
Трипс шалфейный – Taeniothrips fedorovi Priesn.
Класс: Насекомые – Insecta
Отряд: Бахромчатокрылые — Thysanoptera
Семейство: Трипиды – Thripidae
Вредоносность трипса шалфейного
Широко распространенный вид трипсов. Активно повреждает шалфей мускатный. Повреждают чашечки цветков из-за чего те усыхают, наносят вред эфиромасличным железам, тем самым снижая выход эфирного масла. Также селятся на листве, преимущественно, на той, которая завершила свое развитие, со слабым опушением, приводят к его преждевременному старению, листва теряет продуктивность и становится бурой или серой.
Морфология трипса шалфейного
Самочка размером 1-1,1 мм, окрашена в серо-черные тона, самец несколько меньших размеров, желтый и имеет оранжевую окраску груди. Размер яйца 0,25-0,1 мм, имеет фасолеобразную форму, зелено-желтое, хорион гладкий.
Личинки второй стадии достигают длинны 0,9-1,0 мм, светло-желтые, имеют мягкий покров тела, сморщенные.
Биология развития трипса шалфейного
На зимовку уходят как имаго, так и личинки. Зимуют в розетке листьев растений шалфея на полях переходящих на следующий вегетационный год. Интенсивное развитие припадает на апрель и проходит при температуре 6-15оС. Насекомые проходят следующие стадии развития: стадия яйца, две личиночные стадии, две нимфальные и имаго (взрослое насекомое). Яйца самочки откладывают в ткани чашечек цветков. В месте, где отложены яйца образуется горбик. Развитие личинок первой стадии продолжается около двух-трех суток, второй около четырех-пяти суток. В это время на протяжении 3-5 суток они находятся в почве, где проходят превращение в пронимф и нимф. Полное развитие шалфейного трипса заканчивается в течении 15-20 суток. Живут около 30-ти суток. Половой индекс: у самок – 0,2, у самцов – 0,8, партеногенез этому виду насекомых не присущ.
В течении года шалфейный трип способен дать около 5-6 поколений; два поколения на шалфее второго года развития и три на шалфее первого года развития.
Меры защиты от трипса шалфейного
Агротехнические меры борьбы:
- двухгодичный срок выращивания шалфея мускатного;
- подобающий уход за плантациями шалфея;
- пространственная изоляция плантаций разных годов;
- лущение стерни;
- глубокая вспашка.
Химические меры борьбы. Инсектициды следует применять лишь в случае обнаружения значительного поражения вредителем.