Выращивание томатов

Выращивание томата

Культура томата пригодна для выращивания, как в закрытом, так и в открытом грунте. Урожайность в полевых условиях в среднем 30 т/га, в тепличных комплексах – больше почти в 7 раз.

Наилучшие условия для выращивания томата:

  • достаточная степень освещённости;
  • нейтральная реакция почвы;
  • оптимальный полив томата (при недостатке влаги листья томатов приобретают темный цвет, очень опушены; при избытке происходит массовое распространение различных болезней);
  • недопустимость выращивания после Паслёновых (т.к. общие вредители и патогены могут нанести непоправимый урон урожаю);
  • почву или субстрат удабривают, как минеральными, так и органическими удобрениями.

Томат можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами.
При выращивании томатов, необходимо помнить и о всех болезнях томата, так как они могут сократить урожай на 50% и более, в зависимости от благоприятности условий развития патогена.

Безрассадный способ выращивания томатов

Такой метод можно выбрать, если погодные условия региона позволяют рискнуть. Чаще всего, так выращивают томаты в южных регионах.

Огромный для производства плюс – между посевом и сбором урожая проходит значительно меньше времени, чем при использовании рассады. При посеве, корень растения намного сильнее, т.к. ему есть куда расти, в отличии от горшочных помидор.

Подготовительные работы надо провести заранее. Почву готовят, как и для многих полевых культур, с осени. Все сорные растения уничтожаются, вносят органические удобрения и проводят вспашку на 25-30 см. Весной можно провести культивацию – для улучшения аэрации грунта. Перед посевом томатов, почву опрыскивают раствором медного купороса (фунгицид комплексного действия). Обычно, используют 1,5-2 л раствора на 1м2. После, почву вторично перекапывают – для повышения эффективности воздействия пестицида. Непосредственно посев начинается, когда температура почвы повышается до 15ºС.

Далее, делается борозда, заполняется золой и РК (фосфор и калий) удобрениями. Глубина борозд, обычно, до 30 см. Поверх насыпают политую водой землю. Делают лунки, на расстоянии 30 – 45 см друг от друга. Уже в эти лунки высаживают 4 семечки томата. После появления сходов культуры, оставляют только одно растение из четырёх.

Впоследствии, уход такой же, как и за рассадными помидорами: пасынкование, подкормки и полив. В случае развития патогенов, обработка пестицидами.

Рассадный способ выращивания томатов

Рассада томатов
Рассада томатов

Наиболее распространённый и чаще всего используемый метод выращивания овощной культуры томата именно рассадный. Это, опять-таки связано в первую очередь с неустойчивыми и не совсем благоприятными климатическими условиями регионов томатоводства.

Рассаду начинают растить, примерно, за 55 дней до высадки в грунт (конец марта – начало апреля). Рассаду томата, можно выращивать как в парниках, так и в горшочках. Всё, естественно, зависит от масштабов производства.

Готовятся специальные почвенные смеси. Есть два основных их вида:

  • 7 частей торфа : 1 часть дернового грунта : о,5 части опилок;
  • 3 части торфа : 1 часть перегноя : 0,5 части коровьего навоза : 0,5 части опилок.

Независимо от выбранного варианта, на каждый кубический метр добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата, 3 г буры, 2 г медного купороса, по 1 г сульфата цинка, марганцовки и медного купороса.

Можно, напротив, вначале не добавлять никаких подкормок и удобрений, а сделать это уже в процессе выращивания зеленцов.

Если, высадка производится в парник, то необходимо соблюдать правила, благодаря которым можно сохранить максимум материала.

Площадь питания одного сеянца 3×3 либо 4×4 см. Весовая норма высева 8-10 г/м2. При посеве температура парника должна быть не меньше 20 ºС, но и не больше 25. Как только появляются всходы томата, температуру снижают до 12 – 15 ºС днём и 6 – 10 ночью. Это проводят для переключения растений на автотрофное питание. То есть, начинает использовать несеменные запасы энергии. Растения сильно вытягиваются в росте. Такой режим длится до недели – пока не появится первый настоящий листок.

Потом температуру регулируют на отметке 20 – 26 ºС днём и 6 – 10ºС ночью.

Также, проводят такую операцию, как пикировка корневой системы. Корневая система томатов – стержневая, но для выращивания рассадным способом это не совсем подходит. Поэтому, корень пикируют – отщипывают нижнюю часть. Таким образом, появляются боковые ответвлённые корешки. И вся корневая система как бы расползается в пахотном слое (15 – 25 см). Эту операцию проводят при появлении первого настоящего листка. Но закончить следует раньше появления третьего (обычно, это 18-20-дневная рассада). Для пикировки сеянцы сильно поливают водой за час до отщипывания. Потом вынимают вместе с комком земли и отрезают нижнюю треть.

Именно после этого, молодые растения отсаживают на большее расстояние друг от друга – 8 см.

К процессу высаживания в открытый грунт, на рассаде должно быть не меньше 7 настоящих листков, одиночные цветки на первом соцветии. Вообще, это должен быть достаточно крепкий кустик, высотой 35 см.

К моменту высаживания, выход рассадного материала должен составить 100 – 125 шт/м2. Для открытого грунта нужно 330-360 шт/га.

Высаживают, непосредственно, в начале лета. Для крупных комплексов используют специальные машины, которые действуют по схеме 70×35 или 60×60 см. впоследствии, несколько раз поливают рассадочный материал до полного приживания.

Выращиваие томатов в теплице
Выращиваие томатов в теплице

Выращивание томата — обработка почвы

При выращивании томатов обработке почвы уделяется немаловажная роль. Следует отметить, что культура не переносит повторной посадки на одном и том же месте, как и не следует сажать томаты после овощных этого же семейства (Паслёновые). Лучшие предшественники – бобовые, огурец, травы, лук, морковь. Возвращают на прежнее место через 3-4 года.

Под томаты проводят основную обработку почвы. Это значит, что после уборки культуры-предшественника, проводят лущение и спустя немного времени –вспашку.

Не стоит забывать, что если поле засорено сорными растениями, нужно, сначала, их искоренить. Для этого провоцируют их прорастание (лущением почвы). Далее, их уничтожают.

Весной обязательно необходимо проводить закрытие влаги. Уже перед посевом (обычно накануне или в этот же день) поле культивируют на 12 – 14 см.

После посева, особое внимание уделяется уходу за растениями. Если есть возможность, можно провести рыхление почвы. Вначале, после высадки, потом спустя несколько недель. Далее рыхление проводят с интервалами в 10 дней.

Выращивание томата — полив

Бочки для отстаивания воды
Бочки для отстаивания воды

Чтобы получить высокий урожай, при выращивании томатов, необходимо уделить должное внимание поливу. У культуры томата особое отношение к поливам. Частый полив на ранних этапах развития неизбежно приводит к резкому увеличению всей надземной части, в то время, как корневая система просто не успевает дорасти до нужных размеров. Такая ситуация может привести к ослаблению всего растения, отделения генеративных органов (сбрасывание цветков) и, даже, к гибели некоторых саженцев.

Тем не менее, полив зачастую зависит от выбранного сорта. Скороспелым вполне хватает 4-разового полива. Первый раз соответствует периоду посадки, вторично – через неделю, причём достаточно сильно. Крайние разы проводятся в июле – в начале и после 20-ого числа.

При использовании крупноплодных гибридов, влагообеспечение должно быть увеличено. Основным фактором тут будет погода – в засуху полив таких томатов обязателен каждые 2-3 дня.

После каждого полива, независимо от сорта и зоны выращивания томата, проводят рыхление грунта. Температура использованной воды не должна быть ниже 20 ºС. От качества используемой воды будет зависеть и качественно-количественный состав продукции. Нельзя использовать грубую, неочищенную, обычную водопроводную. В противном случае, можно нанести непоправимый урон всей проделанной работе.

Саму процедуру полива лучше проводить в вечернее время. Примерный расход жидкости – 250-300 л/га. Кроме того, не следует увлекаться водой в период плодоношения. Это повлияет на содержание сухих веществ в помидорах, они будут водянистыми и кислыми. Но, если резко снизить количество потребляемой воды в период налива плодов и того же плодоношения, убытки также будут значительными.

Выращивание томата — пасынкование

Пасынкование томата
Пасынкование томата

При выращивании томатов еще одной принципиально важной технологической операцией по уходу за молодыми растениями является пасынкование.

Пасынкование – процесс механического удаления боковых побегов в пазухах листа. Эти побеги и носят название пасынки. Суть процесса заключается в том, что бы энергия растения не расходовалась на образование заведомо недоразвитых плодов. Тем не менее, скороспелые сорта томата можно выращивать и без такого удаления побегов. В отличие от остальных – среднеспелым и поздним сортам и гибридам пасынкование необходимо.

Главное, добиться того, чтобы на растении активно развивались только 2-4 стебля. Все остальные побеги-пасынки постоянно удаляют на протяжении некоторого времени. При выращивании томатов, пасынкование проводят раз в две недели.

Важно удалять побеги на начальной стадии развития – когда их длина не превышает 5 см. Иначе – можно покалечить саженец.

Как только, на растении нальются первые плоды, все нижние листья необходимо сразу же удалить. Желательно, все операции по удалению проводить в первой половине дня для скорейшего заживления.

Естественно, чем больше удачных завязей – тем выше урожай. Для получения более высокого урожая нужно привлекать насекомых-опылителей. Для этого высаживают медоносные растения ярких цветов – рапс, кориандр, базилик либо горчицу. Их располагают в междурядьях томата. В принципе, томат образовывает достаточное количество пыльцы для самоопыления. Но при резких температурных и погодных колебаниях может всю пыльцу растерять и испортить. Поэтому, лишние опылители не помешают. Таким образом, насекомых можно привлечь не только в теплицах, но и на полях и даже огородах.

Выращивание томата — система удобрений

Почвосмесь для томатов
Почвосмесь для томатов

При выращивании любой культуры именно удобрению отводится почти самое главное место. Томаты, по природе своей, к этому аспекту выращивания очень и очень привязаны. Идеальный вариант – выращивание томатов на богатых органикой грунтах или почвосмесях. При основной обработке почвы рекомендовано вносить до 10 кг перегноя на 1 м2.

Также, под вспашку можно внести азот, фосфор и калийсодержащие минеральные удобрения. Их количество зависит от: предшественников, качества почвы, примерной урожайности, площади посева. Но в среднем для азота доза основного внесения составляет 60-120 кг/га, фосфора – 60-100, калия – 90-160. Недостаток фосфора влияет на усвоение азота. Из-за этого рост растений замедляется и прекращается, образование завязей нарушается. Отсюда следует, что образуемые плоды либо недоразвитые, либо по своему составу далеки от нормальных ягод томата. Фосфорное голодание вызывает изменение окраски листовых пластин – они синеют, а после – сереют. Максимум из всего запаса фосфора томаты используют в начальные периоды роста и развития. Поэтому, лучше удобрения вносить либо с осени, либо дополнительно при посеве или высадке. Наиболее широко используемым фосфорным удобрением является суперфосфат.

Азот томаты используют в период усиленного роста плодов и самого растения. Тем не менее, злоупотреблять им не следует – при интоксикации азотом у томатов интенсивно растёт зелёная масса в ущерб плодам. Ещё одним побочным действием будет накопление нитратов в урожае.

При выращивании томатов, необходимо помнить, что томаты требовательны к калию (К).Именно благодаря этому элементу формируются здоровые и сильные стебли, улучшается усвоение других элементов питания. Помимо всего прочего, именно калий устраняет негативное воздействие повышенной кислотности почвы на растение томатов.

Не только макроэлементами удобряют помидоры. Такой микроэлемент, как кальций выполняет в растениях фактически ту же роль, что и организме человека. Благодаря ему, всё растение укрепляется, образуются нормальные цветки, стабилизируется обмен веществ. Дефицит этого элемента приводит к истощению и недоразвитости корневой системы и опадания соцветий.

Бор вызывает накопление витамина С в плодах. При недостатке бора плоды темнеют, покрываются пятнами и теряют товарный вид.

Магний – звено реакции фотосинтеза. Без него вообще останавливается рост и развитие любого растения. Предпочитают вносить калий магнезию (т.к. она не содержит хлор в своём составе).

Помимо основного внесения удобрений, проводят подкормки в процессе вегетации. Обычно их две – через 20 дней после высадки рассады в почву, и спустя ещё 20 дней, когда активно образуются плоды. Для этого используют как жидкие, так и сухие формы удобрений.

Также, очень эффективно подкармливать томат жидкой органикой.

Выращивание томатов — сбор урожая

Уборку урожая томата проводят с интервалом в несколько дней. Для помидор характерна различная степень спелости плодов:

  • зелёная;
  • молочная;
  • бурая;
  • розовая;
  • полная.
Сбор урожая томатов
Сбор урожая томатов

Для потребления в данный момент плоды собирают в розовой и полной спелости. Для перевозки на дальние расстояния – в молочной и бурой. Убирают вручную с помощью машин ТН-12, ТШП-25 и платформ ПОУ-2.

При несоблюдении правил выращивания томата, он поражается вредителями и патогенами. Для томата наибольший вред наносят: гнили (корневая, белая, серая), фитофтороз, рак (корневой, бактериальный и стеблевой), увядания, некрозы. Также присутствуют болезни, вызванные нарушением условий выращивания томата – столбур, пустотелость, верхушечная гниль.

Основными причинами возникновения патогенов являются переувлажнённость, резкая смена температур и влажности, недостаточный либо (чаще всего) избыточный поливы.

Химические и биологические препараты для защиты томатов от болезней и вредителей

Фунгициды для защиты томатов от болезней:

  • Ридомил Голд МЦ, в.д.г. (д.в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг); препарат применяют от фитофтороза и альтернариоза; опрыскивают 4 раза за вегетацию с нормой 2,5 кг/га;
  • Строби, в.д.г. (д.в. 500 г/кг крезоксим-метила); подавляет развитие мучнистой росы и фитофтороза; опрыскивают с нормой 0,2 – 0,3 л/га 2 раза;
  • Квадрис с.к. (д.в. азаксистробин, 250 г/л); эффективен от фитофтороза, альтернариоза и мучнистой росы – 0,8 – 1 л/га с интервалом 10 дней, 3 раза за вегетацию.

Биологические препараты для защиты томатов

При выращивании томата, семенной и рассадочный материал обрабатывают биологическими средствами защиты, например:

  • Триходермином при мучнистой росе (8 л/га), фитофторозе и альтернариозе с добавлением Гаупсина (5 л/га + 5 л/га баковой смеси);
  • Псевдобактерином-2 – при защите от корневых гнилей, чёрной ножки, фитофтороза и бурой пятнистости. Опрыскивают перед посадкой и 2 раза в период вегетации концентрацией 100 мл на растение и 10 л/га.

Инсектициды для защиты томатов от вредителей

При выращивании томатов им нередко, вредят и насекомые: медведки, проволочники, белокрылки, клопы, колорадские жуки, голые слизни, мухи, совки и тля.

Для борьбы с ними широко используются инсектициды и акарициды:

  • Актеллик, к.э. (д.в. пиримифос-метил, 500г/л) – инсектицид широкого спектра действия, используется максимум 2 раза, норма расхода для открытого грунта 2 л на 10м2, для защищенного – в два раза меньше;
  • Конфидор, к.э. (д.в. имидаклоприд 20%) – против клопов, мух и колорадских жуков используют в определённых дозах для каждого насекомого;
  • Карате, к.э., контактный инсектицид (д.в. лямбда-цигалотрин, 50 г/л) – эффективен против колорадского жука; обрабатывают в концентрации 1 мл на 10 л воды один раз за вегетацию;
  • Фитоверм, к.э (д.в. аверсектин С, в концентрации 2 г/л) используют против большого количества насекомых в индивидуальных концентрациях.

Выращивание томатов — гибриды и сорта

Для повышения качества и количества томата, рекомендовано высаживать урожайные гибриды и сорта. К ним относятся гибриды F1: Ураган, Тайфун, Дружок, Семко-Синдбад, Благовест, Кострома, Ильич, Поиск, Самара, Торнадо, Оранж, Каспар, Юнион, Янтарный, Дина, Розовый ангел, Подарок феи, Сибирская тройка, Розовая жемчужина и многие другие.

Вывод по выращиванию томата

Суммируя всё выше сказанное, можно сделать вывод, что наилучшими условиями для выращивания томатов будут:

  • придерживание правил севооборотов;
  • поддерживание оптимальных условий среды выращивания томатов;
  • достаточное, но не чрезмерное удобрение;
  • обработка почвы – пропаривание и дезинфекция;
  • удаление послеуборочных остатков;
  • правильное выращивание рассады томатов и правильный посев семян;
  • использование устойчивых сортов и гибридов;
  • отсутствие растений-резерваторов патогенов.

Комментарии

  • При выращивании томатов в теплице, поливать можно со скважины, или необходимо отстаивать воду?
    У вас в статье на фото две больших бочки.

    • В идеале лучше отстоять, так вода с источника будет холодной, растения будут подвергаться стрессу.

  • Выращиваем томат на площади 0,5 сотки. Стараемся менять место каждый год. У нас всего 5 соток. Но в этом году начала сильно проявляться фитофтора. Что можно поделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − один =

Adblock
detector