Перечный гриб – есть можно или нет: отличительные черты, польза и вред для организма

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Гриб перечный — описание

Гриб относится к виду Перечных Моховиков.

У гриба есть другие названия:

  • масленок перечный;
  • перечный гриб.

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

У гриба есть четко отличающие его от других грибов характеристики:

  1. Округлую, выпуклую шляпку диаметром до 6 см. Во время роста расправляется и становится почти плоской. Кожица от шляпки не отделяется, имеет гладкую поверхность с клейким, липким покрытием. Встречаются от бежевого до грязно-оранжевого оттенка, возможен красноватый отлив.
  2. Ножка изогнутая, цилиндрическая, суженная к основанию, вырастает до 8-10 см длинной и в диаметре до 10 мм. Имеет одинаковую окраску со шляпкой, изредка чуть-чуть светлее, без кольца.Перечный гриб – описание, отличительные признаки
  3. Гименофор имеет аналогичный окрас как все тело гриба, расположен в виде трубок снизу шляпки, напоминает поролоновую губку. При надавливании могут появиться пятна с красноватым отливом.
  4. Мякоть дряблая с серовато-желтым оттенком, при надрезе почти сразу багровеет. Вкусная с остринкой при пробе на язык, напоминает жжение от перца(отсюда и пошло название). Слабовыраженный грибной запах.

Зная эти признаки вы точно не перепутаете с ложными видами грибов.

Где растет

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Встретить гриб наиболее часто можно в хвойных лесах, иногда их собирают в лесах смешанного типа или лиственных. В зависимости от региона сбор начинают в начале или середине июня, заканчивают к октябрю. Повсеместно сбор гриба производят на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири.

Встретить можно небольшими семьями по 3-4 особи или одиночные грибы.

Они предпочитают расти в затененных местах, при попадании солнца трескаются и на них поселяются насекомые.

Во время сбора, как и все грибы, ножку аккуратно режут ножиком. Вырывание гриба приводит к повреждению грибницы.

Отличительные признаки от схожих видов

Масленок обыкновенный-нижняя сторона шляпки имеет светло-желтое окрашивание, у молодых маслят липкая шляпка, а покрывающая ее пленка с легкостью снимается.Масленок обыкновенный. Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Масленок ложный-ядовитый пластинчатый гриб. Срез ножки быстро становится синюшного цвета. Если он попал в еду, то ощущается затхлый запах с неприятной горечью.Масленок ложный. Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Горчак(желчный гриб)-белая мякоть гриба имеет неприятный горький вкус, отсюда и пошло название. Трубочки гименофора от светло-зеленого до коричневого цвета. Ножка толще, чем у масленка перечного, и имеет более светлое окрашивание, чем шляпка.Горчак(желчный гриб). Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Козляк-съедобный гриб. Часто и молодые, и старые грибы поражены червями, что можно отнести к отличительной особенности. В отличие от перечного масленка характеризуется меньшим количеством слизи на шляпке, неоднородным желтым окрашиванием ножки, трубочки гименофора нежно-розового оттенка, с розовой безвкусной мякотью.Козляк. Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Съедобен или нет

По мнению некоторых ученых находящиеся в грибе опасные вещества не инактивируются даже при термическом воздействие, что может привести к проблемам с печенью. Также они накапливаются в организме, способствуя развитию онкозаболеваний.

В Европе ученые отрицают наличие ядовитого начала в грибе, а повара причисляют к деликатесным продуктам. Нежнейший аромат с островатым вкусом наделяют блюдо пикантными нотками. Его вносят в мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, а сухую приправу используют вместо перца.

Исследований свойств гриба ученые не проводили. Не существует данных об отравлении грибом при употреблении в пищу. Существует мнение, что отрицательное действие гриба проявляется после длительного систематического употребления.

Наши леса богаты съедобными грибами, поэтому моховик перечный не собирают.

Каким вкусом обладает

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Опытные грибники рекомендуют избегать дегустации гриба. При этом отмечают его вкусовые качества:

  • изначально на вкус напоминает шампиньон с легким грибным запахом;
  • когда достаточное количество гриба попадает в ротовую полость, появляется жжение как-будто вы положили в рот щепотку молотого перца;
  • после окончания жгучего эффекта появляется горький привкус, который тяжело устраняется.

Рекомендуется термическая обработка гриба в течение 15 минут. Она не снижает остроту гриба, но уменьшает горечь.

В Европейских странах его широко используют в приготовлении разнообразных блюд и даже применяют в качестве самостоятельной приправы.

Применение гриба

Применяют в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

В традиционной медицине

В фармакологическом производстве входит в состав препаратов для:

  1. Повышения функции сопротивления нервной системой и ее укрепление.
  2. Нормализации и стимуляции функций печени и ее очищения.
  3. Улучшения работы головного мозга.
  4. Выравнивания показателей артериального давления.
  5. Борьбы с холестериновыми бляшками.
  6. Для нормализации обменных процессов (способствует снижению избыточного веса и нормализации функций желудочно-кишечного тракта).

Учеными выделены в составе фитонциды и доказано антибактериальное и противовирусное действие. Его называют природным антибиотиком.

В народной медицине

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Для использования в народной медицине из собранного гриба готовят экстракт. Из экстракта готовят различные формы(мази, настойки) и применяют для лечения:

  • папиллом;
  • натоптышей;
  • бородавок;
  • пиелонефрита;
  • для выведения камней из почек;
  • конъюнктивита.

Применять лекарственные формы с содержанием гриба нужно осторожно. Неправильно приготовленный гриб может ухудшить самочувствие и усугубить заболевание с появлением признаков отравления.

В кулинарии

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

 

Хоть ученые считают гриб несъедобным, вызывающим онкологические заболевания и приводящим к циррозу печени, многие охотники на протяжении долгих лет употребляют его в пищу. Неприятный, жгучий вкус гриба устраняют замачиванием и термической обработкой. После них блюда имеют пикантный и приятный вкус.

Из сухого гриба готовят приправу для маринадов, горячих блюд, соусов, салатов.

Рецепт острой приправы:

  1. Гриб промывают в прохладной воде.
  2. Ломают на куски.
  3. Варят полчаса.
  4. После проварки отцеживают и выкладывают сушиться на противень.
  5. Противень помещают в теплую духовку и сушат до полного высыхания.
  6. Противень достают и дают остыть грибам.
  7. Остывшие грибы измельчают.
  8. Полученный порошок досушивают в духовке при постоянном помешивании.
  9. Высушенный порошок пересыпают в тарочку для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Adblock
detector