Пасынкование перца в открытом грунте

Грядки, щедро увешанные овощными плодами – мечта любого огородника и дачника, ведь ухаживать за приусадебным участком – это большой труд. Пасынкование перца, произрастающего в открытом грунте, не только избавит вас от риска заполучить слишком скудный урожай, но и позволит повысить собственные навыки огородника-любителя.

Технология такого ухода совершенно не сложная, зато приносит ощутимые результаты, а потому не зря считается одной из самых важнейших.

Для чего необходимо пасынковать перец, растущий в открытом грунте

Любое плодоносное растение необходимо своевременно избавлять от лишней листвы и ненужных побегов – именно эта мера позволяет добиваться большого урожая. Без пасынкования, не стоит ожидать щедрых и больших плодов – их просто не будет.


По сути, метод прищипывания сладкого перца базируется на одном простом факторе – удалении ненужных побегов и верхушки растения, чтобы эти лишняя растительность не отнимала драгоценное питание, и все оно шло исключительно для созревания плодов. Вот почему пасынкование болгарского перца, произрастающего в грунте, так полезно и даже необходимо.

Пасынкуют перец еще задолго до образования цветения на растении – тогда, когда стебель уже имеет около девяти-десяти хорошо развитых листов. Обрезка боковых побегов позволит выделить и сформировать два-три основных стебля, сильных и здоровых, на которых и будут в последствии формироваться сочные и большие плоды.

Пасынкование перца в открытом грунте
Пасынкование перца в открытом грунте

Однако даже в период цветения пасынкование и прищипывание растительности на приусадебном участке все еще остается актуальным.

Прищипывание верхушки перца позволит цветочной завязи распуститься в полную силу, отчего период цветения будет особенно буйным.

В свою очередь, дополнительные силы, поступающие к цветкам перца, помогут в дальнейшем развить их в щедрый урожай. В буквальном смысле, чем лучше и активнее проходит период зацветания болгарского перца, тем больше будут его зрелые плоды.


Но, несмотря на то, что грядки со сладким перцем на огороде требуют особого ухода, бездумно пасынковать их все же нельзя. Очень часто неопытные садоводы допускают ряд грубейших ошибок, отчего перец не только не только не дает масштабного урожая, но и начинает болеть. Важно понимать, что впервые перец пасынкуют тогда, когда высота стебля достигает порядка двадцати сантиметров. При этой процедуре выделяют наиболее сильные и здоровые боковые побеги, в идеале – в верхней части стебля.

При первом пасынковании грунтового сладкого перца специалисты рекомендуют сохранять не более четырех-пяти самых мощных боковых побегов. Верхушку куста перца при этом срезают – именно затем, чтобы боковые пасынки могли набрать силу и пойти в рост, суля богатый урожай на участке.

Когда не рекомендуется пасынковать перец, растущий в грунте

  • При прищипывании и обрезке перечного куста важна не только правильная техника, но и даже погода за окном. Пасынковать грядки с овощами в период сильного зноя – большая ошибка. Чтобы грядки с перцем не подвергались дополнительному стрессу, стоит отложить обрезку кустов до лучших времен, когда жара спадет.
  • Не срезают лишние побеги с грунтового перца и в том случае, если садовод-любитель выявил у растения какое-либо заболевание. Стоит отметить, что процедуру пасынкования переносят хорошо исключительно хорошо сформированные, полностью здоровые кусты перца. Остальным этот метод повышения урожайности в огороде на пользу, увы, не пойдет. Поэтому сперва вылечите свои грядки от вредителей, а уже затем формируйте основные побеги.
Когда не пасынковать перец
Когда не пасынковать перец
  • Мелкорослые сорта сладкого перца традиционно оставляют без прищипывания, разве что в период цветения можно удалить самую верхнюю часть стебля, чтобы питательные вещества не уходили на формирование новых листьев. Таким образом, обрезку перца целесообразно проводить лишь в том случае, когда кусты достигли высоты не менее двадцати сантиметров.
  • Также стоит напомнить огородникам о том, что в случае, когда опыта у вас катастрофически мало, лучше вообще отказаться от этой технологии и не травмировать насаждения на участке. Дело в том, что неправильная обрезка кустов перца способна привести к гибели овощной культуры.
  • Пасынкуют грунтовые перцы строго тогда, когда вы высадили кусты очень плотно друг к другу. А вот «одинокие» перцы, растущие в грунте слишком далеко друг от друга, специалисты не рекомендуют подвергать этой технологии вообще. Лучше оставить все, как есть, и не трогать растение.

Как пасынковать перец в открытом грунте

Зачастую на кусте перца при обрезке оставляют три основных стебля, чтобы получить как можно больше урожая. Причем выбирать необходимо самые сильные побеги, к тому же – верхние. Нижние непременно обрезают, как бы они ни выглядели.


Учтите, что отдельные сорта сладкого перца категорически нельзя обрезать и прищипывать – растение не перенесет подобной процедуры. Чаще всего это касается низкорослых видов овощной культуры.

Правильная процедура обрезки и пасынкования перца

  • Как только высокорослый вид болгарского перца достигнет высоты не менее двадцати сантиметров, верхнюю часть стебля необходимо аккуратно срезать. Это позволит кусту разрастись вширь вместо того, чтобы тратить питание на интенсивный рост вверх.
  • Когда куст перца разрастется, начинается основная процедура пасынкования. Грядки осматривают и находят самые сформированные и сильные верхние побеги, оставляя всего четыре-пять штучек. Все нижние пасынки полностью удаляются.
Как пасынковать перец в открытом грунте
Как пасынковать перец в открытом грунте
  • Оставшиеся боковые пасынки начнут стремительно развиваться, и в последствии на них образуется цветочная завязь и обильный урожай. Лучше всего выделять не более три основных стебля для этих целей. Особенно, если вы жаждете повысить урожайность.
  • На этом пасынкование перца в открытом грунте завершается. Избавленный от верхушки и лишних побегов куст начнет направлять большую часть питательных веществ в новые пасынки, тем самым полноценно снабжая растущие плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *