
Ежегодно на полках садоводческих магазинов возникают все новые и новые продукты для ухода за культурами и защиты их от вредителей и болезней. Однако опытные садоводы предпочитают простые средства, а потому темой нашей статьи станут способы применения железного купороса для винограда в осенний период.
Это средство пользуется особой популярностью у виноградоделов, поскольку достаточно просто в использовании и имеет широкий спектр областей применения.
Что представляет собой сульфат железа и его значение для виноградоделов
Железный купорос иначе называется сульфатом железа. Получение происходит в результате реакции, при которой взаимодействует серная кислота и железо с второй валентностью. Внешне это вещество выглядит как сине-зеленые кристаллы, которые очень быстро растворяются в воде.
Как раз цвет этих кристаллов и позволяет отличить данное вещество от еще одного популярного средства – медного купороса. Последний имеет ярко-голубые кристаллы и отличается большей токсичностью, поэтому умение отличать эти вещества крайне важно для любого садовода, вне зависимости от опытности.
Железный купорос применяется в садоводстве на протяжении многих лет и входит в число обязательных средств, при выращивании винограда.
Способность этого вещества хорошо растворяться в воде значительно упрощает процесс приготовления различных растворов. Однако при их изготовлении крайне важно соблюдать точные пропорции, поскольку высокая концентрация активного вещества может быть губительна для растений и даже представляет опасность для самого садовода.
Данный продукт может выступать как в роли средства для обработки растений, так и как полноценное удобрение. В последнем случае железный купорос удовлетворяет потребность винограда в железе, что положительно сказывается на качестве плодов и здоровье растения в целом.
Для чего используется железный купорос в садоводстве
Как уже отмечалось выше, сфера применения железного купороса крайне широка. Можно сказать, что это средство по-настоящему универсально, поскольку используется оно для предотвращения и решения целого ряда проблем.
Перечислим основные направления, где данный продукт будет полезен:
- Обрабатывание помещений, где хранятся запасы;
- Насыщение почвы железом и удовлетворение потребности растений в этом веществе;
- Обрабатывание поврежденных областей у растений для предотвращения развития инфекции;
- Предотвращение развития грибковых инфекций;
- Отпугивание насекомых и прочих вредителей от насаждений;
- Профилактическая обработка растений в межсезонье, для предотвращения появления проблем в будущем.
Отдельно следует упомянуть о том, какие болезни и грибковые инфекции винограда позволяет предотвратить обработка железным купоросом. К ним относятся:
- Альтернария;
- Бурая пятнистость;
- Антракноз;

- Оидиум;
- Мучнистая роса, как мнимая, так и типичная;
- Бактериальный рак;
- Клястероспориоз;
- Парша;
- Серая гниль.
Преимущества и недостатки железного купороса
Теперь давайте разберемся какими плюсами и минусами обладает железный купорос в качестве удобрения и средства для обработки.
Плюсы:
- Имеет широкую область применения;
- При разведении в правильных пропорциях не представляет опасности для человека и животных;
- Легко растворяется в воде – простота приготовления растворов;
- Достаточно дешев;
- Прост в использовании;
- При приготовлении раствора в правильных пропорциях абсолютно безопасен для растений;
- Не проникает слишком глубоко в растение, что не нарушает его структуру.
Минусы:
- Требует строгого соблюдения пропорций при изготовлении раствора;
- Бесполезен при применении против бактериальных инфекций;
- Может вызывать ожоги у молодых побегов и листьев;
- Поверхностное действие не позволяет бороться с серьезными заболеваниями;
- Эффект от обработки сохраняется лишь на протяжении двух недель.
Меры предосторожности при обработке медным купоросом
В отличие от медного купороса, железный купорос не является столь токсичным веществом. Однако при работе с ним лучше соблюдать осторожность: следите за тем, чтобы частицы не попали в глаза, не контактировали с продуктами питания и посудой для пищи.
Если раствор, особенно высококонцентрированный, попал на кожу, как можно скорее смойте его большим количеством воды.
Когда лучше обрабатывать кусты винограда – весной или осенью
Обработка винограда железным купоросом, как правило, проводится два раза в год – осенью и весной. В обоих случаях преследуются разные цели, поэтому нельзя сказать, что какая-то из этих обработок менее полезна, чем другая. Расскажем о них подробнее.
Осенняя обработка железным купоросом
Перед наступлением зимы, как правило, растения обрабатывают раствором железного купороса для защиты от холода. Данное вещество создает на поверхности винограда защитную пленку, которая и помогает насаждению стойко перенести заморозки. Дополнительно, это защищает культуру от вредителей и грибковых инфекций.
Проводят такую обработку в начале ноября, когда у винограда уже заканчивается вегетационный период.
Для приготовления раствора необходимо соблюдать пропорции – 250 граммов железного купороса на 5 литров воды. Если речь идет об обработке совсем молодых растений, то концентрацию средства уменьшают до 150 граммов на тот же объем воды.
После приготовления смеси ею опрыскивают всю поверхность растения, а также почву вокруг высаженного винограда.
Весенняя обработка железным купоросом
Применение железного купороса весной приходится на период, когда у винограда еще не успевают сформироваться полноценные листья, но заморозки уже не беспокоят растение. Как правило, такая обработка проводится в мае.
Для приготовления смеси придерживаются пропорций 25 граммов железного купороса на 5 литров воды. Этим раствором полностью обрабатываются растения и почва вокруг. В результате, виноград получает защиту от вредителей и грибковых инфекций.

Как применять железный купорос при обработке винограда
Помимо запланированных обработок, можно также применять железный купорос для достижения различных целей во время вегетации. Приготовленные смеси имеют различный состав, в зависимости от того, для чего конкретно они используются.
Дезинфицирование поврежденных областей
При наличии на лозе трещин или любых других механических повреждений, эту область еженедельно обрабатывают высококонцентрированным раствором при помощи щетки. Изготавливается такой продукт в пропорции 5 граммов на половину литра воды.
Обработка продолжается до тех пор, пока растение полностью не восстановится.
Дезинфицирование областей, способных навредить винограду
Нередко рядом с виноградом находятся места, в которых происходит активное размножение бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов. К примеру, это может быть компостная яма.
В таком случае, чтобы обезопасить растение, проблемное место обильно обрабатывают крайне концентрированным раствором железного купороса (до 8-10 процентной концентрации). Столь активный продукт уничтожает любые бактерии и микроорганизмы, так что винограду ничего не грозит. Обработка столь сильным раствором самого растения строго запрещена.
Против лишайника и мха
С приходом тепла рядом с виноградом нередко образуются мхи и лишайники. Если не избавиться от них до наступления лета, то в будущем это может привести к серьезным последствиям для здоровья растения.
Прежде всего, появившиеся мхи удаляют физически, а затем обрабатывают почву вокруг винограда 3-процентным раствором железного купороса. Можно также обработать и нижнюю часть стебля, чтобы точно обезопасить растение.
Против насекомых-вредителей и для предотвращения болезней
Данная обработка проводится в весенний период единожды или дважды, и требует изготовления раствора в пропорции 75 граммов купороса на 5 литров воды.
Если же на растении уже появились признаки грибковой инфекции, то обработка должна производиться 3-процентным раствором. То же самое касается и симптомов мучнистой росы. Между обработками при этом следует соблюдать перерыв, как минимум, в неделю.
В тех случаях, когда виноград сильно поврежден грибковой инфекцией, может применяться 5-процентный раствор, однако такая обработка применяется только ранней весной или поздней осенью. Столь концентрированный состав ни в коем случае не должен попадать на молодые побеги и листья.
Удобрение винограда железным купоросом
Когда у растения наступает вегетативный период, ему требуется большое количество полезных веществ и микроэлементов, причем железо в этом процессе играет не последнюю роль. Благодаря нему невозможно формирование здоровой листвы и молодых побегов, кроме того, железо регулирует внутренние процессы в растении, поэтому крайне важно не допускать его дефицита.

Для применения железного купороса в качестве удобрения его растворяют в воде из расчета 1 грамм на половину литра воды. Чаще всего такой раствор используется ранней весной, когда потребность в полезных веществах у винограда особенно высока.
Также можно вносить железный купорос в сам грунт, если происходит его перекопка. Оптимальным считается объем в 100 граммов на квадратный метр перекопанной почвы.
Как видите, в целом, способы применения железного купороса для винограда в осенний период и весной достаточно разнообразны. Залог успеха использования этого продукта кроется в строгом соблюдении пропорций и своевременном применении. Не стоит готовить высококонцентрированные растворы, если вы планируете лишь профилактическую обработку – это скорее навредит растению, а не повысит его здоровье.