
Опомиза пшеничная – Opomyza florum
Систематика. Отряд Двукрылые — Diptera, семейство Опомизы – Opomyzidae.
В Украине опомиза пшеничная распространена везде, а зона массового размножения охватывает всю Лесостепь, особенно центральную его часть и районы Северной Степи и Полесья. Повреждает пшеницу, ячмень, рожь. Насекомое длиной 3,5-4 мм, ржаво-желтого цвета.
Крылья овальные, прозрачные. Брюшко тонкое, у самок заостренное на конце, у самцов овальное.
Яйца желтовато-белые, удлиненно-овальные, длиной 0,8-0,9 мм, с одного бока заужено.
Личинка водянисто-белая или желтоватая, цилиндрическая, длиной от 1,2 мм в первом возрасте до 7 мм – в третьем. На конце брюшка два толстых мясистых выроста.
Пупарий длиной 4,5-5 мм, бурый, яйцеобразный, с двумя тупыми отростками на заднем конце и четырьмя зубчиками на переднем. Зимуют сформированные личинки в оболочках яиц в верхнем шаре (до 3 см) почвы на посевах озимых. Личинки выходят рано весной и проникают в наиболее развитые стебли. Личинки выходят рано весной и проникают в наиболее развитые стебли.
В стебле личинка делает ход вверх к конусу нарастания, а потом подымается по согнутой трубке листьев вверх или переходит в боковые стебли. Узел кущения не повреждает. Вследствие повреждений желтеет и засыхает центральный лист, а потом и весь поврежденный стебель. Окукливаются в поврежденном стебле. Вылет мух припадает на фазу колошения – формирования зерна озимой пшеницы. Мухи питаются нектаром на цветущей растительности, откладывание яиц происходит в сентябре-октябре до начала заморозков. На протяжении года развивается одно поколение.
Опомиза пшеничная фото:



