслами и с получившейся смесью проводить сеансы массажа, либо же просто наносить на кожные покровы.
  • Если необходимо положительно повлиять на состояние волос и кожи головы, с маслом можно сделать специальную маску. Для этого следует смешать масло оливы и тминный эфир в равных пропорциях и нанести смесь на голову. Спустя несколько часов волосы необходимо помыть с шампунем и дать им высохнуть не суша феном.
  • Некоторые женщины используют тминное масло в качестве аналога покупным увлажняющим кремам. Для этого требуется налить небольшое количество эфира на ватный тампон и им смазать кожу лица перед сном и перед пробуждением.

Регулярное применение масла таким образом даст плоды уже спустя месяц – дерма станет подтянутой, а небольшие морщинки разгладятся. Длительное же использование позволяет бороться с признаками старения кожи и сохраняет ее молодость на протяжении многих лет.

Как использовать масло тмина
Как использовать масло тмина

Как выбрать и как хранить масло черного тмина

Считается, что самое лучшее тминное масло производится в Индии, Сирии и Йемене. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы продукт был получен в результате холодного отжима. Только такое эфирное масло способно дать максимальную пользу вашему здоровью.


Хранится эфирное масло тмина не в холодильнике, а в темном прохладном месте с температурой до 15-17 градусов. Лучшая тара – стеклянная. Считается, что в первые два года после производства тминный концентрат может быть использован для приема внутрь. После этого срока его можно лишь наносить на кожу, но ни в коем случае употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *