Особенности оформления декларации на фрукты

Особенности оформления декларации на фрукты

Овощи и фрукты попадают под действие регламента ТР ЕАЭС № 021/2011, который регулирует безопасность и качество пищевой продукции. Главным требованием этого нормативного документа является обязательное прохождение лабораторных испытаний, по результатам которых оформляется декларация на фрукты. Она подтверждает соответствие продуктов установленным нормам и требованиям. Ее должен получать изготовитель, поставщик или импортер.

Продажа незадекларированных фруктов расценивается, как административное нарушение, в результате которого правонарушитель несет ответственность в виде штрафа. Кроме этого, деятельность предприятия может быть приостановлена, а товар подлежит конфискации.

Законодательная база

Чтобы оформить декларацию, предприниматель может обратиться за содействием в центр сертификации. Во время оценочных процедур, которые проходят в лаборатории, проверяются физико-химические показатели, органолептические и микробиологические свойства. После подтверждения соответствия установленным нормам принимается решение о выдаче разрешительного документа.

Декларирование проводится согласно следующим ТР ЕАЭС:

  • 021/2011 – содержит требования к производству, транспортировке, хранению и реализации продуктов питания. Регламент обязывает изготовителей внедрять на производстве систему ХАССП, позволяющую контролировать качество выпускаемой продукции на всех этапах;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки товаров и оформления этикетки;
  • 029/2012 – действует в отношении переработанных (консервированных) фруктов и овощей, для изготовления которых используются пищевые добавки.

Декларация на овощи и фрукты, действующая в течение пяти лет, выдается после прохождения проверки с положительными результатами. При проведении испытаний на базе нескольких ТР ЕАЭС изготовитель получает один разрешительный документ, в котором указываются все действующие регламенты.

Заявитель также может пройти добровольную сертификацию в любой системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Добровольный документ не заменяет обязательную декларацию соответствия на фрукты, а дополнительно подчеркивает их исключительное качество. Он действует только на территории РФ и дает предпринимателю ряд конкурентных преимуществ.

На импортируемую плодовоовощную продукцию оформляется фитосанитарный сертификат. Если она выращена в подкарантинных зонах страны, требуется оформление карантинного сертификата.

Что необходимо для прохождения процедуры?

Для организации процесса декларирования и добровольной сертификации нужно предоставить:

  • заявку установленной формы;
  • копии Устава, регистрационной и учредительной документации;
  • описание товаров с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • ГОСТ или ТУ, действующие на предприятии;
  • контракт на поставку (для импортеров);
  • протоколы испытаний;
  • договор аренды производственных помещений (подтверждение права собственности) для серийного выпуска.

Этапы оформления

Процедура проводится поэтапно:

  1. После подачи заявки эксперты организации по сертификации предоставляют консультацию, во время которой определяется схема дальнейшего сотрудничества.
  2. Заявитель подготавливает необходимую документацию с образцами для экспертизы.
  3. После передачи образцов в лабораторию проводятся исследования.
  4. Результаты процедуры отражаются в протоколе испытаний.
  5. При получении положительных результатов декларация проходит регистрацию в едином реестре Федеральной службы по аккредитации с использованием ЭЦП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =

Adblock
detector