
Среди пряных трав есть травка, одновременно напоминающая и базилик, и мяту не только окраской и зубчатостью листьев, но и привкусом.
Это перилла, растение чьи листочки и семена используют в производстве эфирных масел, кулинарии и оздоровлении организма. Узнаем, что представляет собой эта трава, в каких условиях растет, и какие сорта и виды выращиваются на приусадебных участках.
Перилла: описание растения
Перилла — Perilla
Однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых.
Прямой четырехгранный стебель периллы способен вырасти в высоту до 1 м и больше.
Супротивно расположенные листочки бывают разной формы: верхние – удлиненно-яйцевидные, с короткими черешками или без них, нижние – яйцевидные, на длинных черешках. Окрас листьев – красно-фиолетовый, темно-фиолетовый, зеленый. Есть растения с пестролистной окраской.

Перилла образует множество мелких цветочков в идее метелок или кистей. Цветы, оснащенные четырьмя тычинками, имеют форму бокальчика или колокольчика.
Семена периллы гладкие, округлые, сетчатые и сухие, плоды разделяются на 4 семянки.
Дикая перилла растет в Гималаях и Индии. Выращивать ее, как культурное растение, начали китайцы и японцы, позже она пришла на Дальний Восток, Украину, в европейскую зону России, Закавказье и Кавказ.
Овощная перилла добавляется в свежие салаты и, как пряность, в соусы, мясные и другие блюда.
Благодаря декоративности листочков некоторых сортов периллу выращивают в садах, оформляя клумбы с цветами.
Химический состав периллы
Семена периллы содержат около 45 % масла, способного высыхать за короткий срок, благодаря чему оно входит в олифу, типографскую краску, лаки и влагонепроницаемые ткани. А после очистки в ряде азиатских стран его используют как лекарство.
В состав листьев периллы помимо масел включено множество полезных веществ.
- Кислоты – кофейная, розмариновая и винная.
- Полисахариды.
- Витамин РР, группы В, С, каротин.
- Минеральные компоненты: натрий, кальций, железо, калий и другие.
- Флавоноиды и антоцианы, тритерпеновые кислоты, часть незаменимых аминокислот и др.
Также в семенах и листьях периллы содержатся эфирные масла.
Перилла: фото
Вот как выглядит это растение, отличающееся красивой листвой и массой полезных свойств.


Растение перилла: виды и сорта
На приусадебных участках обычно культивируется перилла кустарниковая (Perilla frutescens), она же овощная перилла или перилла базиликовая.
Это травянистый однолетник со слегка опушенным стеблем и крупными удлиненными, нередко морщинистыми листьями пурпурной или зеленой окраски, достигающими 10 см в длину. Край листа волнистый или зубчатый.
Перилла базиликовая цветет кистями. Если это экземпляр с пурпурной окраской, цветы имеют сиренево – розовую окраску, если с зеленой – белую.
В южных климатических зонах семена периллы вызревают в сентябре-октябре, в зонах с умеренным климатом могут не вызреть.
Сорта периллы
Это пряное растение не отличается большим разнообразием сортов. Обычно в России выращивают следующие сорта:
Перилла «Красная мята»
Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры.
Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.
Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон.
Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.
Перилла «Росинка»
Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.
Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени.
Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.
Перилла «Акашисо»
Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.
Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения.
Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.
Перилла «Аошисо»
Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту.
Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.
Японцы заворачивают в листья периллы знаменитые суши, добавляют листики в салаты, используют их как гарнир к сашими, едят с рисом и даже заваривают из них чай!

Перилла «Восточный доктор»
Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом.
Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.
Перилла «Мечта флориста»
Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.
Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.
Теперь вы знаете, насколько востребовано растение перилла благодаря своей декоративности, нежному вкусу и чудесному аромату. Остается заняться его культивацией, и украсить ею сад или обогатить свой рацион.
От себя скажу. Это открытие приходит иногда к покупателям базилика у несведущих хозяек на овощных рынках. Милые, часто пожилые женщины, искренне верят, что продаваемая ими перилла это базилик. 🙂 Спасибо за замечание. Спасибо автору за информативную статью.