
Очень удачно наш влюбленный народ узнал о легенде про христианского священника Валентина, тайно венчавшего наполеоновских солдат в обход указа императора, за что и был казнен, а со временем причислен к лику святых. День его памяти как-то сразу был воспринят как день покровительства влюбленным, а символом праздника стало сердечко – «валентинка».
Так же восприняли и полюбили его и в нашей стране, задолго до него готовятся, придумывают сюрпризы друг другу, меню романтических ужинов, делятся рецептами оригинальной праздничной выпечки, в частности печенья в виде традиционных сердечек. Вот и мы решили предложить несколько «сладких» рецептов.
Печенье-«валентинки»
«Сердечки»
Это название, конечно, условное, имена своим кондитерским шедеврам можно давать какие угодно. Рецепт на День святого Валентина в принципе несложен.
Для «сердечного» теста нужны, естественно, мука, сахар с солью (треть чайной ложечки), два яйца да пачка сливочного масла. Мука и сахар отмеряются стаканами – соответственно, два с половиной и один.
Печенье после выпечки покрывается глазурью, которую готовят из:
- сахарной пудры (200 г);
- 40 граммов яичных белков.
При желании сделать глазурь цветной добавляют пищевой краситель необходимого цвета.
Предлагаем следующий алгоритм действий:
- Сливочное масло следует размягчить.
- Делим пачку пополам, чтобы было удобнее работать с ней.
- В кухонный процессор кладем масло и два желтка.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Если запланировано покрыть печеньки глазурью, то белки этих двух яиц надо оставить для этой цели; если же глазури не будет, то яйца в тесто добавляются целиком.
- Солим, посыпаем сахаром. По вкусу можно добавить что-нибудь ароматизирующее типа лимонной цедры, ванилина, корицы.
- Смешав все ингредиенты, подсыпаем муку. Ее количество в рецепте дано для ориентировки. Может уйти меньше, может – больше, в зависимости от того, какова ее влажность. Добавлять муку надо до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам, если его исследовать на ощупь.
- Настал момент для раскатки теста. Надо добиться, чтобы его пласт не достигал полусантиметра, четыре миллиметра будет в самый раз.
- С помощью формочек весь пласт превращаем в аккуратные сердечки.
- Заготовочки аккуратно размещаем на противне.
- Выпекаем в духовке при температуре 180о примерно четверть часа, присматривая, чтобы наши изделия не подгорели.
Следующий этап – приготовление глазури, если все же решились украсить ею свои изделия.
- Вилкой слегка взбиваем белки.
- В массу вводим пудру из сахара.
- Смешиваем все вместе.
- Добавляем (как уже отмечалось, при желании) краситель.
- С помощью кондитерского шприца или за неимением оного – самодельного бумажного корнетика украшаем печенье глазурью.
Можно к выпечке добавить красочные записки с парой изысканных комплиментов, массой пожеланий или вообще теплых слов.
«Валентинки»
Традиционную открытку-«валентинку» можно заменить оригинальной – съедобной. Предлагаем еще один рецепт печенья на День святого Валентина.
- Чуть больше пачки (225 г) сливочного масла нарезать в виде кубиков.
- Добавить к нему и сахар, и сахарную пудру в соответственном количестве 120 и 110 граммов.
- Смешав все миксером, добавим в массу яйцо и половинку ч. ложки соды и еще раз все взбиваем.
- К почти полукилограмму муки примешиваем щепотку соли и ложку (столовую) разрыхлителя.
- Муку постепенно добавляем в массу, взбитую миксером, отслеживая ее количество – чтобы не липла к рукам.
- Завернув готовое тесто в пищевую пленку, помещаем его на 30 минут в холодильник.
- Дальнейшие действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.
НА ЗАМЕТКУ
Выложив печеньки-сердечки на противень не слишком плотно друг от друга, даем будущим кондитерским изделиям расстояться, поскольку в процессе выпечки они способны «подрасти».
- В духовке достаточно продержать их минут семь (при 180 градусах), это достаточно для того, чтобы печенье обрело золотистый оттенок.
Когда «валентинки» остынут, можно заняться их глазировкой.
- Смешиваем белок с 200 граммами сахарной пудры до однородности.
- В миксере в течение двух минут на небольшой скорости взбиваем массу.
- Добавив чайную ложку лимонного сока, взбиваем еще минуты три.
- Смоченным в воде полотенцем покрываем глазурь и даем постоять минут 15.
НА ЗАМЕТКУ
Густой глазурью обычно декорируют края печенья. Для всей его поверхности требуется глазурь сделать более жидкой, разбавив ее водой.
- «Отдохнувшей» глазурью украшаем наши «валентинки» с помощью корнетика. Можно добавить красящее пищевое вещество и расписывать печенье рисунками или надписями.
Торты ко Дню влюбленных
Нет, конечно, можно готовые и оригинальные торты на День святого Валентина купить в магазине, но если вы хотите по-настоящему порадовать любимого, то лучше всего поднатужиться и испечь вкуснятину самой.
…«14 февраля»
Пожалуй, каждая хозяюшка знает, как готовят классическое тесто для песочной выпечки. Полпачки твердого сливочного масла измельчают в крошку вместе со стаканом муки настолько быстро, чтобы маслу не было времени растаять. Для этой цели хорошо подходит блендер.
К полученной «крошковой» массе добавляют 30 мл очень холодной, просто ледяной, воды и по щепотке сахара и соли. Все это оперативно вымешивают и в пищевой пленке помещают на полчаса в морозилку.
Форму, в которой будет выпекаться основа для торта, слегка надо присыпать мукой, а духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
Раскатанное тесто помещают в форму, создав невысокий ровный бортик, и ставят в духовку на минут 15.
Теперь приступаем к подготовке начинки. Она будет состоять из смеси творога (400 г), сахара (150), одного пакетика ванилина, яйца и крахмала в количестве одной столовой ложки.
Когда основа приобретет слегка золотистый цвет, на нее надо выложить начинку и вернуть в духовку еще примерно на такое же время.
Дадим торту немного остыть, а затем приступим к его украшению. Наверно, уже заранее приготовлен трафаретный рисунок с сердечками. Положив его сверху, щедро обсыпаем всю поверхность торта какао. Сняли бумагу – и сердечки «нарисовались» во всей красе. Можно еще дооформить ваше изделие фруктами, скажем, использовав две штуки киви.
…«Нежность»
Для изготовления такого торта на 14 февраля по рецепту понадобятся следующие компоненты:
- просеянная мука (150 г),
- сахар (300),
- три яйца,
- сливки и 20%-ная сметана (по 200),
- шоколад (40),
- желатин (2 ч.л.),
- сахар ванильный (1 ч.л.),
- киви (500) плюс дополнительно одна штука для декора.
«Расшифруем» указанный объем сахара: половина его пойдет в тесто, а вторая половина – для изготовления желе. И еще о сахаре: если возникнет желание, то для украшения можно использовать еще и 150 г пудры из него. Понадобится и немного растительного масла, чтобы смазать пергамент перед выпеканием.
Яйца минут семь, пока не получится пышная пена, взбивают с сахаром, а затем добавляют муку и тщательно все перемешивают.
Дно разъемной формы устилают пергаментом, смазывают его маслом, в форму выливают подготовленное тесто и помещают в духовку, которая уже разогрелась до 180о. Минут 20–25 основа для торта должна выпекаться.
За это время готовится желе – в нашем случае из киви, хотя можно сделать его из любого другого фрукта или ягоды.
- Желатин для набухания примерно на четверть часа заливают холодной водой, как указано в инструкции.
- Полкило киви разрезаем на кусочки. Выложив их в сковородку, засыпаем сахаром. Доводим «варенье» до кипения и минут пять еще кипятим, сделав огонь поменьше.
- Набухший желатин ставим на паровую баню, чтобы он растопился.
- Варенье из киви уже слегка остыло, четырьмя его ложками надо смочить бисквит.
- В оставшийся объем добавляем растопленный желатин и перемешиваем.
- Теперь этой желейной массе нужно дать остыть градусов до 30, а потом равномерно вылить на бисквит, разровнять и на 40 минут водрузить в холодильник.
К концу этого срока можно начать делать крем. Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Когда получится густая устойчивая консистенция, можно уже добавить свежую сметану и в течение еще пары минут все вместе взбить. Полученный крем будет верхним слоем вашего нежного торта. А еще сверху можно посыпать его стружкой из молочного шоколада, натертой на мелкой терке.
Теперь изделие можно поместить в холодильник до прихода дорогого гостя.
Перед подачей на стол торт выкладывают на блюдо и украшают кусочками одного киви. Хотите еще посыпать и сахарной пудрой? Пожалуйста!