Блошка волнистая

Блошка волнистая (слева - самец, самка) - Phyllotreta undulata

Блошка волнистаяPhyllotreta undulata Kutsch.

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: Листоеды – Chrysomelidae

Вредоносность блошки волнистой

Блошка волнистая является широко распространенным вредителем. Преимущественно вредит на растениях семейства крестоцветные, а именно на капусте, редисе, горчице, брюкве и др. Наибольший вред растениям наносят имаго в весенний период. Характер повреждений заключается в выскабливании на листьях маленьких ямок и язвочек, но также жуки могут повреждать и точку роста. Поврежденный лист усыхает, начинает крошиться, вследствие чего на нем образуются небольшие отверстия. При значительных повреждениях листья полностью усыхают, и часто гибнет все растение.

Поврежденный лист капусты блошкой волнистой - Phyllotreta undulata
Поврежденный лист капусты блошкой волнистой — Phyllotreta undulata

Морфология блошки волнистой

Размер жука 2,0-2,9 мм, окрашен в черный цвет, на каждом из надкрыльев желтая продольная полоска, которая снаружи имеет широкую выемку; усики нитеобразные, состоят из 11-ти члеников; задние ноги прыгательного типа со сплющенными бедрами, голени и лапки темно окрашенные.

Яйцо размером примерно 0,3-0,4 мм, полупрозрачное и окрашено в бледно-жёлтый цвет. Личинка жука достигает в длину 2,5-3,5 мм, червеобразного типа, имеет три пары грудных ног. Тело личинки удлиненное, светло-жёлтое и покрыто очень маленькими, серого оттенка, щитками. Куколка небольшая – 2,0-3,0 мм, свободная, желтоватая.

Блошка волнистая - Phyllotreta undulata
Блошка волнистая — Phyllotreta undulata
Блошка волнистая - Phyllotreta undulata
Блошка волнистая — Phyllotreta undulata

Биология блошки волнистой

Зимуют половозрелые имаго преимущественно под отмершими остатками растений либо же в верхнем слое почвы в садах, лесополосах и др. В третьей декаде марта – в апреле начинают выход из мест зимовки и селятся на крестоцветных сорняках.

С появлением всходов капустных культур либо после высадки рассады капусты, блошки массово переселяются на них и продолжают питание. Пик вредоносной деятельности жуков наблюдается с 10 до 13 часов и вечером с 16 до 18 часов. Наиболее активны и вредоносны жуки в жаркую и сухую погоду.

Спаривание происходит в мае – июне. Спарившись, самки начинают откладывать яйца в почву. Яйца размещают группами по 20-40 шт. возле корня растений. Спустя 5-12 суток из яиц вылупливаются личинки и питаются мелкими корешками.

Личинка развивается на протяжении 15-30 суток, после чего окукливается в почве на глубине от 5 до 8 см. Через 7-12 суток формируются имаго. Сформировавшиеся имаго еще 2-4 суток остаются в почве, после чего выбираются на поверхность. Этот период припадает примерно на конец июня – июль. Имаго продолжают питаться на растениях до начала миграции на зимовку. Развивается одно поколение за год.

Меры защиты против блошки волнистой

Агротехнические меры защиты

  • необходимо соблюдать севооборот;
  • уничтожение сорной растительности из семейства крестоцветных.

Биологические защиты

Имаго крестоцветных блошек эффективно уничтожают наездники семейства Braconidae подсемейства Euphorinae, а также хищные клещи из группы Trombidiidae. На личинках волнистой блошки паразитирую два вида наездников: эулофус Eulophus sp. и диоспилюс Diospilus morosus Reinh.

Химические меры защиты

В случае заселения 10% растений двумя или тремя жуками целесообразно провести обработку всходов и высаженной рассады капусты инсектицидами:

  • Волиам Флекси 300 к.с. – 0,3-0,4 л/га, опрыскивание проводится в период вегетации, кратность обработок 2, период ожидания 20 суток.
  • Энжио 247 к.э. – 0,18 л/га, опрыскивание необходимо проводить в период вегетации, кратность обработок 2, период ожидания 14 суток.
  • Актара 240 к.с. – 0,07-0,09 л/га, обработка в период вегетации, кратность обработок 2, период ожидания 14 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 16 =

Adblock
detector