Вредители пшеницы

Жук кузька
Озимая совка - Scotia segetum (agrotis segetum) фото
Озимая совка — Scotia segetum (agrotis segetum) фото

Совка озимая (Scotia segetum Schiff).

Данный вид распространен повсеместно, но достаточно длительные вспышки повышенной численности вредителя зафиксированы в юго-западной и центральной Украине.

Совка является многоядным вредителем. Гусеницы не только съедают листья и стебли, но и высеянные семена еще задолго до прорастания.

Развитие гусеницы совки происходит в два этапа.

Жертвами первого поколения становятся кукуруза и просо, а второго — рожь и озимая пшеница.

Рядом с озимой совкой часто можно увидеть восклицательную совку (Scotia exclamationis L.), которая ведет аналогичный образ жизни и является не менее вредной.


Гессенская муха
Гессенская муха

Гессенская муха (Mayetiola destructor Say) относится к одним из самых опасных и наиболее распространенных вредителей пшеницы. В тридцатых годах прошлого века в Харьковской области гессенская муха уничтожила более 100 тыс. гектаров озимой, и около 25 тыс. гектаров ярой пшеницы. Зимний период личинки гессенской мухи переживают на посевах озимых и дикорастущих злаковых. Первым после зимним этапом является откладывание самкой яиц, процесс продолжается в течение 5 дней. Дальнейшее развитие вредителя из яиц происходит по-разному в зависимости от метеорологических условий. Если год очень засушливый, то личинки, для самосохранения, входят в состояние диапаузы. Если же период благоприятен и диапауза отсутствует, то гессенская муха может дать одно, а порой и два, летних поколений. После повреждений нанесенных личинками вредителя стебель искривляется и растение впоследствии погибает, а стебли, которые только проросли, становятся очень ослабленными и весной сразу желтеют и как следствие засыхают. Интенсивному размножению вредителя способствует падаль после прошлого сбора урожая.


Шведская муха: а) взрослое насекомое; б) личинка сбоку; в) личинка сверху; г) ложнококон; д, е) повреждения растения
Шведская муха: а) взрослое насекомое; б) личинка сбоку; в) личинка сверху; г) ложнококон; д, е) повреждения растения

Шведская муха (Oscinella frit L.) распространена в основном в северной и северо-западной части Украины, но встречается и в других регионах.

Зимний и другие неблагоприятные периоды личинки шведской мухи переживает внутри стеблей всходов как озимых культур, так и дикорастущих злаков. Там же, но уже весной, они окукливаются.

За весенне-летний период шведская муха может развиваться даже в четырех поколениях, все зависит от погодных условий. Личинками мух первого периода поражаются в основном многолетние и яровые злаковые травы.

Яйца могут быть отложены самками даже непосредственно на почву, но в основном на листья, либо стебель растений. Внешними признаками паразитической деятельности мухи являются пожелтение листьев растения. Развитие второго поколения происходит в основном на дикорастущих злаках, а третье и четвертое поколение свое место для жизнедеятельности находит на падалицы и всходах озимых культур.


Опомиза пшеничная: а) взрослое насекомое; б) взрослое насекомое; в) ложнококон
Опомиза пшеничная: а) взрослое насекомое; б) взрослое насекомое; в) ложнококон

Опомиза пшеничная (Opomyza florum F.) распространена в северной Украине. Периодом первого явного вспышки численности опомизы были 30 годы двадцатого века.

Зимний период этого вредителя (еще в стадии яйца) проходит на глубине до 3 см в почве на территории посевов пшеницы. С приходом весны личинки, которые возродились из яиц, начинают свою паразитическую миссию из развитых стеблей.

У пораженных растений сначала желтеют и засыхают листья, а потом и сами стебли. Стебли пораженных растений служат местом для окукливания личинок опомизы. Периодом появления мух является конец июня — начало июля, в этот период мухи питаются на посевах свеклы, люцерны и диких сложноцветных растений. Завершается цикл в октябре, когда мухи снова откладывают яйца в почву на посевах ржи, озимой пшеницы и других культур.


Озимая муха – Leptohylemia (Delia) coarctata фото
Озимая муха – Leptohylemia (Delia) coarctata фото

Озимая муха (Hylemia coarctata Fall.) распространена во всех регионах Украины, но в основном в западных. Личинки озимой мухи несут опасность только пшеницы и ржи, а из дикорастущих растений — пырея.

Зимний период личинки проходит в грунте. Когда весной начинают свой рост озимые культуры, личинка озимой мухи проникает в стебель и повреждает там узел кущения, из-за чего вскоре растение погибает.

Период с мая по июнь знаменуется тем, что личинка завершает свое развитие и начинает окукливание в почве. Мухи нового поколения появляются в период с июня по июль.

За один сезон муха может развиваться только в одном поколению, а в начале сентября снова откладывает яйца в почву рядом с всходами озимой пшеницы.


Пшеничная муха – Phorbia securis фото
Пшеничная муха – Phorbia securis фото

Пшеничная муха (Phorbia securis Tiensuu) распространена в центральных регионах страны.

Объектом поражения личинок мухи являются зерновые колосовые культуры, в частности озимая пшеница.

Вредители прогрызают середину стебля и через некоторое время растение погибает. Есть два периода развития поколений: весенний и летний. Зимует в грунте в фазе кокона на глубине около трех сантиметров.

Весенний цикл у мух начинается с апреля и продолжается 40 дней. Пораженной частью озимой пшеницы в основном являются боковые, менее развитые листья и стебли.

Дальше личинки развиваются в течение трех недель после чего окукливаются снова в грунте, чтобы где-то в конце августа — в начале сентября могли появиться новые мухи.


Жук-кузька
Жук-кузька

Хлебные жуки. Наиболее распространенным и вредным представителем данного вида является жук-кузька (Anisoplia austriaca Hrbst).

Является вредителем для ярой, озимой пшеницы, ячменя и ржи. Зимний период личинок проходит в грунте на глубине от 30 до 80 сантиметров, окукливаются — от 5 до 15 см.

Появление жуков происходит в фазу созревания зерна. Жуки повреждают зерно в колосе, выбивая его на землю. При таких пагубных действиях жуков потери зерна могут достигать 2 ц / га. Отложенные яйца находят на полях кукурузы, колосовых зерновых культур, подсолнечника и овощных культур.

Личинки жука питаются корнях различных растений, а в следующем году наносят серьезный ущерб, нанося вреда озимым и ярым зерновым культурам.


Zabrus-tenebrioides
Хлебная жужелица — Zabrus tenebrioides фото

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze) также является очень опасным вредителем для ярой, озимой пшеницы, ячменя, особенно для всходов и молодых растений.

Наносят вред как жуки, так и их личинки. За один сезон жук находится одной генерации. Во времена своего бурного массового размножения несет вред не только центральным регионам, но и северным. Жуки наносят вреда зерну, это происходит в период налива и созревания зерна.

Признаком поврежденного колоса является его вялый вид. Большое количество зерна жуки выбивают на землю, что несет большую потерю урожая. После уборки урожая жуки скапливаются у соломы, в тех местах, где случайно высыпалось зерно, тут же самки откладывают яйца в грунт, в среднем до 100 штук.

Через две-три недели из этих яиц появляются личинки, которые продолжают цикл, питаясь падалицей, а вскоре всходами. В годы с жарким и засушливым летом личинки хлебной жужелицы начинают зимовку гораздо быстрее и в результате весной являются еще более опасными и большего вреда наносят озимым и ярым культурам.

Питание личинок в весенний период длится около двух месяцев (срок зависит от погодных условий). Закончив период питания личинки заляльковуются на глубине 20 см в почву.


Черный хлебный пилильщик - Trachelus tabidus
Черный хлебный пилильщик — Trachelus tabidus фото

Стеблевые зерновые пилильщики. Распространены в основном два типа: пилильщик обыкновенный хлебный (Cephus pygmaeus L.) и черный (Trachelus tabidus F.). С первым можно столкнутся практически повсюду, а второй обитает в основном в центральных регионах. Способ существования двух разновидностей практически одинаков.

Зимний период личинки проводят в стерне злаков. В конце мая — начале июня в лет идут взрослые пилильщики и длится этот период в течение месяца. Самки откладывают яйца в верхние междоузлия, в центр самых развитых колосоносных стеблей. Продуктивность самок — примерно 50 яиц. Отродившаяся с яйца гусеница питается внутренним содержимым стебля, со временем опускаясь вплоть до его основания. Окончив питание, она подпиливает отросток изнутри на уровне земли. Подпиленные стебли клонятся либо ложатся на почву. Личинка заделывает проход соломины пробкой, улаживает кокон и в нем зимует. Ущерб урожая зерна от пилильщиков может достигать 1 ц/га, а в случае надлома стеблей в фазу созревания он значительно больше.


 

Клоп вредная-черепашка
Клоп вредная-черепашка

Вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.). Пшеницу повреждают свыше двадцати разновидностей клопов, которые относятся к 3 семействам — черепашек, слепняков и щитников. Из числа клопов-черепашек особенно опасна черепашка вредная, которая периодически дает вспышки глобального размножения. В течение года вредитель проходит одну генерацию. Активный этап жизни продолжается примерно три месяца. Зимний период клопов проходит в полезащитных лесополосах, на склонах балок, под опавшими листьями в садах, в дернине и грунте на глубине трех-четирех сантиметров. Весною, когда подстилка прогревается до 16—17 °С клопы выходят на поверхность. В период, когда круглосуточная температура достигает отметки в 12-13 ° С, можно наблюдать массовый перелет клопов на посевы. Перезимовавшие клопы повреждают надземные элементы растений, что приводит к потерям урожая. В первой половине мая клопы берутся откладывать яйца на листья и стебли пшеницы и разных сорняков, а в морозные весны непосредственно на почву. Формирование яиц заканчивается за 6— 15, а в прохладную погоду — 20—21 суток. Период личинки тянется 24—26 дней. При среднемесячной температуре, близкой к 20 °С, формирование черепашки заканчивается после 50 суток. Личинки и клопы последней генерации повреждают зерно в разные фазы его развития. Протеолитические ферменты, впрыскиваемые клопами в зерно, рушат белковые соединения и побуждают деградацию клейковины. У такого зерна убавляются абсолютная масса и всхожесть, ухудшаются технологические и пекарские свойства. На поверхности испорченного зерна появляется светло-золотое пятно округлой либо неправильной формы. На качество зерна в особенности очень влияют повреждения черепашки в фазе молочной спелости, что негативно отражается на сохранении кондиций сильной и ценной пшеницы. Определено, что при наличии на 1 м2 посева пшеницы 1 — 3 клопов и их потомства (личинок последнего поколения), потери имеют все шансы составить 6 — 7 ц зерна с 1 га.

Носатый клоп
Носатый клоп
Остроголовый клоп
Остроголовый клоп

Haplothrips tritici 1
Пшеничный трипс — Haplothrips tritici фото

Трипс пшеничный (Haplothrips tritici Kurd.). Распространен повсюду, особо сильно вредит в центральных и восточных регионах. Особо интенсивно плодится в засушливые годы. Зимуют закончившие питание личинки в прикорневой составляющей стерни, в полости соломин либо непосредственно в грунте на глубину до 5 см. Весною личинки становятся в взрослых насекомых, которые заселяют поначалу озимую пшеницу и рожь, а затем — яровые. Отродившиеся личинки пробиваются под цветочные покровы, где питаются в бороздке зерна либо поверх его. В зависимости от числа личинок, питающихся на зерне, его масса убавляется на 10—48%, а утраты могут достигать 2—3 ц/га.


Тли злаковые. Наиболее известными являются два вида: тля большая злаковая (Sitobion avenae F.) и обычная злаковая (Schizaphis graminum Rond.). Тля большая злаковая с учетом массовости и вредоносности занимает превалирующее положение среди иных разновидностей тлей. Данный вид питается пшеницей в момент с появления всходов до восковой спелости зерна. В процессе вегетации ее количество значительно растет, достигая максимума в фазах развития — налива зерна. Поврежденное зерно становится хлюпким и лёгким. За сезон тля формирует в 10—12 поколений.

Большая злаковая тля
Большая злаковая тля

В отдельные годы наносят ущерб посевам также зерновая блоха стеблевая, большая и полосатая (Chaetocnemа hortensis Geoffr., Chaetocnemа ardula Gyll., Phyllotreta vittula Redt.), пьявицы синяя и красногрудая (О. lichenis Voet,Oulema melanopus L.).

Пьявица синяя – Oulema lichenis фото
Пьявица синяя – Oulema lichenis фото

Мышевидные грызуны вредители пшеницы. Мышевидные грызуны распространены повсюду, однако наиболее многочисленными и вредными на посевах пшеницы являются полевки обыкновенная и общественная, мыши курганчиковая и домовая.

Полевка обыкновенная
Полевка обыкновенная

Полевка обыкновенная (Microtus arvalis Pall.) вредит зерновым культурам в процесс всей вегетации, в особенности озимой пшенице и многолетним травам. В зимнее время скапливается в скирдах соломы и сена. Питается травяными растениями, из-за чего на посевах возникают голые пятна почвы.

Полевка общественная (Microtus socialis Pall.) плодится в течение теплого времени года. Жертвами вредителя являются как зерновые культуры, так и многолетние сеяные травы. Вред приносит аналогичный, как полевка обыкновенная, кормясь высеянными зёрнами, зелеными элементами растений, колосьями, корнями, зерном последнего урожая.

Грызуны мышевидного типа любят заселять посевы озимой пшеницы еще на более ранних сроках сева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 14 =

Adblock
detector