
Шпинат является одним из самых популярных огородных растений среди дачников, благодаря своей неприхотливости в выращивании и массе полезных свойств.
Существуют различные виды шпината, отличающиеся сроками всхожести, размером и формой листьев, и в этой статье мы расскажем о тех, что культивируется в наших регионах. Многие знают, что это растение богато витаминами, особенно железом, поэтому его издревле применяют не только в кулинарии, но и народной медицине.
Шпинат – то, что интересно знать
Шпинат является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству Амарантовых. До сих пор ученые ботаники не знают точно, какая страна является родиной растения. Но все же родиной зелени считают Среднюю Азию.
Культивировался шпинат еще в древние времена. Согласно историческим данным, люди о нем знали еще 2000 лет назад.
В наши края культура попала не так давно, примерно в 18 веке. Завезли шпинат морским путем мореплаватели-путешественники. Долгое время зелень выращивали только для знатных особ. Позже растение попало в распоряжение обычных крестьян. В те времена из семя растения делали муку, а саму зелень добавляли в хлеба, пироги, мясные блюда.

С тех пор шпинат стал популярным во всем мире и сегодня его широко применяют в самых различных кулинарных рецептах.
По своему витаминному составу зелень превосходит щавель, латук, а витамина С в нем больше чем в лимонах. Особенно богат шпинат фолиевой кислотой, калием и железом. Он особенно полезен при анемии и некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.
Разновидности (сорта) шпината
Сорта шпината делятся на три группы:
- Раннеспелые.
- Среднеспелые.
- Позднеспелые.
Рассмотрим каждую группу более подробно.
Раннеспелые сорта
- Вирофле. Вид устойчив к холодам, поэтому его спокойно засеивают самой ранней весной. Период всхожести 28-35 дней. Розетка пышная, стебли жесткие, листья средние, ярко-зеленые.
- Стоик. Селекционный вид, выведенный в 1995 году. Хорошо растет в умеренном климате. Листья у него плотные, поэтому чаще используется при консервации, мариновке. Подходит и для приготовления горячих блюд.
- Исполинский. Наиболее популярный сорт, дающий урожай уже через пару недель после посадки. В умеренном климате его можно высаживать 2-3 раза в год.
- Утеуша. Гибридный сорт с ранней всхожестью. Морозостойкий и может сеяться уже в конце февраля. Шпинат утеуша является также кормовым, его подмешивают в корм скоту и птице для обогащения его витаминами.
- Годри. Период вегетации более длительный – 34-38 дней. Устойчив к перепадам температур. Подходит для высадки ранней весной и осенью.
Среднеспелые виды
- Крепыш. Первый урожай после посадки этого сорта можно собирать на 25-27 день. Шпинат морозостойкий и подходит для выращивания в открытом грунте даже в северных регионах. Листья используют для всех видов блюд, а также для сушки и заготовок на зиму.
- Матадор. Полнозрелые листья готовы к сбору через 3-4 недели. Устойчив к заморозкам, перепадам температур и появлению стрелок. Обладает универсальным применением.
- Новозеландский. Очень рослый вид шпината, достигающий в высоту более 50 см. Листья у него крупные, мясистые. Требователен к свету, влаге и теплу, поэтому подходит для выращивания только в теплых краях или исключительно в летнее время.
- Блюмсдельский. Сорт выведен в Голландии. Обладает густой, пышной розеткой и удлиненными листьями. Плохо переносит холод, сажать его лучше поздней весной.
Позднеспелые виды
- Малабарский. Также известен, как цейлонский. Его родина – тропики. Любит тепло и влагу. Отличается красноватыми листьями.

- Жирнолистный. Всходит через 27-30 дней после посадки. Листья у него небольшие, как и сама розетка, но очень плотные, сочные. Хорошо подходит для салатов.
- Спокейн. Выведен голландскими селекционерами. Отличается очень долгим созреванием. Первый урожай собирают только через два месяца после засева. Лучше других подходит для употребления в сыром виде.
- Виктория. Устойчив к вредителям и стрелкованию. Требует регулярного полива и тепла, высаживать его лучше в конце весны или в начале лета.
Шпинат земляничный
Весьма необычный сорт, требующий отдельно рассмотрения – шпинат клубничный (земляничный). Растение относится к роду Марь, семейству Маревых или Амарантовых. Ценится вид не за листья, которые, впрочем, тоже съедобные, а за плоды – яркие красные ягоды, похожие на малину или землянику.
Растение предпочитает известковые почвы и песчаные дюны, часто встречается в горный районах. В наших краях непопулярен из-за особенностей выращивания.
В отличие от обычного шпината, у земляничного листья мелкие и сладковатые на вкус. Их не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за некоторых токсичных для организма веществ. В умеренной дозе они действуют как лекарство, а в избытке могут превратиться в яд.
Ягоды у клубничного шпината созревают в июле-августе. Они съедобны, на вкус напоминают смесь клубники с орехами. Плоды богаты витаминами А и С, их рекомендуется употреблять свежими. Их можно добавлять в салаты и коктейли.
С чем соседствует шпинат на огороде
Шпинат – довольно дружелюбная зелень. Она прекрасно соседствует со многими культурами. Особенно хорошо растет шпинат с бататом, картофелем, огурцами, свеклой, бобовыми, редисом, щавелем, капустой.
Не столь важно, что будет расти рядом со шпинатом, главное, чтобы ему хватало солнца и влаги.
Мы рассмотрели основные распространенные виды шпината, которые можно выращивать в наших краях. Многие любители-огородники и цветоводы прекрасно выращивают зелень прямо на подоконнике. Если в помещении тепло, светло, то можно высеять культуру и зимой. Тогда уже в феврале у вас на столе будет свежая и полезнейшая зелень.