Приправа майоран

Майоран относится к пряным травам в диких условиях растет только в теплых солнечных странах, является обязательной специей многих восточных и азиатских блюд.

Майоран – специя очень ароматная, душистая, она прекрасно маскирует специфические запахи некоторых сортов мяса и может придать пикантность любому вашему кулинарному изыску. Так как в наши края трава попала не так давно, не все еще знают, как пользоваться этой пряностью и куда ее лучше всего добавлять и здесь мы раскрываем эти вопросы.

Как выглядит приправа майоран

В природе растение выглядит как густой кустик с многочисленными прямыми побегами, раскинувшимися в разные стороны. Каждый побег густо покрыт небольшими овальными листочками.

В зависимости от сорта, листья майорана могут быть:

  • гладкими и бархатистыми,
  • ярко-зелеными,
  • голубоватыми,
  • или серебристыми по цвету.

Цветет растение мелкими цветами, собранными в шаровидные соцветия на концах стеблей. Цветочки бывают белого, кремового, розового, голубого, фиолетового оттенков.

На рынках можно найти пучки зелени, если вы плохо знакомы с пряностью, то вам трудно будет отличить майоран от других трав. Основной признак – листья без зубцов и часто круглые или овальные, не слишком крупные и душистый аромат.

Визуальной майоран очень похож на душицу обыкновенную, она является его самой близкой родственницей.

В сушеном виде специя продается в толченом виде. Редко бывает, что трава помолота в порошок, обычно это мелко покрошенные листочки. В смеси могут быть не только листья, но и палочки стеблей, цветочки. Все это пригодно в пищу.

Майоран: фото приправы

Как выглядит майоран приправа
Как выглядит майоран приправа
Майоран фото приправы
Майоран фото приправы

Майоран приправа: применение в кулинарии

Как любят выражаться некоторый повара – майоран можно добавлять во все, что пьется и есться. Конечно, все дело во вкусе и не каждому по душе эта специя, но блюд, с которыми она отлично гармонирует, все же очень много.

Куда можно добавлять пряность

  • К мясу, птице, рыбе.
  • К маринадам для любого мяса.
  • К любым вторым мясным блюдам.
  • К пицце (майоран входит в лучшие рецепты итальянской пиццы).
  • В фарши, паштеты, соусы.
  • В колбасные изделия.
  • В овощные блюда.
  • В первые блюда
  • В салаты, закуски.
  • В квашеную капусту.
  • В различные соленья при консервации.
  • В спиртные напитки (вина, ликеры, бальзамы).
  • Весточки свежей добавляют в растительное масло и уксус, чтобы обогатить вкус продуктов.
Приправа майоран для каких блюд
Приправа майоран для каких блюд

Специя майоран применяется во многих блюдах Азии, популярна в Италии, Франции. Итальянцы любят приправлять ею соусы для спагетти, французы используют пряность при приготовлении сыров. Многие виноделы добавляют зелень в сусло, чтобы обогатить вкус напитка.

Растение способствует пищеварению, поэтому его рекомендуется сочетать с трудноперевариваемой пищей. Особенно полезно употреблять зелень с горохом, нутом, чечевицей, фасолью.

Жирные мясные блюда также будут усваиваться легче, если их приправлять майораном, сушеным или свежим.

Куда добавлять траву еще?

В обычные чаи – это не только наполнит напиток ароматом, но и благоприятно отразится на вашем здоровье, ведь майоран богат витаминным составом. Его применение распространяется и на косметологию – сушеные литься можно запаривать кипятком, настаивать и использовать как ополаскиватель для волос, тоник для лица.

В каких количествах использовать приправу

Майоран – пряность довольно-таки ароматная, душистая и с ней легко «переборщить». Как не испортить пищу специей?

  • Чтобы замариновать мясо и придать ему аромат, достаточно 1 ч.л. без горки сушеной зелени на 1 кг мяса. Специю мешают с другими приправами и маринуют мясо.
  • Для мясных блюд используют примерно треть чайной ложечки на 1 л. Во все горячие блюда пряность добавляют в самом конце варки.
  • В супы и бульоны достаточно 2-3 листиков свежего или на кончике ножа сушеного майорана (из расчета на 1 л жидкости).
  • При засолах и консервации на литр жидкости берут треть чайной л. травы.
  • В салаты используют свежую зелень. На порцию может хватить 2-х листиков.
  • В фарши и паштеты – 1 ч.л. на кг.
  • В чай – одну маленькую веточку или половину ч.л. на литр.
Майоран приправа применение в кулинарии
Майоран приправа применение в кулинарии

Это лишь средние дозировки, вы можете ориентироваться на свой вкус и брать больше или меньше зелени для каждого определенного блюда, ограничений тут никаких нет.

В растении содержится много эфиров, беременным женщинам и аллергикам следует быть осторожнее и не употреблять траву в больших количествах. Маленьким детям пряность лучше не давать.

Если вы не знаете, где продается майоран приправа, купить ее сегодня можно практически в любом супермаркете в отеле специй и на любом рынке. Она не является редкостью и стоит совсем недорого.

Сегодня многие выращивают растение на огородах и даже в квартирах в обычных цветочных горшках.

Майоран – специя поистине необыкновенная. В ней содержатся редкие химические соединения, благотворно влияющие на наше здоровья, а аромат пряности является афродизиаком. Если регулярно употреблять зелень в пищу, вы укрепите свой иммунитет, будете меньше болеть и чаще пребывать в прекрасном расположении духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 5 =

Adblock
detector