Как вырастить фенхель дома

Немногие люди выращивают фенхель в качестве пряной травы или овоща, хотя в кулинарии используются и листья, и семена, и корень. Кроме того это растение используется в салатах на стадии рассады в качестве ингредиента микрогрин.  Если вы заинтересовались таким необычным растением, предлагаем вырастить фенхель дома, на своем приусадебном участке.

Как вырастить фенхель

Фенхель хорошо растет на богатой, хорошо дренированной почве с кислотностью pH 5,5-6,8. Имейте в виду, что это средиземноморская культура и расти лучше будет в солнечном месте.

Фенхель зимой переносит небольшие заморозки, но благополучно перезимует только при температуре 17-20°С.  Морозные, суровые зимы переносит очень плохо. Растение терпит жару и холод, но лучше всего достигает зрелости в прохладную погоду. В климате построже фенхель растет как двухлетнее растение.

Как вырастить фенхель дома
Как вырастить фенхель дома

Естественно, что климат влияет и на высев семян — они могут быть посеяны ранней весной, в средине весны, поздним летом или ранней осенью.

  • Чтобы получить сочные луковицы фенхеля, нужно собрать урожай до формирования цветочных стеблей, то есть растение не должно дозреть и дать семена.
  • Для быстрого созревания растение нужно обеспечить достаточным количеством воды.
  • Фенхель очень редко поражается насекомыми, вредителями или болезнями. Изредка ароматные листья могут облюбовать тля или белокрылка, но они не являются серьезной проблемой. Более серьезной проблемой могут стать слизняки.

Также надо иметь в виду то, что сам фенхель может быть проблемой: в Калифорнии фенхель является растением-сорняком.

Разновидности и сорта луковичного фенхеля

Для успешного выращивания луковичного (овощного) фенхеля надо подобрать подходящий сорт.

Ранние сорта овощного фенхеля (известен как итальянский или флорентийский):

  • МОНТЕБИАНКО / Montebianco (круглая белая луковица среднего размера, сплошные стебли),
  • МАНТОВАНА / Mantovano (75-85 дней, круглые очень белые большие луковицы)
  • ПАРМА сель Прадо / Parma Sel Prado (круглые белые мелкие луковицы).

Некоторые сорта гораздо лучше сеять осенью.

  • Попробуйте следующие сорта: МАНТОВАНА / Mantovano, Bianco Perfezione Sel Fano (80-85 дней, хорошего размера, полый стебель) или Victorio (75 дней).

Для весенней посадки (можно попробовать и для осенней) подойдет сорт РОМАНЕСКО / Romanesco (техническая спелость в возрасте 85 дней).  При достаточной влажности вы получите луковицу с толстыми плотно обернутыми стеблями.

  • Есть сорта, которые белее устойчивы к болезням — Флоренция (техническая спелость через 90 дней), Zefa Fino (техническая спелость 80 дней) или Триест (техническая спелость 90 дней).
  • Более терпимы к температурным стрессам: Гибрид Zefa, Орион (техническая спелость 80 дней).
  • Для более прохладного климата попробуйте сорт Victorio.
Сорта фенхеля
Сорта луковичного фенхеля

Посев

Чтобы семена фенхеля проросли успешно, проращиваем их в темноте с температурой почвы 16-20°С.  Если во время посева почва сухая, сначала проливаем бороздку. Семена высеваем через 3 см друг от друга. Покрываем семена тонким слоем почвы.

Всходы появятся через 7-10 дней.

Чтобы улучшить прорастание, можно замочить и предварительно прорастить семена в течение нескольких дней.

Овощной фенхель можно высевать и на открытом воздухе, но только когда опасность сильных заморозков миновала. Растение чувствительно не только к длине светового дня, но и к внезапному изменению температуры.

Высадка рассады фенхеля

Молодым нежным растениям фенхеля не нравятся лишние пересадки, поэтому при пересадке рассады надо очень осторожно обращаться с корнями. Специалисты советуют перед тем как начать пересадку,  хорошо пролить рассаду теплой водой.

Высадка рассады фенхеля
Высадка рассады фенхеля

Высаживаем рассаду на расстоянии 25-30 см друг от дружки. Не загущаем луковичные растения иначе это вызовет активный рост верхней части фенхеля.

Если выращивание фенхеля является новинкой для вас, поэкспериментируйте с несколькими сортами и датами посева, которые соответствуют вашим погодным условиям. 

Как правильно выращивать

Богатая, хорошо дренированная почва, регулярные поливы и прохладные температуры дают луковицы высшего качества. Растение лучше всего растет, когда дневная температура воздуха составляет 15°С.

  • Когда луковица фенхеля вырастет размером с яйцо, начинаем обламывать нижние стебли, засыпая почву вокруг луковицы.
  • Мульчирование (с использованием органических материалов, таких как солома или сено) является хорошей стратегией для удержания влаги в почве. Этот прием сделает луковицы фенхеля слаще и нежнее.
  • Срезаем все семенные зонтики, которые начинают расти.

При таком уходе луковицы будут готовы к уборке примерно через три недели.

Уборка урожая

Луковицы собирают, когда они достигают небольшого размера теннисного мяча. Если вы оставите их для роста семян, вкус луковиц быстро станет горьким. То есть выращивая семена, вкусного овоща нам не получить.

Для сбора овощного фенхеля используйте острый нож или секатор. И к продаже, и к хранению обрезаем листья над луковицей на расстоянии 10-15 см.

Уборка урожая фенхеля
Уборка урожая фенхеля

Фенхелевый лук можно хранить в холодильнике до одной недели или в подвальном помещении от 2 до 3 месяцев.

  • Стебли можно сушить или замораживать.
  • Листья можно замораживать или сушить как травы. Сушеные листья следует хранить в герметичном контейнере.

Луковицы фенхеля в кулинарии

Луковицы фенхеля можно есть сырыми, тонко нарезанными, в салатах или в соусе. Попробуйте поджарить их на гриле (можно просто обжарить на сковородке с оливковым маслом) или отварить на пару. После термической обработки фенхель подают с сырным соусом или просто, полив оливковым маслом.

Луковицы фенхеля в кулинарии
Луковицы фенхеля в кулинарии

Чем полезен фенхель

  • Луковицы фенхеля богаты витамином С, а также являются хорошим источником кальция, калия и клетчатки.
  • С медицинской точки зрения фенхель стимулирует пищеварение, одновременно снижает вероятность возникновения метеоризма.
  • Это спазмолитическое и противовоспалительное средство.
  • Фенхель может быть использован для успокоения бронхиального кашля так же, как и укроп.

Зелень фенхеля

У фенхеля тонкие стебли и красивая бронзовая перистая листва, подходящая для цветочных композиций, а также салатов и декора тарелок. От посева до собираемого размера требуется около 65 дней.
Листва фенхеля имеет сладкий анисовый вкус и является вкусным дополнением к салатам и заправкам как в свежем,  так и в сушеном виде.

Зелень фенхеля
Зелень фенхеля

Для сушки листочков фенхеля понадобится сухое, хорошо проветриваемое помещение. Для сушения зелени обрывают листочки, очищают их от твёрдых частей стебля, оставляя лишь самые тонкие. Резать листья перед сушкой не рекомендуется, чтобы эфирные масла не испарялись.

Фенхель  раскладывают сушиться в тени на бумаге, либо на ткани. Отсутствие прямых солнечных лучей, то есть естественная сушка, позволяет сохранить ярко-зеленую окраску и аромат сушеного фенхеля. Проверяйте листья на сухость один раз в неделю, в течение двух-четырех недель, пока они не станут ломкими, затем рассыпьте в баночки и храните в прохладном темном месте.

Семена фенхеля

Семена фенхеля используются в чаях и настойках как средство для улучшения пищеварения, отхаркивающее и тонизирующее средство.
Чтобы высушить семена фенхеля, подождите, пока семенные зонтики не станут коричневыми. Разложите свежесобранные семена  в один слой на горизонтальной плоскости. Сушить лучше в естественных условиях, но не на солнце (в тени).  Семена должны быть полностью сухими (коричнево-зеленого цвета) примерно через две недели.

Хранят семена фенхеля в прохладном сухом месте.

Семена фенхеля
Семена фенхеля

Как видите выращивание фенхеля в домашних условиях совсем несложный процесс. Надо только захотеть, и это уникальное и вкусное растение сделает ваше меню разнообразнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =

Adblock
detector