
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса свеклы: возбудитель гриб – Peronospora schachtii Fckl.
Класс: Оомицеты — Oomycetes
Вредоносность возбудителя пероноспороза свеклы
Заболевание распространено всюду. Пероноспороз приводит к очень высоким потерям урожая свеклы, поражая всходы и высадки, уменьшая продуктивность растения. Содержание сахара в пораженных растения снижается до 30%, а на маточных полях урожай семян снижается до 50%, а иногда и больше.
Симптомы поражения пероноспорозом свеклы
Пероноспорозом поражается свекла и первого и второго года выращивания (семенники). Симптомы болезни проявляются, как правило на молодых листья и цветоносных побегах. При поражении болезнью, листья бледнеют, начинают скручиваться краями вниз, ткани листа утолщаются, приобретают хрупкую структуру, а с нижней стороны появляется фиолетово-серый налет. Позже листья чернеют и отмирают. Пораженные цветоносы деформируются, отстают в развитии и гибнут. Также заражению подвержены и семенные клубочки.
Биология возбудителя пероноспороза свеклы
Данная болезнь вызывается грибом Peronospora schachtii. Возбудитель проходит в своем развитии две стадии – конидиальную, которая представляет собой налет на листьях, и половую стадию (ооспоры), зимующую.
Ооспоры сохраняются в растительных остатках и семенниках. Также гриб зимует в виде грибницы, которая находится корнеплодах маточных растений.
Развитию болезни очень способствует прохладная сырая погода, когда влажность достигает отметки 70%, а среднесуточная температура окружающей среды около 16оС. Таким образом, пероноспороз свеклы более интенсивно развивается в мае-июне, поскольку именно в это время создаются благоприятные условия для развития болезни, а молодые растения больше всего восприимчивы к болезни.
Длительность инкубационного периода зависит от температурных показателей. Так, при среднесуточной температуре +10оС длительность инкубационного периода составляет 12 суток, при 14оС – 5 суток, при 18оС – 10 и при 22оС – 18 суток.
Осенью, в конце вегетационного периода, может произойти новая вспышка болезни. Этому могут поспособствовать понижение температуры и выпадение обильных осадков. Особенно такому заражению подвержены безвысадочные маточники свеклы, в которых возбудитель зимует, а весной снова приступает к заражению свеклы.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса свеклы фото



Меры борьбы с пероноспорозом свеклы
Агротехнические меры борьбы
- строгое соблюдение пространственной изоляции; посевы свеклы первого года выращивания, особенно маточники, необходимо размещать на расстоянии не менее 1-1,5 км от высадков и безвысадочных семенников свеклы, поскольку на них болезнь раньше начинает проявляться;
- проводить осмотр посевов, дабы заранее выявить первые симптомы болезни;
- при обнаружении пораженных растений их необходимо уничтожить;
- тщательный отбор здоровых маточных растений;
- очистка в поле корней больных растений перед отправкой на завод, так как при хранении такие корнеплоды очень быстро загниванию;
- тщательная уборка послеуборочных остатков, ботвы и корнеплодов;
- глубокая перепашка свеклянищ;
- выращивание устойчивых в пероноспорозу сортов и гибридов свеклы.
Химические меры борьбы
Следует производить протравливание посадочного материала:
- Апрон XL 350, к.с. (д.в. 350 г/л металлаксил-М) – 2,0 л/т семян; данный препарат обеспечивает защиту от первичной инфекции, а также защищает молодые всходы от вторичного заражения; при обработке препаратом, семеня не теряют всхожести длительное время (до года).
В период вегетации проводится обработка фунгицидами:
- Амистар Экстра 280, к.с. (д.в. 80 г/л ципроконазол и 200 г/л азоксистробин) – 0,5-0,75 л/га, опрыскивание двукратное в период вегетации; данный препарат необходимо использовать при температуре не выше 25оС;
- Акробат МЦ, в.г. (д.в. 90 г/кг диметоморф и 600 г/кг манкоцеб) – 2,0 кг/га, опрыскивание проводится трехкратно в зависимости от фитосанитарного прогноза, срок ожидания около 50 дней; у патогена отсутствует резистентность к данному препарату.