
Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.
Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.
Свойства и применение базилика в кулинарии
Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.
Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.
Кулинарные свойства базилика
Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:
- Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Базилик помогает лучше усваивать еду.
- Насыщает организм витаминами и минералами. В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
- Успокаивает нервную систему. Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
- Придает блюдам особый вкус. Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
- Придает чудный аромат всему, даже чаю. Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
- Прекрасно сочетается с другими пряностями. Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.
Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

Применение приправы базилик
В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:
- Базилик: стебли, применение. Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
- Цветы базилика: применение. Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
- Семена. Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
- Трава базилик: применение. Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.
Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.
Где применяют базилик
Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.
Куда добавляют базилик фиолетовый
Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.
Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.

Применение лимонного базилика
Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.
Применение зеленого базилика
Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.
Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.
Рецепты блюд с базиликом
Эльзасский салат
Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.
Ингредиенты
- Базилик – 6 веточек;
- Куриные яйца — 5 шт.;
- Ветчина — 150 г;
- Сельдерей — 4 шт.;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Томаты — 6 шт.;
- Салат зеленый – 7 листиков;
- Корнишоны — 4 шт.;
- Лук перо – маленький пучок;
- Сметана — 100 г;
- Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
- Черный перец и соль – на ваш вкус;
- Сливки — 2 ст.л.

Как приготовить салат с базиликом
Готовим эльзасский салат следующим образом:
- Нарезаем вареные яйца кружочками
- Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
- Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
- Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
- Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
- Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
- Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.
Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.
Брюссельская капуста с соусом из базилика
Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.
Ингредиенты
- Базилик свежий – один пучок;
- Капуста брюссельская — 300 г;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Мука белая – 1 ст.л.;
- 10% сливки — 150 мл;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец и соль – на ваш вкус.
Как приготовить брюссельскую капусту
Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:
- Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
- Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
- Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.
Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!
Омлет с зеленью базилика
Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!
Ингредиенты
- Базилик – 1 пучок;
- Яйца куриц — 8 шт.;
- Болгарский перчик — 1 шт.;
- Ветчина вареная – 100 г;
- Кабачок цуккини – 1 шт.;
- Отварная лапша — 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливы – 3 ст.л.;
- Перец, соль – на ваш вкус.
Как пожарить омлет с зеленью
Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:
- Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
- Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
- Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
- Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.
Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.

Базиликовый чай
Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.
Приведем пару рецептов чая с базиликом.
Обычный чай с базиликом
- Сахарный песок – 2 ч.л.;
- Свежий фиолетовый базилик — веточка;
- Чай черный – 1 ч. ложка.
Как готовить
Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.
Лимонный чай с базиликом
- Тростниковый сахар – на ваш вкус;
- Базиликовая зелень — пучок;
- Мятные листья — 4 шт.;
- Цедра от 1 лимона.
Как готовить
Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.
Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.