Фермерство по выращиванию эко-продукции в Европе — тенденции и прогнозы

Органическое фермерство — это экологически чистый, благоприятный для животных и ресурсосберегающий вид сельского хозяйства. Экологическое земледелие включает в себя широкий спектр систем управления растениеводством и животноводством, которые направлены на:

  • повышение урожайности и доходов;
  • максимальное устойчивое использование местных природных запасов;
  • минимизацию потребности во внешних ресурсах.

Европейская стратегия «от фермы до стола» предусматривает, что к 2030 году не менее 25% сельскохозяйственных земель в ЕС должны обрабатываться органическим способом.

Спрос на экологически чистые продукты

Из-за возросшего спроса и политической поддержки во многих европейских странах все больше фермеров переходят на новые виды сельскохозяйственных продуктов, а площади, обрабатываемые органическим способом, увеличиваются.

Невозможно заранее сделать прогнозы, так как много факторов влияют на это направление бизнеса. Глобальный кризис 2012-2013 годах значительно снизил ожидания. Спрос после Covid-19 восстановился после ослабления карантинных мер и кампаний по вакцинации.

Крупнейшими экспортными рынками в Европейском Союзе стали Германия, Италия, Франция. Но самое большое потребление эко-продукции на душу населения отмечено в Скандинавии и Швейцарии. Много лет назад Голландия была лидером по выращиванию таких овощей, но теперь этот рост значительно замедляется.

Эти продукты можно приобрести во многих супермаркетах, больше предложений по ассортименту потребитель может найти в интернете. Покупатели чаще всего приобретают органические яйца, фрукты и овощи. Из овощей наиболее популярны листовые овощи, лук и салат-рапунцель. Тренд на потребление полезных продуктов дошел и до нашей страны. Посмотрите отзывы клиентов про фирмы по доставке еды в больницу в Москве — у многих служб, которые привозят готовое питание, есть в ассортименте блюда из “здоровых” продуктов.

Как выращивают органические продукты?

Органическое сельское хозяйство регулируется строгими стандартами — выращивать все нужно без использования токсичных и стойких пестицидов и синтетических азотных удобрений, антибиотиков, синтетических гормонов, генной инженерии или других запрещенных методов, осадка сточных вод или облучения. Такие овощи и фрукты нужно выращивать только в почве, без использования субстратов. Чтобы получить сертификацию, земля должна обрабатываться без использования запрещенных препаратов не менее трех лет.

Из-за пользы для здоровья и окружающей среды правительства ЕС продвигают деятельность по органическому земледелию, запуская различные схемы и поощряя население переходить на эко продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =

Adblock
detector