
Блошка волнистая — Phyllotreta undulata Kutsch.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera
Семейство: Листоеды – Chrysomelidae
Вредоносность блошки волнистой
Блошка волнистая является широко распространенным вредителем. Преимущественно вредит на растениях семейства крестоцветные, а именно на капусте, редисе, горчице, брюкве и др. Наибольший вред растениям наносят имаго в весенний период. Характер повреждений заключается в выскабливании на листьях маленьких ямок и язвочек, но также жуки могут повреждать и точку роста. Поврежденный лист усыхает, начинает крошиться, вследствие чего на нем образуются небольшие отверстия. При значительных повреждениях листья полностью усыхают, и часто гибнет все растение.

Морфология блошки волнистой
Размер жука 2,0-2,9 мм, окрашен в черный цвет, на каждом из надкрыльев желтая продольная полоска, которая снаружи имеет широкую выемку; усики нитеобразные, состоят из 11-ти члеников; задние ноги прыгательного типа со сплющенными бедрами, голени и лапки темно окрашенные.
Яйцо размером примерно 0,3-0,4 мм, полупрозрачное и окрашено в бледно-жёлтый цвет. Личинка жука достигает в длину 2,5-3,5 мм, червеобразного типа, имеет три пары грудных ног. Тело личинки удлиненное, светло-жёлтое и покрыто очень маленькими, серого оттенка, щитками. Куколка небольшая – 2,0-3,0 мм, свободная, желтоватая.


Биология блошки волнистой
Зимуют половозрелые имаго преимущественно под отмершими остатками растений либо же в верхнем слое почвы в садах, лесополосах и др. В третьей декаде марта – в апреле начинают выход из мест зимовки и селятся на крестоцветных сорняках.
С появлением всходов капустных культур либо после высадки рассады капусты, блошки массово переселяются на них и продолжают питание. Пик вредоносной деятельности жуков наблюдается с 10 до 13 часов и вечером с 16 до 18 часов. Наиболее активны и вредоносны жуки в жаркую и сухую погоду.
Спаривание происходит в мае – июне. Спарившись, самки начинают откладывать яйца в почву. Яйца размещают группами по 20-40 шт. возле корня растений. Спустя 5-12 суток из яиц вылупливаются личинки и питаются мелкими корешками.
Личинка развивается на протяжении 15-30 суток, после чего окукливается в почве на глубине от 5 до 8 см. Через 7-12 суток формируются имаго. Сформировавшиеся имаго еще 2-4 суток остаются в почве, после чего выбираются на поверхность. Этот период припадает примерно на конец июня – июль. Имаго продолжают питаться на растениях до начала миграции на зимовку. Развивается одно поколение за год.
Меры защиты против блошки волнистой
Агротехнические меры защиты
- необходимо соблюдать севооборот;
- уничтожение сорной растительности из семейства крестоцветных.
Биологические защиты
Имаго крестоцветных блошек эффективно уничтожают наездники семейства Braconidae подсемейства Euphorinae, а также хищные клещи из группы Trombidiidae. На личинках волнистой блошки паразитирую два вида наездников: эулофус Eulophus sp. и диоспилюс Diospilus morosus Reinh.
Химические меры защиты
В случае заселения 10% растений двумя или тремя жуками целесообразно провести обработку всходов и высаженной рассады капусты инсектицидами:
- Волиам Флекси 300 к.с. – 0,3-0,4 л/га, опрыскивание проводится в период вегетации, кратность обработок 2, период ожидания 20 суток.
- Энжио 247 к.э. – 0,18 л/га, опрыскивание необходимо проводить в период вегетации, кратность обработок 2, период ожидания 14 суток.
- Актара 240 к.с. – 0,07-0,09 л/га, обработка в период вегетации, кратность обработок 2, период ожидания 14 суток.