
Огурец – относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), это самая распространённая овощная культура, как в нашем регионе, так и по всему миру. Выращивать огурцы можно семенным и рассадным способами, в тепличных условиях и в открытом грунте. Защита огурца от болезней, даст возможность сохранить большое количество урожая.
Оптимальные условия для выращивания огурцов:
- лёгкие и богатые гумусом почвы;
- возврат на прежнее место через 5 лет;
- лучшие предшественники: томат, горох, картофель (ранний) и кукуруза;
- худшие – все представители семейства Тыквенных;
- температура грунта не менее 14 ºС;
- температура воздуха 25 – 30 ºС;
- достаточное количество почвенной влаги;
- достаточное калийное питание;
- нужное количество углекислого газа в воздухе.
Выращивание огурцов — посев

Сажать огурцы, как и томаты, можно двумя способами – рассадным и безрассадным.
Рассаду готовят за месяц до посадки. Семена можно подержать перед тёплыми отопительными приборами – это стимулирует к более быстрому прорастанию, дружным всходам и уменьшению количества пустоцветов. После этого, их необходимо обеззаразить. В тепличных условиях можно приготовить смесь из мезги чеснока, с расчётом 30 г мезги на 100 мл воды. В такой смеси семенной материал держат на протяжении часа. Для ускорения прорастания, семена замачивают в питательном растворе нитрофоски и золы. в таких условиях семена держат до 12 часов, после чего их промывают тёплой водой и при температуре +20 ºС высушивают. Важно проследить, что бы семена набухли и только проклюнулись, но не более того.
В почву, семена, высаживают при достаточном прогреве – от 14 ºС и выше, т.к. огурец очень плохо переносит низкие температуры. При таком способе выращивания можно получить продукцию гораздо быстрее, чем при безрассадном. Например, при выращивании рассады огурца в плёночных теплицах со второй декады мая, урожай можно собирать уже в конце июня.
Но важно помнить – на рассаде должно быть 2-4 листка и возраст её – 2-3 недели.
При посеве непосредственно семян, учитывают температуру почвы – при низкой температуре семена просто сгниют. Глубина посева – 2 см. количество растений на 1 м2 – 5-7 штук. При использовании безрассадного метода растения огурца имеют более мощную корневую систему, но плодоношение у них на несколько недель дольше.
Выращивание огурцов в закрытом грунте

Наилучшим грунтом для выращивания рассады огурца в теплицах будет почвенная смесь, состоящая из 1 части древесных опилок, торфа, перегноя и дерновой земли, и 6 взятых частей торфа. Тем не менее, огурец – достаточно не прихотлив к разновидности почвы.
Далее, в теплицах формируют грядки. Для профилактики болезней их рекомендовано обрабатывать медным купоросом за сутки до посева или высадки рассады (примерный расход купороса – 1 чайная ложка на 10 л кипятка).
Перед самим высевом/посадкой, в грядках делаются лунки, глубиной 4 см на расстоянии 60 см друг от друга. Семена высевают в лунки и присыпают землёй, рассаду располагают вертикально и утрамбовывают землю вокруг.
Территория, на которой выращиваются огурцы, должна всегда быть чистой от сорных растений. После первых 3 недель после посева проводят рыхление на 2-4 см. при дальнейшем протекании вегетации рыхление проводят каждую неделю.
Когда на растениях появится 5 или 6 листок, главный стебель нужно прищипнуть. Эту технологическую операцию проводят для того, чтобы количество ветвей и женских цветков увеличилось, что неизбежно приводит к росту урожайности.
Выращивание огурцов в открытом грунте
При таком выращивании огурцов первоначальным этапом сельскохозяйственных работ будет обработка почвы. Оптимальные варианты – суглинки различной степени гранулометрического состава. Но, как было сказано выше, огурец достаточно неприхотливым к выбору грунта.
Обработку почву начинают сразу же, после уборки предшественника. Сначала проводят дискование либо лущение на глубину 8 – 10 см. Затем осенью – зяблевая вспашка с одновременным внесением основных доз органических и минеральных удобрений. Рано весной не будет лишним провести боронование для закрытия влаги.
При выращивании огурца, существует несколько схем посадки огуречных растений – однорядный и ленточный. Выбор того или иного способа зависит от предпочтений производителя. Глубина посева на лёгких почвах – 3-4 см, на тяжёлых несколько меньше – 2-3 см.
Выращивание огурцов — полив
Именно огурцы – одни из наиболее требовательных к влаге овощных культур. Ведь плод огурца на 95% состоит именно из воды.
В летний период, что соответствует активному росту и развитию растений, количество используемой для полива воды обязательно должно быть достаточным.
Проводят полив каждую неделю до цветения, и каждые 4 дня во время плодоношения. Воду используют мягкую и тёплую. Для огурца губительны низкие температуры.
В современном земледелии, при выращивании огурца, широко используется капельное орошение – как в теплицах, так и в открытом грунте. При такой технике полива вода попадает прямо к корневой системе, что намного увеличивает скорость развития растений. Плюс в этом есть и с экономической стороны – затраты воды на полив существенно сокращаются.
Капельное орошение достаточно часто проводят вместе с подкормками, запуская питательные смеси вместе с водой.
Выращивание огурцов — система удобрения
Как и для большинства овощных, для того, чтобы вырастить хороший урожай огурца важно наличие органики в почве. Осенью вносят органические удобрения в количестве, примерно тонна-полторы на гектар.
Для получения лучшего эффекта, минеральные удобрения лучше вносить ранней весной, к тому же, это сэкономит денежные средства. Обычно, вносят минеральные удобрения за 3 недели до посева или посадки рассады. На 1 м2 должно быть не менее 10 г азота, 12 г фосфора и 12 г калия.
Если вы хотите вырастить высокий урожай огурца, вы должны знать, что огурец очень требователен к подкормкам, поэтому при выращивании огурца подкормки очень необходимы.В лучшем случае, их должно быть не меньше 5-6 раз за весь период вегетации. В противном случае, огурцы сразу начинают болеть, видоизменяться так, что полностью теряется товарный вид. К тому же, качество вырощенной продукции сильно снижается.
Первую подкормку для огурцов закрытого грунта проводят спустя 2 недели после посадки. Это корневая подкормка, для которой использовать можно как органику, так и минеральные составляющие. Есть несколько вариантов:
- 4-5 г аммофоса рассыпают на 1 м2 и заделывают во время рыхления почвы;
- на 10 л воды берётся 1 столовая ложка мочевины и 60 г суперфосфата;
- органическая подкормка навозной жижей, концентрацией с водой 1:8;
- свежий куриный помёт в соотношении 1:5 с водой.
Вторая подкормка проводится с началом цветения растений:
- корневая – 10 л воды смешивают с 10 г калимагнезии и вытяжки 40 г суперфосфата;
- внекорневая – 2 столовых ложки суперфосфата на 10 л воды;
- корневая – стакан золы на 10 л воды.
Третий раз подкармливают огурцы в период плодоношения. Варианты следующие:
- корневая – на 10 л воды берётся 50 г мочевины;
- внекорневая – на 10 л воды берётся 1 столовая ложка мочевины;
- корневая – 2 чайных ложки «Гумми» на 10 л воды.
Четвёртый раз огурцы подкармливают для максимальной выгоды из урожая.
- Корневая – на 10 л воды тратится 1 столовая ложка соды.
- Внекорневая – на 10 л воды надо взять 10-15 г мочевины.
- Внекорневая – опрыскивание надземной части огурцов настоем сена (1:1 к воде).
В тепличных условиях виды подкормок можно чередовать между собой. То есть, начать можно с минеральной, следующая будет органическая, или наоборот. Лучше всего подкармливать растения после поливов, чтобы не повредить листья и другие органы.
При выращивании огурца в открытом грунте, их подкармливают сразу же, после высадки в почву. Для этого используют раствор суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и хлористого калия. Через 2 недели проводят органическую подкормку.
В принципе, в открытом грунте количество подкормок несколько меньше, чем в закрытом. Их число зависит от внешних факторов развития. Если огурцы отстают в росте, на вид недоразвитые – значит им необходимы удобрения.
Можно пользоваться теми же схемами, что и для тепличных растений.
Если при выращивании огурца ему не хватает минеральных веществ, то плоды деформируются. Если плод напоминает маленькую грушу – значит в питании дефицит калия. В случае побеления кончика – не хватает азотного питания.
Выращивание огурцов — сбор урожая

При выращивании огурца, урожай собирают несколько раз, так как огурцы – тот твид овощей, который плодоносит не единожды за период вегетации. Собирать урожай нужно сразу же, когда плоды достигнут нужного размера. Для разных целей нужны разные плоды – для консервации, соления и приёма в пищу.
В период массового плодоношения урожай собирают раз в 2 дня. Иначе, они перерастают и становятся так называемыми желтяками. Помимо сбора готовой созревшей продукции, следует удалять все больные и покалеченные плоды, для предотвращения массового заражения и гибели растений. Сбор урожая это важная составляющая выращивания огурцов.
Защита от вредителей и болезней огурцов
Самыми часто встречающимися вредителями на огурцах являются паутинный клещ, бахчевая тля, муравьи, слизни и белокрылки.
Для борьбы с насекомыми, растения огурца опрыскивают инсектицидами. При выращивании огурца, вредители могут нанести большой вред, и в результате большие потери урожая.
Инсектициды для защиты огурцов от вредителей:
- Инта-Вир, врт (д.в. циперметрин 3,75%) – используется против белокрылок и тли в количестве 1,5 л на 10 м2
- Гашеная известь и зола – надёжное средство защиты от муравьёв.
- Метальдегид, гранулянт (д.в. полиацетальдегид, 6%) – применяется для истребления слизней на участке с расходом 15 г на 50 м2.
Из болезней, огурцы чаще всего поражаются именно грибными их видами. Например: альтернариоз, антракноз, белая гниль, кладоспориоз, пероноспороз. Из бактериальных – бактериоз листьев, вирусных – вирусная мозаика.
Рекомендуемые фунгициды для защиты огурца:
1. Триходермин п. (д.в.: культуральная жидкость, содержащая споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignorum, а также продуцируемые культурой гриба в процессе производственного культивирования биологически активные вещества).
Применяют:
- против серой, белой, корневой гнилей, фузариоза, альтернариоза, увяданий, бактериоз, мучнистой росы (80 мл на 10 л воды).
- Предпосевная обработка семян. Норма расхода: 20 мл препарата / кг семян.
- Внесение в питательную смесь при посеве. Норма расхода: 2 мл препарата / горшочек.
2. Квадрис, ск (д.в. азаксистробин, 250 г/л)Применяют против мучнистой росы, пероноспороза. Препарат применяется только в системе с другими фунгицидами.Опрыскивание в период вегетации 0,04–0,06%-м рабочим раствором: до цветения; после цветения с интервалом 14–16 дней.
3. Ридомил Голд МЦ, в.д.г. (д.в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг)Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 2,5 л/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га.
Фунгицид Ридомил Голд МЦ, в.д.г. применяют 2–3 раза за сезон, с интервалом 10–14 дней только для первых обработок.
4. Планриз – биологический препарат (д.в. Pseudomonas fluorescens штамм АР-33). Эффективен против гельминтоспориозной гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей, фитофтороза картофеля, серой и плодовой гнилей на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим действием.
5. Топаз, к.э. (д.в. пенконазол, 100 г/л).Рекомендуют против мучнистой росы. Проводится 3 обработки в период вегетации с расходом 2мл/10л воды.
Для профилактики распространения заболеваний и вредителей следует:
- удалять растительные остатки;
- обрабатывать грунт;
- поддерживать благоприятный микроклимат;
- дезинфицировать теплицы;
- обрабатывать и протравливать семена.
Выращивание огурцов — урожайные сорта и гибриды
Для закрытого грунта: Родничок, Зозуля, Эвита, Патти, Королёк; Престиж.
Для открытого грунта: Фермер, Отелло, Леандро, Регина, Эвита.

Даже и недумал что бывают такие огурцы. Это наверное какието мутанты, или ГМО.
Никогда не видела таких больших огурцов. Это наверное фотошоп.
Это конечно переросток. Ихний нормальный вес 400-500 г. Это голандские огурци, огурец привит на корень тыквы.
На фото в ящиках, очень красивые огурцы, прям один в один.
Эти огурцы выращены в теплице по ЭКО технологии без применения пестицидов.