Монилиозы яблони и груши

Монилиозы яблони и груши (плодовая гниль) – Monilinia fructigena

Монилиозы яблони и груши: возбудитель гриб – Monilinia fructigena Honey (плодовая гниль), Monilinia mali (монилиальный ожог)

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Вредоносность возбудителя монилиоза

Монилиозы распространены повсеместно и причиняют огромный вред садоводству.

Симптомы поражения монилиозом

Монилиозы проявляются, как правило в двух формах: плодовая гниль и монилиальный ожог листьев, соцветий и завязи.

Первые симптомы плодовой гнили можно обнаружить на молодых плодах яблони и груши. На пораженных плодах сначала появляются буроватые пятна, которые довольно быстро разрастаются на весь плод. Мякоть такого плода приобретает губчатую текстуру и теряет вкусовые качества.

На пораженной поверхности плода появляются желтоватые, порошащие подушечки, которые, как правило, размещаются концентрическими кругами.

При сухой и холодной погоде, плоды начинают мумифицироваться, чернеть и превращаться в склероции. У таких плодов поверхность становится блестящей, будто лакированной; они затвердевают и таким образом способны долго сохраняться находясь на дереве или опадая с него.

Наиболее интенсивно поражение плодов происходит в фазу налива и созревания. Гниль способна распространять при транспортировке и во время хранения плодов.

Монилиальный ожог листьев поражает только яблоню. Весной, в первой декаде мая на молодой листве, обнаруживаются первые симптомы поражения болезнью. Такие листья приобретают красную окраску вдоль главной жилки. Также поражается и черешок.

Постепенно болезнь распространяется на соцветия и завязь. Пораженные соцветия и завязи приобретают бурую окраску и увядают. Типичным признаком этой болезни является образование на пораженных листьях (снизу), соцветиях, цветоножках мелких конидиальных подушечек белого цвета. Подушечки образуются в теплую влажную погоду. Болезнь приводит к усыханию всего цветоносного побега. Уже развитые плоды монилиальным ожогом не поражаются.

Биология возбудителя монилиоза

Monilinia fructigena

Данный возбудитель в своем развитии проходит через две стадии: конидиальную и склероциальную. Сумчатая стадия образуется редко. Конидиальная стадия представляет собой грибницу и множество цепочек бесцветных одноклеточных конидий. В этой стадии образуется несколько генераций. Распространение конидий происходит с помощью ветра, дождя и насекомых. Поражаются только плоды с механическими повреждениями (град, повреждения насекомыми и др.), а также плоды, пораженные паршой.

Чаще всего загнивают плоды, поврежденные казаркой. Болезнь активно развивается в теплую и влажную погоду. В более теплых южных широтах, конидии продолжают образовываться в зимний период и весной, тем самым являясь источником возобновления болезни в весенний период.

Помимо яблони и груши эта болезнь поражает и косточковые деревья.

Плодовая гниль фото

Монилиозы яблони и груши (плодовая гниль) – Monilinia fructigena
Монилиозы яблони и груши (плодовая гниль) – Monilinia fructigena

Monilinia mali

В отличии от плодовой гнили, этот возбудитель развивается в трех стадиях: конидиальной, склероциальной и сумчатой. Ранней весной образуется сумчатая стадия гриба, которая формируется на склероциях. Начиная со второй половины мая и до июля развивается конидиальная стадия.

В июле-августе, на листьях, черешках, молодых плодах, происходит закладка зимующих склероциев. На пораженных тканях появляются мелкие черные подушечки (склероции). Как правило, осенью пораженные листья и плоды опадают и таким образов сохраняются под снежным покровом.

В апреле-мае образуется сумчатая стадия (при прорастании склероциев). Плодовые тела – апотеции. Апотеции внешне похожи на шляпку с ножкой, внутри они содержат бесцветные одноклеточные споры. На одном склероции образуется около 4-5 апотециев. Аскоспоры распространяются ветром и именно они вызывают первичное заражение.

Возбудитель монилиального ожога является узкоспециализированным и не способен заражать другие виды растений.

Монилиальный ожог фото

Монилиозы яблони и груши (монилиальный ожог) – Monilinia mali
Монилиозы яблони и груши (монилиальный ожог) – Monilinia mali
Монилиозы яблони и груши (монилиальный ожог) – Monilinia mali
Монилиозы яблони и груши (монилиальный ожог) – Monilinia mali
Монилиозы яблони и груши (монилиальный ожог) – Monilinia mali
Монилиозы яблони и груши (монилиальный ожог) – Monilinia mali
Монилиозы яблони и груши (монилиальный ожог) – Monilinia mali
Монилиозы яблони и груши (монилиальный ожог) – Monilinia mali

Меры борьбы с монилиозом

Агротехнические меры борьбы

Плодовая гниль:

  • уборка и уничтожение пораженных плодов;
  • сохранение плодов от механических повреждений, особенно во время транспортировки;
  • вспашка междурядий и обкапывание околоствольных кругов;
  • выращивание устойчивых к плодовой гнили сортов.

Монилиальный одог:

  • уборкам и утилизация пораженных листьев, завязи.

Химические меры борьбы

  • Эмбрелия 140, кс (д.в. 40 г/л дифеноконазол и 100 г/л изопиразам) – 1,2-1,5 л/га, опрыскивание проводится в период вегетации (фаза цветения и начала созревания плодов), кратность обработок 3, срок ожидания 30 дней; интервал между обработками от 7 до 14 дней;
  • Малахит, кс (д.в. 250 г/л дитианон и 250 г/л пириметанил) – 1,25-1,5 л/га, обработка в период вегетации, трехкратное опрыскивание; данный препарат можно использовать при высоких температурах (30оС), благодаря ко-кристалл формуляции, что уменьшает его испаряемость;
  • Луна Сенсейшн, кс (д.в. 250 г/л флуопирам и 250 г/л трифлоксистробин) – 0,3-0,35 л/га, двукратная обработка, время ожидания 20 дней; отсутствует возникновение резистентности; перед использованием в баковой смеси, рекомендуется проверить препараты на совместимость.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *