
Бамия — растение, только недавно завоевавшее наш продуктовый рынок. Овощ, продающийся в наших магазинах в свежем или замороженном виде. Другие названия овоща — окра, гомбо, она же абельмош съедобный, а в англоязычных странах ее называют дамские пальчики.
Вам уже интересно, что же это за растение, где и как оно растет, и с чем его едят? Тогда давайте разбираться.
Бамия, описание растения
Бамия или гибискус съедобный — лат. Hibiscus esculentus
Травянистое однолетнее растение семейства мальвовые. Высота бамии зависит от сорта — карликовые сорта вырастают всего лишь 20 см, а вот высокорослые достигают высотой до 2 метров.
Стебель растения толстый, с возрастом внизу одревесневает и обзаводится опушкой — жесткими ворсинками.
Листья, как и стебель, имеют опушку. Цвет листьев — светло- или темно-зеленый. По размеру листья довольно большие, длинночерешковые, пяти или семилопастные.
Цветет бамия как обычная садовая мальва (отсюда и второе название бамии — гибискус съедобный). Цветки крупные, одиночные, обоеполые, расположенные на коротких цветоножках в пазухах листьев (цветоножки, как стебель и листья, также опушенные). Колер цветков — желтовато-кремовый.

Плоды бамии — коробочки с 5-7 гранями, пальцевидной формы, длина их от 6 до 25 см (в высокорослых сортах плоды иногда достигают и 30 см). Окрас семенных коробочек — ярко-зеленый. Средина семенной камеры заполнена мелкими семенами.
Сорта абельмоша съедобного
Сорта бамии отличаются внешним видом, сроками созревания, формой и размером семенных камер.
В Государственном реестре сортов растений можно найти:
- Дамские Пальчики
- Белая Цилиндрическая
- Зеленый Бархат
- Белый Бархат
- Карликовая Зелень
- Юнона
- Дубрава
- Свирель
На территории Российской Федерации востребованные следующие сорта бамии.
Дамские пальчики
Растение в длину вырастает до метра. Скороплодность «Дамских пальчиков» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) – около 3 месяцев. Сорт устойчив к жаре и засухе. Если растение растет теплом климате, урожай можно собрать дважды за год.
По внешнему виду плоды напоминают стручковый перец с ворсинками. Семенная коробочка спрятана в пазухах листьев. Плоды употребляют недозрелыми.
Бамия сорта «Дамские пальчики» используют в овощных салатах, супах или гарнирах. Его сушат, консервируют или замораживают. «Дамские пальчики» диетологи рекомендуют включить в меню людям, которые придерживаются ПП, а также больным атеросклерозом.
Дубрава низкорослая
Растение в длину вырастает до 80 см. Листья отличаются в зависимости от расположения их на стебле – внизу стебля они пятилопастные, в верху – рассеченные.
Цветки диаметром 8-9 см, имеют желтовато-кремовый оттенок.
Длина семенной коробочки — от 18 до 20 см. Цвет спелого плода — темно-зеленый.

Дубрава среднеспелая
Скороплодность среднеспелой «Дубравы» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) около 65 дней. Именно в этот период можно собирать первый сбор завязей и использовать в еду.
Срок созревания бамии на семена – около 4 месяцев. Плодоношение у «Дубравы» продолжается около месяца.
Бамия сорта «Дубрава среднеспелая» высаживается только в открытый грунт.
Свирель среднерослая
Растение в длину вырастает от 115 до 120 см.
Цветки диаметром около 7 см, имеют желтовато-кремовый оттенок.
Длина семенной коробочки — до 20 см. Цвет спелого плода — зеленый, семена внутри плода оливкового цвета.
Свирель среднеспелая
Скороплодность среднеспелой «Свирели» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) около 68 дней. Именно в этот период начинается первый сбор завязей и продолжается он в течение месяца. Всего сборов может быть до девяти.
Бамия — полезные и лечебные свойства
Бамия многие столетия считалась еще и лекарственным растением.
Плоды бамии дарят нам богатейший витаминно-минеральный состав:
- минеральные соли,
- органические кислоты,
- витамины С, Е (0,8 мг/%),
- витамин К (122 μg),
- витамин В1 — 0,3 мг/%,
- витамин В2 — 0,3 мг/%,
- витамин В3 (ниацин) – 2,0 мг/%,
- витамин В6 0,1 мг/%),
- фолиевая кислота,
- также плоды богаты белками и их содержанием сравниваются с соей,
- плоды бамии содержат в большом количестве клетчатку и пектин.
Также в бамии содержатся диетические волокна, которые обладают способностью регулировать уровень сахара в крови. Следовательно, потребление гомбо показано диабетикам всех групп.
Кроме того эти уникальные плоды способны выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Кому полезно употреблять плоды гомбо
Наличие фолиевой кислоты делает бамию одним из продуктов, которые необходимы беременным женщинам.
Тем, кто страдает от вздутий и запоров, а также лечит язву кишечника, рекомендовано регулярное употребление бамии. Она увеличивает рост пробиотиков в тонком кишечнике (устраняет дисбактериоз кишечника).
Калорийность овоща – минимальная, поэтому его рекомендуют употреблять в период диет для похудения и в лечебном диетическом питании при атеросклерозе.
Кроме того бамию включают в меню для улучшения общего тонуса организма, во время ангины, бронхитах, фарингитах, трахеитах (отваром гомбо необходимо полоскать горло или принимать внутрь), депрессии, синдроме хронической усталости и во время приема большого количества лекарств.
Опасные свойства бамии
Что интересно, гомбо – одно из немногих растений, которое не имеет противопоказаний. Конечно же, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Но приступая к готовке бамии, необходимо убрать с поверхности семенных коробочек ворсинки, т.к. в некоторых они могут стать причиной аллергии. При обработке плодов рекомендуется использовать перчатки.

Как используют бамию
Вкус этого растения сравнивают со спаржей и баклажаном.
Если вы сами решите выращивать гомбо, помните, что в пищу употребляют молодые завязи зеленого цвета. Когда семенная коробочка приобретает темно-коричневый цвет (дозревает), она становится совсем невкусной. Но из спелых и прожаренных семян, которые содержатся в семенной коробочке бамии, готовят кофе “гомбо”.
Верх овоща покрыт пушком, который перед использованием удаляют.
Плоды можно есть свежими, вареными, тушеными, жареными, добавлять как приправу в супы и соусы. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. То есть они ничем не отличаются от обычных овощей.
Гибискус съедобный — выращивание, размножение, уход
Не смотря на то, что бамия — теплолюбивое растение, его можно выращивать и в нашем регионе. Успешным примером выращивания этой культуры были урожаи гомбо в Мелихово (сейчас музей-заповедник А.П. Чехова).

Выращивают овощ через рассаду.
- Семена перед посевом надо замочить в теплой воде на 24 часа.
- Так как пересадку бамия переносит плохо, высевать ее лучше в торфяные горшочки или кассеты. Семена всходят долго — иногда до 20 дней.
- В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза весенних заморозков. Почва должна хорошо прогреться (оптимальная температура — +22+24°С).
- Пересаживать рассаду надо, не нарушая земляной ком, так как у растения слабо разветвленный стержневой корень. В противном случае окра долго болеет, а в худшем — погибает.
Высаживать рассаду стоит строго по схеме — 60х30 см на солнечных местах, в легкую плодородную почву.
Уход
Уход за гомбо не отличается ничем от других овощей – это рыхление почвы, прополка и полив растения. Хотя растение и засухоустойчивое, но в период плодоношения требует регулярных поливов.
Цветение наступает примерно через 60 суток после появления всходов. Через неделю на месте увядшего цветка образуется плод, который и нужно собирать. Уборку плодов производят до заморозков, то есть до гибели растения. Регулярность сбора молодой бамии — каждые 3-4 дня.
Как выбрать гибискус съедобный
Как и любой овощ, бамия будет вкусной, если использовать ее молодые плоды.
Для того чтобы выбрать молодой и вкусный плод в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид.
- Максимальная длина вкусных стручков должна быть 10 см. Покупать длинные плоды – значит купить не самые молодые гомбо.
- Стручок должен быть ярко-зеленого цвета, без повреждений, плесени или сухих пятен.
- Молодые плоды должны быть плотными на ощупь.
- Иногда можно встретить более темные плоды, слегка с красноватым оттенком. Не пугайтесь, это особенность отдельных сортов.
- Перезревшая бамия отличается очень жесткой и волокнистой кожицей. Такой овощ не подходит для готовки.

Как хранить
Плоды гомбо – продукт скоропортящийся. Срок хранения совсем короткий — всего 3 дня. Перед тем как овощ для хранения в холодильнике, заверните его в газету или в бумажный пакет.