Эфирное масло березы

Всевозможные эфиры и концентраты можно получить практически из любого растения или дерева, при этом они впитают в себя все полезные вещества. Сегодня мы вам расскажем о таком удивительном средстве, как эфирное масло березы, которое получают из древесины этого столь родного для нас дерева.

У подобного концентрата имеется масса полезных свойств, однако применять его следует аккуратно и, конечно, соблюдая определенные меры предосторожности.

Что такое эфирное масло березы, и каковы его полезные свойства

Эфирное березовое масло является достаточно редким и очень ценным концентратом. Получают его из березовой древесины путем паровой дистилляции. Аромат такого эфира при этом не имеет характерного древесного запаха, а больше напоминает мяту.


Существует две разновидности березы – белая и черная, или вишневая береза. Для изготовления эфирного масла в основном используется первый вид дерева. Главным действующим компонентом в нем является метилсалицилат, который поддерживает здоровье мышечной и соединительной ткани.

Конечно, это далеко не единственное полезное свойство березового эфира – количество их действительно велико, и вот лишь основные из них.

  • Предотвращает грибковые и бактериальные инфекции. В составе березового концентрата помимо метилсалицилата содержится также салициловая кислота. Вместе эти соединения обладают крайне сильным бактерицидным эффектом. Благодаря этому они отлично справляются с любыми инфекциями, а также эффективно устраняют грибок.
  • Помогает при диабете. Масло березы является сильным стимулятором для всего организма, оно нормализует работу нервной, кровеносной, пищеварительной и выделительной системы. Все эти эффекты могут быть крайне полезными при лечении заболеваний, связанных с нарушением секреции гормонов, например, при диабете.
  • Натуральный спазмолитик. Березовое масло способствует избавлению от боли в мышцах и суставах, а также может помочь при головных и зубных болях. Вдыхание же паров этого концентрата способствует устранению спазмов по всему телу.
  • Помогает при артрите. Масло березы оказывает положительное влияние на функционирование кровеносной системы и улучшает кровообращение в теле. Благодаря этой особенности оно помогает при заболеваниях, связанных с нарушением кровотока – артрите и ревматизме. Из организма выводятся токсины, которые вызывают эти болезни.
Эфирное масло березы
Эфирное масло березы
  • Тонизирует кожу. Многие столетия эфирное масло березы используется в качестве эффективного средства для омоложения кожи. Регулярное его нанесение уменьшает количество морщин, а также подтягивает кожные покровы, делая их более эластичными. Также оно положительно влияет и на здоровье кожи головы, что приводит к улучшению роста волос и их укреплению.
  • Выводит из организма токсины. Попадая внутрь организма через кожу или вместе с парами, активные вещества из березового масла способствуют выводу из тела токсинов вместе с мочой или потом. Кроме того, уникальный химический состав концентрата помогает очистить кровь.
  • Против заболеваний кожи. Противовоспалительные и антибактериальные свойства березового масла делают его отличным средством против экземы, стригущего лишая и других кожных инфекций и заболеваний. По этой причине данное масло нередко можно встретить в лекарственных препаратах для лечения болезней дермы.
  • Мочегонное средство. В эфирном масле березы содержатся вещества бетуленол и бутилен, которые обладают мочегонным эффектом. Использование эфира помогает сбросить вес, вывести из организма токсины, приводит к очищению почек и снижает кровяное давление. Кроме того, это косвенно предотвращает появление таких заболеваний как подагра и артрит.
  • Другие полезные свойства. Масло берез обладает сильным тонизирующим эффектом, который распространяется на все тело и системы в нем. Особенно полезным это качество концентрата будет в холодное время года, когда организм находится в состоянии постоянно угнетения и атакуется всевозможными инфекциями.

Меры предосторожности при использовании березового эфира

При всей своей пользе эфирное масло березы остается крайне концентрированным средством, которое при неумелом использовании может нанести вред здоровью. Кроме того, существует ряд противопоказаний, о которых нельзя забывать.

  • Эфирное березовое масло – это концентрат, а потому наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется. Такой продукт может привести к появлению химических ожогов, а потому наружное его применение допустимо только в случае смешения эфира с косметическим маслом-основой.
  • Естественно, употреблять внутрь масло березы строго запрещено. Необходимо также следить за тем, чтобы эфир не попадал в глаза и на слизистые оболочки, поскольку это приведет к их повреждению.
Эфирное масло березы противопоказания
Эфирное масло березы противопоказания
  • Большое число активных веществ в составе масла березы, делает его крайне сильным аллергеном. Чтобы избежать негативных последствий при первом использовании проводится проверка масла на аллергичность. Для этого его разбавленную смесь наносят на небольшой участок кожи и выжидают порядка двух-трех часов. Если за это время зона не начала зудеть, не опухла и не покраснела, значит аллергии нет и масло можно использовать без опаски.
  • Беременным, а также женщинам кормящим грудью, использование эфирных масел не рекомендовано. При желании применять масло местно, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Поскольку эфирное масло березы обладает сильным мочегонным эффектом его следует с осторожностью применять людям, страдающим от мочекаменной болезни и заболеваний почек, поскольку это может привести к усугублению ситуации.
  • Применять эфирные масла на детях можно только после достижения ими шестилетнего возраста.

Как правильно применять масло белой березы

Во многом способ использования эфирного масла березы зависит от того, какого конкретно эффекта необходимо достичь.

  • Для лечения грибка и других инфекций 5 капель масла березы следует смешать с чайной ложкой масла-основы и нанести эту смесь на пораженную область.
  • Чтобы воспользоваться обезболивающим эффектом эфира смешайте 3 капли березового продукта и столовую ложку масла-основы. Массирующими движениями нанесите смесь на болезненную зону. При головных болях можно использовать березовый концентрат для ингаляций или добавить его в диффузор и аромалампу.
  • Чтобы облегчить симптомы артрита смешайте 3-4 капли березового концентрата с чайной ложкой основного масла, круговыми движениями нанесите на область воспаленных суставов.
  • Для положительного влияния на здоровье кожи, а также для борьбы с первыми признаками старения, добавьте 2-3 капли масла в свои ежедневные средства для ухода за кожей. Также вы можете смешать 2 капли эфира со столовой ложкой кокосового масла и нанести эту смесь на лицо, после просто сотрите излишки бумажным полотенцем.
  • Чтобы помочь волосам стать крепкими накапайте 3-4 капли в свой шампунь и бальзам. Дополнительно можно сделать маску для кожи головы, смешав оливковое масло и несколько капель березового эфира, это средство наносится на прикорневую зону, а затем голова просто моется с шампунем теплой водой.
  • Для вывода токсинов, обеззараживания кожи, а также мышечного расслабления масло березы смешивают с маслом-основой в пропорции 3 капли эфира на столовую ложку основного продукта. С этой смесью можно делать массажи, наносить ее на проблемные участки кожи и на места мышечной боли.

Поскольку масло березы обладает приятным ароматом, его можно использовать и для ароматерапии. В таком случае средство также раскрывает все свои положительные качества. Чтобы сделать процедуру еще приятнее, смешайте продукт с сандаловым, размариновым или жасминовым маслом.


Эфирное масло березы
Эфирное масло березы

Цена на березовый концентрат и как его хранить

Хранить березовый эфир нудно в темном прохладном месте при температуре не более +25 градусов. При этом следует избегать попадания на флакон прямых солнечных лучей, поскольку это приводит к окислительным процессам. Срок годности березового концентрата составляет 2-3 года, в зависимости от тары и производителя.


Купить эфирное масло березы в нашей стране можно без каких-либо проблем, правда цена его довольно высока – порядка 1200 рублей за флакон объемом в 5 миллилитров. За эту стоимость вы получите сертифицированный продукт, произведенный в Канаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *