Применение травы майоран в кулинарии

Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.

Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Кратко о майоране

Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.

Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.

Полезные свойства

В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.

В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.

Применение травы майоран в кулинарии

В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.

Применение травы майоран в кулинарии
Применение травы майоран в кулинарии

Майоран в кулинарии

Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.

Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.

Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.

  • Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
  • Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
  • Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
  • Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
  • В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
  • Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
  • Растение хорошо гармонирует с грибами.
  • Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
  • По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
  • В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
  • Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
  • И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
  • Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
  • Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
  • Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
  • Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.

Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.

С какими другими специями сочетается майоран?

Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.

Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.

Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.

Чем можно заменить майоран в кулинарии?

Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?

Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:

  • душица,
  • чабрец,
  • розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.

На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.

Лучшие рецепты с использованием майорана

Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.

Говяжья печень тушеная

Вам понадобится

  • Печенка свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
  • Немного растительного масла для тушения;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец красный сладкий;
  • Майоран;
  • Орегано;
  • Лавровый лист молотый.

Все специи берутся по щепотке.

Лучшие рецепты с использованием майорана
Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная

Как приготовить

Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.

По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.

Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.

Тушеные овощи с майораном (диетическое блюдо)

Вам понадобится

  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Морковь – 1 большая;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 средние штучки;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Уксус столовый;
  • Масло растительное.
Применение майорана в кулинарии для тушения
Применение майорана в кулинарии для тушения

Специи (свежие или сушеные):

Как приготовить

Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).

Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.

Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.

Жаркое домашнее

Вам понадобится

Жаркое домашнее  рецепт с майораном
Жаркое домашнее: рецепт с майораном

Как приготовить

Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.

В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.

К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.

Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.

Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.

Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемь =

Adblock
detector