Злаковый клопик

Злаковый клопик - Trigonotylus ruficornis

Злаковый клопикTrigonotylus ruficornis G.

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Полужесткокрылые — Hemiptera

Семейство: Слепняки — Miridae

Вредоносность злакового клопика

Вредитель распространен повсеместно. Повреждает широкий спектр злаковых культур, рис, пшеницу, ячмень, а также дикорастущие злаки. Характер повреждения типичен для семейства – высасывание соков из стеблей, листьев, волоти. Вследствие вредоносной деятельности клопа листья, в верхней части, желтеют и усыхают, а молодые растения отстают в развитии. При повреждении завязей в волотях, колосков во время цветения и в фазу молочной спелости вызывает щуплость зерна, снижается его всхожесть.

Морфология злакового клопика

Тело взрослого насекомого стройное, удлиненной формы. В длину достигает от 4,5 мм до 6,5 мм, а окраска клопика зеленоватая либо желтовато-бурая. На заостренной, матового зелено-желтого цвета голове имеются буроватые маленькие глаза. Лоб не прикрывает наличник. Усики в длину несколько меньше длины тела, размещены перед глазами. Усики, голова и конечности иногда приобретают красноватый оттенок.

Личинка клопа имагообразная, зеленоватой окраски, покрыта небольшим светлым пушком с отдельными темными волосками.

Размер яиц достигает 1 мм, окраска бледно-зеленая.

Биология развития злакового клопика

Зимует вид в стадии яиц, которые самки откладывают еще осенью на озимые или злаковые сорняки (овсяница, пырей, райграс, куриное просо, мышей), размещают их, как правило за влагалищем листа.

Развитие продолжается весь апрель и уже в конце месяца – иногда в начале мая появляются первые взрослые насекомые. Сформировавшись, имаго перелетают на рис и другие злаковые зерновые. Там развивается и вредит второе и третье поколение. Эмбриональное развитие (июнь-июль) длится около 10 суток, личинки питаются от 20 до 25 суток. В первой декаде августа имаго третьего поколения начинаю перемещаться на культуры с орошением, злаковые травы, падалицу зерновых, летние и осенние посевы злаковых трав.

В течении всего развития, с мая по октябрь, поколения клопика, как правило не разделяются и на протяжении всего вегетационного периода на растениях можно встретить, как имаго, так и личинок. За год развивается три поколения злакового клопика.

Злаковый клопик - Trigonotylus ruficornis
Злаковый клопик — Trigonotylus ruficornis

Меры защиты против злакового клопика

Профилактичекие меры борьбы

  • лущение стерни;
  • глубокая вспашка;
  • борьба с сорняками и всходами падалицы;
  • пространственная изоляция рисовых чеков от посевов зерновых культур.

Химические меры борьбы

В борьбе со злаковым клопиком необходимо проводить опрыскивание риса в фазу трубкования – молочной спелости. Опрыскивание инсектицидами целесообразно проводить при показателях ЭПВ 40-50 насекомых на 5 взмахов сачком либо 150-200 особей/м2. Рекомендуется опрыскивание проводить двукратно. Как правило развитие злакового клопика протекает в краевых полосах, поэтому не целесообразно опрыскивать весь чек.

  • Каратэ Зеон 050, мк.с. (д.в. 50 г/л лямбда-цигалотрин) – 0,2 л/га, двукратная обработка в период вегетации в фазу выхода в трубку и молочной спелости. Препарат совместим с другими пестицидами и особенно рекомендуется использовать его с препаратами группы ФОС (фосфорорганические соединения). Использовать следует при температуре не выше +25оС. Расход рабочей жидкости при использовании на полевых культурах – 100-200 л/га.
  • Би-58 Новый, к.э. (д.в. 400 г/л диметоат) – 1,0-1,2 л/га, кратность обработок – два раза, опрыскивание в период вегетации, срок ожидания 30 суток. Препарат является контактно-системным с выраженным акарицидным действием. Обладает резким неприятным запахом.
  • Децис f-Люкс, к.э. (д.в. 25 г/л дельтаметрин) – 0,25-0,3 га, двукратно, срок ожидания 20 суток. Препарат содержит в своем составе прилипатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =

Adblock
detector