Клинкерный кирпич — глиняное сокровище

Клинкерный кирпич

Голь на выдумки хитра. На заре цивилизации грязь и глина стали строительными материалами в местах, где не хватало природного камня для строительства человеческих поселений. Принуждение к жизни сделало возможным эпохальное открытие в строительной технике. Кирпичи, высушенные на солнце и со временем обожженные на огне, оказались чрезвычайно прочными.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технический прогресс и современные технологии в строительстве, сложно найти более распространенный строительный материал. Кирпич прочный, стойкий, устойчивый к биологической коррозии, пожаро — и морозостойкий. Для производства кирпича в наше время не обойтись без промышленного оборудования. Вот малый список того, что используется для производства керамических изделий: мельница для помола и дробления, мешалка, сепаратор, фильтр-пресс, газовая или электрическая печь, формовочная установка, экструдер с вакуумированием и еще много прочего оборудования.

С небольшим человеческим участием

Отправной точкой для производства кирпича является глина хорошего качества (суглинок, морена, лента, сланец, ил или лёсс) и кварц (песок). Производственные предприятия расположены в непосредственной близости от богатых месторождений высокого класса. Второе чрезвычайно важное условие — как можно лучше перемешать глину перед формованием кирпичей. Поэтому его добывают в шахте, собирая тонкие слои с поверхности выработки. Все сырье и добавки смешиваются с водой в нужных пропорциях и механически измельчаются во время так называемого предварительная обработка в дробилке.

Затем на роликах и в смесителе сырье постепенно приобретает однородную консистенцию и превращается в пластичную массу, готовую к производству. В этом состоянии он переходит в т.н. «старение» отдельные ингредиенты взаимопроникают, их физические и химические свойства уравниваются. Для поддержания необходимой влажности массу в кормушке накрывают фольгой. Питатель загружается сырьем горизонтально и равномерно, а для производства оно извлекается из вертикальной выемки. Это позволяет еще более тщательно перемешать массу. Параметры пластической массы, которая транспортируется в питатель, систематически проверяются лабораторией. Если все указанные требования соблюдены, массу можно будет использовать для производства.

Клинкерный кирпич - глиняное сокровище

Из грязи в князи

Пришло время правильно сформировать сырье. Материал измельчается и смачивается в очистителе. Эта машина также подает глину в отдельные прессы. Начало — формирование сборного элемента в вакуумном прессе. Именно в прессах приготовленная пластическая масса постепенно приобретает привычный вид. Пресс деаэрирует сырье, формирует из него полосы и выжимает его в нужной форме. Продольные наружные кромки свеже прессованного материала (будущие подрамники) могут иметь характерную структуру поверхности (гладкую или рифленую). Подготовленные таким образом массовые полосы делятся на так называемые резак, который сначала разрезает его на 1,5-метровые секции, а затем фрагментирует до размеров стандартных кирпичей.

Клинкерный кирпич - глиняное сокровище

Спецэффекты

Теперь кирпич готов к сушке. Автоматические устройства укладывают отдельные слои кирпича на специальный каркас и транспортируют его в сушильную камеру. Перед обжигом необходимо снизить влажность кирпича до одного процента. В сушилке используется горячий воздух из зоны охлаждения печи, а сам процесс занимает менее трех дней.

От выбора ингредиентов зависит будущий цвет кирпичей. Однако после их высыхания и перед обжигом они могут быть ангобами. Это позволяет создать цветовую систему, недоступную другим технологиям. Во время ангобирования краскопульты наносят благородную глину на лицевую часть кирпича.

Клинкерный кирпич - глиняное сокровище

Выпекать, или как закончить работу

Обжиговая печь для кирпича имеет длину 140 м и может одновременно вместить 50 тележек. Обжиг занимает два с половиной дня. Сначала тележки проходят зону нагрева, а затем — в основную зону, так называемую стрельба. Температура в основной части печи достигает 1050 ° C. Размещение кирпичей на тележках и конструкция печи, в которой используются газовые горелки, позволяют равномерно обжечь каждую деталь. Технология обжига — еще один, третий фактор, влияющий на получаемый цвет керамики. Весь процесс контролируется компьютером. Готовый кирпич в процессе детального контроля качества сортируется и готовится к транспортировке на поддонах.

Хорошо, что природное очарование кирпича не менялось веками. Думаю, иначе и быть не могло, ведь он был создан стихиями природы: землей, водой, воздухом и огнем — при «небольшом» участии человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =

Adblock
detector