Бамия (окра, гомбо, абельмош съедобный) — как вырастить и использовать

Бамия — растение, только недавно завоевавшее наш продуктовый рынок.  Овощ, продающийся в наших магазинах в свежем или замороженном виде. Другие названия овоща — окра, гомбо, она же абельмош съедобный, а в англоязычных странах ее называют дамские пальчики.

Вам уже интересно, что же это за растение, где и как оно растет, и с чем его едят? Тогда давайте разбираться.

Бамия, описание растения

Бамия или гибискус съедобный — лат. Hibiscus esculentus


Травянистое однолетнее растение семейства мальвовые. Высота бамии зависит от сорта — карликовые сорта вырастают всего лишь 20 см, а вот высокорослые достигают высотой до 2 метров.

Стебель растения толстый, с возрастом внизу одревесневает и обзаводится опушкой —  жесткими ворсинками.

Листья, как и стебель, имеют опушку. Цвет листьев — светло- или темно-зеленый. По размеру листья  довольно большие, длинночерешковые, пяти или семилопастные.

Цветет бамия как обычная садовая мальва (отсюда и второе название бамии —  гибискус съедобный). Цветки  крупные, одиночные, обоеполые, расположенные на коротких цветоножках в пазухах листьев (цветоножки, как стебель и листья, также опушенные). Колер цветков — желтовато-кремовый.

Hibiscus esculentus
Бамия или гибискус съедобный — лат. Hibiscus esculentus

Плоды бамии — коробочки с 5-7 гранями, пальцевидной формы, длина их от 6 до 25 см (в высокорослых сортах плоды иногда достигают и 30 см). Окрас семенных коробочек — ярко-зеленый. Средина семенной камеры заполнена мелкими семенами.

Сорта абельмоша съедобного

Сорта бамии отличаются внешним видом, сроками созревания, формой и размером семенных камер.

В Государственном реестре сортов растений можно найти:

  • Дамские Пальчики
  • Белая Цилиндрическая
  • Зеленый Бархат
  • Белый Бархат
  • Карликовая Зелень
  • Юнона
  • Дубрава
  • Свирель

На территории Российской Федерации востребованные следующие сорта бамии.

Дамские пальчики

Растение в длину вырастает до метра. Скороплодность «Дамских пальчиков» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) – около 3 месяцев. Сорт устойчив к жаре и засухе. Если растение растет теплом климате, урожай можно собрать дважды за год.

По внешнему виду плоды напоминают стручковый перец с ворсинками. Семенная коробочка спрятана в пазухах листьев. Плоды употребляют недозрелыми.

Бамия сорта «Дамские пальчики» используют в овощных салатах, супах или гарнирах. Его сушат, консервируют или замораживают.  «Дамские пальчики» диетологи рекомендуют включить в меню людям, которые придерживаются ПП, а также больным атеросклерозом.

Дубрава низкорослая

Растение в длину вырастает до 80 см. Листья отличаются в зависимости от расположения их на стебле – внизу стебля они пятилопастные, в верху – рассеченные.

Цветки диаметром 8-9 см, имеют желтовато-кремовый оттенок.

Длина семенной коробочки — от 18 до 20 см. Цвет спелого плода —  темно-зеленый.

Сорта абельмоша съедобного
Сорта абельмоша съедобного

Дубрава среднеспелая

Скороплодность среднеспелой «Дубравы» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) около 65 дней. Именно в этот период можно собирать первый сбор завязей и использовать в еду.

Срок созревания бамии на семена – около 4 месяцев. Плодоношение у «Дубравы» продолжается около месяца.

Бамия сорта «Дубрава среднеспелая» высаживается только в открытый грунт.

Свирель среднерослая

Растение в длину вырастает от 115 до 120 см.

Цветки диаметром около 7 см, имеют желтовато-кремовый оттенок.

Длина семенной коробочки — до 20 см. Цвет спелого плода —  зеленый, семена внутри плода оливкового цвета.

Свирель среднеспелая

Скороплодность среднеспелой «Свирели» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) около 68 дней. Именно в этот период начинается первый сбор завязей и продолжается он в  течение месяца. Всего сборов может быть до девяти.

Бамия — полезные и лечебные свойства

Бамия многие столетия считалась еще и лекарственным растением.

Плоды бамии дарят нам богатейший витаминно-минеральный состав:

  • минеральные соли,
  • органические кислоты,
  • витамины С, Е (0,8 мг/%),
  • витамин К (122 μg),
  • витамин В1 — 0,3 мг/%,
  • витамин В2 — 0,3 мг/%,
  • витамин В3 (ниацин) – 2,0 мг/%,
  • витамин В6 0,1 мг/%),
  • фолиевая кислота,
  • также плоды богаты белками и их содержанием сравниваются с соей,
  • плоды бамии содержат в большом количестве клетчатку и пектин.

Также в бамии содержатся диетические волокна, которые обладают способностью регулировать уровень сахара в крови. Следовательно, потребление гомбо показано диабетикам всех групп.

Кроме того эти уникальные плоды способны выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Полезные и лечебные свойства гомбо
Полезные и лечебные свойства гомбо

Кому полезно употреблять плоды гомбо

Наличие фолиевой кислоты делает бамию одним из продуктов, которые необходимы беременным женщинам.

Тем, кто страдает от вздутий и запоров, а также лечит язву кишечника, рекомендовано регулярное употребление бамии. Она увеличивает рост пробиотиков в тонком кишечнике (устраняет дисбактериоз кишечника).

Калорийность овоща – минимальная, поэтому его рекомендуют употреблять в период диет для похудения и в лечебном диетическом питании при атеросклерозе.

Кроме того бамию включают в меню для улучшения общего тонуса организма, во время ангины, бронхитах, фарингитах, трахеитах (отваром гомбо необходимо полоскать горло или принимать внутрь), депрессии, синдроме хронической усталости и во время приема большого количества лекарств.

Опасные свойства бамии

Что интересно, гомбо – одно из немногих растений, которое не имеет противопоказаний. Конечно же, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Но приступая к готовке бамии, необходимо убрать с поверхности семенных коробочек ворсинки, т.к. в некоторых они могут стать причиной аллергии. При обработке плодов рекомендуется использовать перчатки.

Опасные свойства бамии
Опасные свойства бамии

Как используют бамию

Вкус этого растения сравнивают со спаржей и баклажаном.

Если вы сами решите выращивать гомбо, помните, что в пищу употребляют молодые завязи зеленого цвета. Когда семенная коробочка приобретает темно-коричневый цвет (дозревает), она становится совсем невкусной. Но из спелых и прожаренных семян, которые содержатся в семенной коробочке бамии, готовят кофе “гомбо”.

Верх овоща покрыт пушком, который перед использованием удаляют.

Плоды можно есть свежими, вареными, тушеными, жареными, добавлять как приправу в супы и соусы. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. То есть они ничем не отличаются от обычных овощей.

Гибискус съедобный — выращивание, размножение, уход

Не смотря на то, что бамия — теплолюбивое растение, его можно выращивать и в нашем регионе. Успешным примером выращивания этой культуры были урожаи гомбо в Мелихово (сейчас музей-заповедник А.П. Чехова).

Как вырастить бамию
Как вырастить бамию

Выращивают овощ через рассаду.

  • Семена перед посевом надо замочить в теплой воде на 24 часа.
  • Так как пересадку бамия переносит плохо, высевать ее лучше в торфяные горшочки или кассеты. Семена всходят долго — иногда до 20 дней.
  • В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза весенних заморозков. Почва должна хорошо прогреться (оптимальная температура — +22+24°С).
  • Пересаживать рассаду надо, не нарушая земляной ком, так как у растения слабо разветвленный стержневой корень. В противном случае окра долго болеет, а в худшем — погибает.

Высаживать рассаду стоит строго по схеме —  60х30 см на солнечных местах, в легкую плодородную почву.

Уход

Уход за гомбо не отличается ничем от других овощей – это рыхление почвы, прополка и полив растения. Хотя растение и засухоустойчивое, но в период плодоношения требует регулярных поливов.

Цветение наступает примерно через 60 суток после появления всходов. Через неделю на месте увядшего цветка образуется плод, который и нужно собирать. Уборку плодов производят до заморозков, то есть до гибели растения. Регулярность сбора молодой бамии — каждые 3-4 дня.

Как выбрать гибискус съедобный

Как и любой овощ, бамия будет вкусной, если использовать ее молодые плоды.

Для того чтобы выбрать молодой и вкусный плод в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид.

  • Максимальная длина вкусных стручков должна быть 10 см. Покупать длинные плоды – значит купить не самые молодые гомбо.
  • Стручок должен быть ярко-зеленого цвета, без повреждений, плесени или сухих пятен.
  • Молодые плоды должны быть плотными на ощупь.
  • Иногда можно встретить более темные плоды, слегка с красноватым оттенком. Не пугайтесь, это особенность отдельных сортов.
  • Перезревшая бамия отличается очень жесткой и волокнистой кожицей. Такой овощ не подходит для готовки.
Гибискус съедобный
Гибискус съедобный

Как хранить

Плоды гомбо – продукт скоропортящийся. Срок хранения совсем короткий —  всего 3 дня. Перед тем как овощ для хранения в холодильнике, заверните его в газету или в бумажный пакет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *