Зачем пасынкуют томаты
Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений томата. Этот процесс позволяет получить более высокий, ранний и качественный урожай. У молодых растений образуются боковые ответвления. Для производства они полностью бесполезны – лишняя зелёная масса. Но для каждого производителя пасынки крайне не желательны. Ведь на них расходуется энергия и питательные вещества, которые намного больше необходимы основному стеблю и плодам. Пасынки удаляются, когда они достигают 3-5 см. в противном случае, их удаление приводит к повреждению растений.
Какие сорта томатов принято пасынковать?
Главное помнить – пасынкование процесс добровольный. Если Вы не желаете заниматься обрезкой побегов, никто Вас заставлять не будет. Но получить урожай на высоком уровне будет уже сложнее. Ведь теперь жизнедеятельность растений будет зависеть только лишь от ухода и условий окружающей среды, которые далеко не всегда благоприятные.
Без пасынкования кусты томатов будут напоминать лианы – настолько могут разрастись боковые стебли. На них, таким же образом, появляются их собственные пасынки. И, конечно же, урожайность резко падает.
В принципе, некоторые сорта томата могут относительно нормально расти и без этого процесса. Но даже для низкорослых гибридов и сортов томата пасынкование пойдёт только на пользу.
Детерминантные сорта томата (невысокие) также могут быть достаточно разветвлёнными. На таких помидорах обычно от 5 до 7 соцветий. При появлении первых плодов, кущение несколько приостанавливается. Но развиваются эти самые плоды очень медленно – так как, на растении появились ещё 15 – 20 помидоров, которым точно также нужны микро- и макроэлементы для роста и развития. Из-за этого урожай собирают гораздо позже, чем могли бы. А сами плоды – гораздо меньше по размеру.
Индетерминантные высокорослые сорта томата пасынкуют в обязательном порядке. Они сами по себе очень сильно разветвляются и кустятся.
Детерминантные и индетерминантные томаты
Как проходит пасынкование томата
Пасынкование томата для различных сортов проходит по-разному.
Для высокорослых сортов и гибридов томата в открытом грунте важно убрать пасынки до появления первой плодовой кисти. Обычно, они закладывают её после образования 6-8 либо 10 листа.
Непосредственно пасынки появляются в пазухах каждого листочка. То есть, до того, как появится плодовая кисть, пасынки уже будут иметь достаточно большой размер. К тому же, боковые побеги располагаются ниже и быстрее питаются.
Впоследствии, если не проводить обрезку, плодовые кисти будут закладываться через лист, в пазухе которого уже будет развитый пасынок. Урожайность понизится фактически до нуля, зато Вы получите огромный урожай зелёной массы томатов.
Во избежание такого исхода, скажем только одно: пасынкование томата необходимый процесс!
Во время цветения первой кисти высокорослых сортов и гибридов начинают удаление боковых побегов. Этот процесс – непростой, обычно его совмещают с подвязкой молодых растений к опорам.
Количество стеблей на каждом растении Вы определяете сами.
Правильное пасынкование томатов
Пасынкование томата в открытом грунте
В открытом грунте пасынкование томата начинают в конце июля – начале августа. Проводят эту операцию только один раз. На каждом растении срезают все без исключения пасынки, оставляя по 2-3 листа над плодами (уже завязавшимися). Одновременно прищипывают точки роста продуктивных побегов. Не каждый может позволить себе уничтожение только что появившихся соцветий, но, тем не менее, это необходимо для качественного созревания уже существующих.
Почему томаты пасынкуют единожды и именно в это время? Потому что к 1 августа, обычно, вырастают и созревают самые лучшие, крупные плоды. Все остальные, появляющиеся позже – только зря используют энергию растения. Большого урожая с ними не получишь, а уже хорошим крупным помидорам они мешают дозреть.
Существует и второй вариант проведения этой операции. Пасынковать томаты можно каждые 10 дней. Первое, что надо определить – сколько стеблей оставлять. Это каждый решает на основании выбранного сорта.
Пасынкование супердетерминантных сортов томата в открытом грунте
У супердетерминантных сортов томата оставляют 1-2 стебля. Эти сорта очень низкорослые. Тогда, плоды будут созревать только на первых 3-5 соцветиях.
Если формируют в 1 стебель – оставляют главный побег, в 2 – пасынок в пазухе под первым соцветием не удаляют, в 3 – оставляют ещё и нижний пасынок.
На каждом стебле будет до 3 соцветий. Если Вы всё же решите оставить 3 стебля, есть вероятность того, что в урожае некоторая часть будет зелёных недоспевших плодов томата. Все процессы созревания будут проходить одновременно на всех стеблях, но готовую продукцию получим несколько позже.
Пасынкование детерминантных сортов томата в открытом грунте
У детерминантных сортов томата оставляют 1 стебель и несколько соцветий для получения более раннего и качественного урожая. Сохраняют пару-тройку листьев и прищипывают точку роста. Точку роста прищипывать необязательно. Это делается для того, чтобы плоды всех соцветий успели вовремя и одновременно созреть.
Также, можно оставить и 2 стебля с 4-8 соцветиями. При этом, плоды дойдут на кустах.
При пасынковании томата на каждом растении остаётся по 1-2 стебля и 2-4 соцветия. Первый урожай можно собирать уже в начале июля. Да, количество помидоров будет меньшее, но зрелость – намного выше. Для того, чтобы выход продукции с куста не особо уменьшился, можно несколько изменить схему посадки – сажать не через каждые 35 см, а 25-30.
Пасынкование томата в теплице
В тепличных условиях основная задача пасынкования томата – продление срока плодоношения и получение высоких урожаев.
Основные сорта, выращиваемые для этой цели – детерминантные. В том случае, когда есть возможность использования теплицы под томат на протяжении 4-5 месяцев, можно брать полудетерминантные или даже индетерминантные сорта и гибриды.
Пасынкование детерминантных сортов томата в теплице
У детерминантных томатов оставляют главный стебель и побег под первым соцветием. В момент образования на этом побеге соцветий и листьев, его прищипывают. Этот боковой побег оставляют, чтобы куст не перестал расти.
Помимо того, не удаляют и резервный побег. Он располагается под вторым или третьим соцветием ниже верхушки растения. Если его не оставить – боковой побег не будет расти. Как только, побег продолжения достаточно вырастает, резервный удаляют. К этому времени, ещё на более маленьком расстоянии от вершины уже сформировался ещё один резервный побег.
Пасынкование томата в условиях закрытого грунта проводят гораздо чаще полевых условий – раз в 5-7 дней. Процесс механического удаления боковых побегов у низкорослых помидор в теплице – непростой. Но такие сорта более скороспелые и даже более урожайные.
При выращивании средних и высоких сортов резервный побег не оставляется. Это объясняется тем, что образование и развитие соцветий никак не сказывается на росте самого растения.
Подводя черту, можно сделать вывод: при выращивании томата в закрытом грунте на протяжении небольшого количества времени, число соцветий основного стебля будет маленьким, поэтому томаты сажают гуще, чем обычно.
При пасынковании томата не стоит забывать, что погодные условия очень часто диктуют свои правила – если лето выдалось холодным и дождливым, никакое пасынкование не поможет справиться с потерей урожая.
Детерминантные сорта и гибриды: Дубок, Ямал, Аляска, Султан, Камея, Пунто, Адванс, Акела, Аксель, Апгрейд, Астерикс, Багира, Джокер, Калиендо, Керо, Майсалун, Ламантин, Монти, Намиб, Рапит, Ред Скай, Санрайз, Таша, Терра Кота, Флорида.
Полудетерминантные сорта и гибриды: Чирчик, Партнёр Семко, Магнус, Семко, Чиган, Аксай, Альянс, Валдай, Кабинет, Силуэт, Тойото, Тривет.
Недетерминантные сорта и гибриды: Нада, Ноэми, Чероки, Стар Голд, Криспина Плюм, Порпора, Абелус, Аксиома, Аттия, Беллавиза, Биг Биф, Дофу, Картье, Колибри, Кронос, Пинк Леди, Президент, Раиса, Эйфория, Эмоушен.