Майоран относится к пряным травам в диких условиях растет только в теплых солнечных странах, является обязательной специей многих восточных и азиатских блюд.
Майоран – специя очень ароматная, душистая, она прекрасно маскирует специфические запахи некоторых сортов мяса и может придать пикантность любому вашему кулинарному изыску. Так как в наши края трава попала не так давно, не все еще знают, как пользоваться этой пряностью и куда ее лучше всего добавлять и здесь мы раскрываем эти вопросы.
Как выглядит приправа майоран
В природе растение выглядит как густой кустик с многочисленными прямыми побегами, раскинувшимися в разные стороны. Каждый побег густо покрыт небольшими овальными листочками.
В зависимости от сорта, листья майорана могут быть:
- гладкими и бархатистыми,
- ярко-зелеными,
- голубоватыми,
- или серебристыми по цвету.
Цветет растение мелкими цветами, собранными в шаровидные соцветия на концах стеблей. Цветочки бывают белого, кремового, розового, голубого, фиолетового оттенков.
На рынках можно найти пучки зелени, если вы плохо знакомы с пряностью, то вам трудно будет отличить майоран от других трав. Основной признак – листья без зубцов и часто круглые или овальные, не слишком крупные и душистый аромат.
Визуальной майоран очень похож на душицу обыкновенную, она является его самой близкой родственницей.
В сушеном виде специя продается в толченом виде. Редко бывает, что трава помолота в порошок, обычно это мелко покрошенные листочки. В смеси могут быть не только листья, но и палочки стеблей, цветочки. Все это пригодно в пищу.
Майоран: фото приправы


Майоран приправа: применение в кулинарии
Как любят выражаться некоторый повара – майоран можно добавлять во все, что пьется и есться. Конечно, все дело во вкусе и не каждому по душе эта специя, но блюд, с которыми она отлично гармонирует, все же очень много.
Куда можно добавлять пряность
- К мясу, птице, рыбе.
- К маринадам для любого мяса.
- К любым вторым мясным блюдам.
- К пицце (майоран входит в лучшие рецепты итальянской пиццы).
- В фарши, паштеты, соусы.
- В колбасные изделия.
- В овощные блюда.
- В первые блюда
- В салаты, закуски.
- В квашеную капусту.
- В различные соленья при консервации.
- В спиртные напитки (вина, ликеры, бальзамы).
- Весточки свежей добавляют в растительное масло и уксус, чтобы обогатить вкус продуктов.

Специя майоран применяется во многих блюдах Азии, популярна в Италии, Франции. Итальянцы любят приправлять ею соусы для спагетти, французы используют пряность при приготовлении сыров. Многие виноделы добавляют зелень в сусло, чтобы обогатить вкус напитка.
Растение способствует пищеварению, поэтому его рекомендуется сочетать с трудноперевариваемой пищей. Особенно полезно употреблять зелень с горохом, нутом, чечевицей, фасолью.
Жирные мясные блюда также будут усваиваться легче, если их приправлять майораном, сушеным или свежим.
Куда добавлять траву еще?
В обычные чаи – это не только наполнит напиток ароматом, но и благоприятно отразится на вашем здоровье, ведь майоран богат витаминным составом. Его применение распространяется и на косметологию – сушеные литься можно запаривать кипятком, настаивать и использовать как ополаскиватель для волос, тоник для лица.
В каких количествах использовать приправу
Майоран – пряность довольно-таки ароматная, душистая и с ней легко «переборщить». Как не испортить пищу специей?
- Чтобы замариновать мясо и придать ему аромат, достаточно 1 ч.л. без горки сушеной зелени на 1 кг мяса. Специю мешают с другими приправами и маринуют мясо.
- Для мясных блюд используют примерно треть чайной ложечки на 1 л. Во все горячие блюда пряность добавляют в самом конце варки.
- В супы и бульоны достаточно 2-3 листиков свежего или на кончике ножа сушеного майорана (из расчета на 1 л жидкости).
- При засолах и консервации на литр жидкости берут треть чайной л. травы.
- В салаты используют свежую зелень. На порцию может хватить 2-х листиков.
- В фарши и паштеты – 1 ч.л. на кг.
- В чай – одну маленькую веточку или половину ч.л. на литр.

Это лишь средние дозировки, вы можете ориентироваться на свой вкус и брать больше или меньше зелени для каждого определенного блюда, ограничений тут никаких нет.
В растении содержится много эфиров, беременным женщинам и аллергикам следует быть осторожнее и не употреблять траву в больших количествах. Маленьким детям пряность лучше не давать.
Если вы не знаете, где продается майоран приправа, купить ее сегодня можно практически в любом супермаркете в отеле специй и на любом рынке. Она не является редкостью и стоит совсем недорого.
Сегодня многие выращивают растение на огородах и даже в квартирах в обычных цветочных горшках.
Майоран – специя поистине необыкновенная. В ней содержатся редкие химические соединения, благотворно влияющие на наше здоровья, а аромат пряности является афродизиаком. Если регулярно употреблять зелень в пищу, вы укрепите свой иммунитет, будете меньше болеть и чаще пребывать в прекрасном расположении духа.