Обрезка вишни осенью для начинающих: пошаговая инструкция

как правильно обрезать вишню осенью

Нужна ли обрезка вишни

Вопрос обрезки является спорным и достаточно сложным как для новичков, так и для опытных садоводов. Если одни из них считают, что данная процедура не имеет смысла, то другие уверены в пользе и необходимости ее проведения. Есть и такие, кто считает, что обрезка вишни осенью навредит и ослабит деревья. Но это ошибочное мнение. Обрезка негативно влияет только на ослабленные и болезненные деревья. На пышущие здоровьем деревца процедура оказывает благотворное влияние.

Начинающие садоводы не имеют достаточного практического опыта по уходу за фруктовыми деревьями. Поэтому они опасаются трогать молодые черешни, до того времени пока они не окрепнут и не начнут плодоносить. Такое решение не лучшим образом отражается на состоянии деревца: оно плохо плодоносит и рано стареет. Обрезка вишни осенью - общие правила обрезки плодовых деревьев

Почему обрезка должна проводиться осенью

По мнению специалистов, лучше всего обрезать вишню осенью, после того как будет собран урожай. Время проведения осенней обработки деревьев зависит от климатического пояса, в котором расположен фруктовый сад.

Примерные сроки ее проведения — с середины сентября и до конца ноября. Но важно не упустить время, и выполнить формирование кроны до наступления холодов. Во время его проведения дерево должно быть в состоянии покоя. В первый год посадки молодых деревьев их трогать не стоит. Первую обрезку проводят только на следующий год.

Проводить данную процедуру весной не желательно. Потому что дерево пробуждается после длительного сна и ему потребуется много сил на восстановление. Любые манипуляции, проведенные с ним в этот период, еще больше ослабят его.

Польза проведения осенней обрезки

Несмотря на мнение скептиков, данная процедура приносит много пользы деревьям. Благодаря ее проведению:

  • правильно формируется крона молодого дерева;
  • значительно повышается урожайность;
  • качество ягод становится лучше;
  • дерево омолаживается, и срок его жизни продлевается;
  • удаление плохих ветвей служит лучшей профилактикой заболеваний деревьев.

Перед проведением обрезки важно определить тип дерева. Древовидный вид имеет мощный ствол, а ягоды располагаются на многолетних ветках. Кустовые деревца небольшой высоты и ягоды у них растут на концах молодых ветвей.

Как определить, что пора?

В идеале, процедуру нужно проводить ежегодно. Сигналы к проведению внеплановой обрезки:

  • Ветки растут низко к земле (расстояние от земли до нижних веток на молодой вишне должно быть от полуметра).
  • Появление побегов, растущих по направлению к стволу или под острым углом.
  • Сильная загущенная крона, когда ветви переплетаются и мешают друг другу.
  • Наличие слабых и визуально болезненных побегов, сломанных или засохших ветвей.
  • Появление волчков, которые нужно сразу убирать.
  • Когда вишня быстро растет, но плохо плодоносит.
  • Если скелетные ветки сильно разрослись и начинают гнуться к земле.

Виды обрезки

Различают формирующую, омолаживающую, регулирующую обрезки. Каждая из них имеет определенные цели и особенности.

Формирующая

Формирующую обрезку проводят как осенью, так и весной. Цель процедуры — придать кроне дерева ухоженную и аккуратную форму и предотвратить появление болезней и насекомых-вредителей.

Если растение среднерослое и растет на небольшом участке, кроне придают кустовидную форму; если высокое, и есть место для роста — древовидную. Формовку начинают с первого года после посадки.

Правила формирующей обрезки:

  1. Садоводы рекомендуют укорачивать скелетные побеги второго ряда так, чтобы они были одинаковые по длине.
  2. Далее удаляют все побеги, которые растут внутрь кроны и от ствола под острым углом.
  3. В последнюю очередь обрезают однолетние ветки длиннее 50 см. Нужно сделать так, чтобы все вишневые побеги были примерно одинаковой длины. Такая вишня выглядит ухоженной и отличается высокой урожайностью.

Регулирующая

Регулирующая обрезка осветляет крону вишни и подготавливает побеги к предстоящей зиме. Применяется она уже на сформированных деревьях с возраста 2-3 лет.

Также регулирующая обрезка поддерживает полученный при формирующей процедуре результат. В противном случае ветви опять растут в хаотичном порядке, из-за чего крона теряет ухоженность, а урожайность снижается. В процессе процедуры дачники удаляют старые и засохшие ветви и укорачивают на 10-20 см плодоносящие побеги.

Внимание! Существует мнение, что регулирующая обрезка лишь ослабляет растение, и для вишни достаточно формирующей процедуры. Это не так, потому что все виды процедур дополняют друг друга. Проблемы возникают только в том случае, если обрезку проводили не по правилам или не ухаживали за культурой после.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку проводят на старых или прекративших плодоношение деревьях. Делают это только в том случае, если годовой прирост веток — не более 15 см.

Процедура забирает у вишни много сил, поэтому предварительно дерево подкармливают комплексными минеральными удобрениями, например, «Здравень» или «Гуми-Оми». Они питают почву, дают растению силы для дальнейшего роста и развития, укрепляют его иммунитет.

В процессе садоводы срезают с дерева 90% от общего количество ветвей. Побеги удаляют до самого ствола, чтобы из них через год выросли новые плодоносящие скелетные ветви. Также в процессе омолаживающей обрезки удаляют все больные и поврежденные насекомыми-вредителями ветви.

Не рекомендуется оставлять на дереве пеньки, это может стать причиной подмерзания дерева зимой.

Когда обрезать

В зависимости от региона страны, в котором выращивается вишня, оптимальные сроки ее осенней обрезки могут быть разными. В общем случае в стране ее проводят с сентября по середину ноября (последний вариант возможен исключительно на юге России).

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье, Средней полосе

В условиях Средней полосы и Подмосковья вишню обрезают с сентября до середины октября. Культуру формируют до листопада, обрезка после опадания листьев возможна только в теплых регионах страны.Указанные сроки немного растянутые, поэтому для проведения своевременной обрезки необходимо следить за погодными сводками.

На Урале, в Сибири

На Урале и в Сибири обрезку вишни нужно закончить уже к концу сентября. За оставшееся время до наступления заморозков раны успеют затянуться, а растение – подготовиться к зимовке.

В Ленинградской области

В Ленинградской области

В Ленинградской области обрезают вишню в сроки, рекомендуемые для Средней полосы –с сентября до середины октября. В данном случае так же важно не упустить момент и провести мероприятие по формировке в период окончания вегетации культуры до наступления морозов.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста); Методы укорачивания побегов
  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов. Прореживание

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них; Букетная веточка вишни
  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Инструменты и материалы

Результат обрезки в значительной мере зависит от того, каким инструментом пользуется садовод. Желательно иметь различные приспособления и выбирать наиболее удобный и щадящий в каждом конкретном случае.

  • Ножовка используется для обрезки толстых веток при корректировке кроны. Если уход за вишней производится регулярно с соблюдением всех правил, то ножовку применяют редко. Обычно ее используют на старых деревьях, убирая скелетные ветви на омоложение.
  • Садовый нож обеспечивает ровный и гладкий срез. Он может стать идеальным инструментом, но требует умелых рук. Неопытным, неумелым или физически слабым садоводам, особенно женщинам, работа с садовым ножом не рекомендуется из-за опасности травматизма.
  • Секатор – безопасный для пользователя инструмент, который увеличивает физические усилия руки. Недостаток этого инструмента — склонность к закусыванию ветки, неровному срезу. Чтобы избежать этого, секатор нужно регулярно подтачивать и контролировать прилегание режущих кромок.
  • Сучкорез используют нечасто, в основном, в запущенном саду, когда кроны деревьев нуждаются в снижении и недоступны для других инструментов.

Всю садовую технику, используемую для обрезки, необходимо регулярно дезинфицировать. При обрезке сначала обрабатывают здоровые деревья, только затем переходят к обработке больных веток. После этого инструмент очищают и дезинфицируют различными средствами.

Все срезы, кроме самых маленьких покрывают садовым варом, чтобы преградить доступ болезнетворных элементов и личинок вредителей.

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

Схема выполнения срезов

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

Формирование кроны саженца

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков, что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой — их обрезать нельзя.

При посадке деревца, у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным садовым варом или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны — это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

Старая вишня

Что нужно учесть при осенней обрезке вишни

Обрезка вишни осенью для начинающих

При планировании работ стоит учитывать несколько особенностей:

  1. Оценить состояние дерева. Если оно не обрезалось долгое время, вряд ли получится проредить крону и хорошо сформировать ее за один раз. В этом случае работу лучше разбить на 2-3 этапа.
  2. Учесть возраст вишни. От этого во многом зависят особенности процесса, данный аспект подробно рассмотрен ниже.
  3. Особенности дерева. Культура отличается не только по сортам, но и по размеру растений и их типу – они могут быть как древовидными, так и кустовыми.

Схема обрезки вишни осенью

Общая схема осенней обрезки вишни

Процедура осуществляется по определенной схеме: с помощью секатора удаляют наиболее разросшиеся побеги, которые затрудняют развитие остальных, основные ветки в этом случае не затрагиваются.

Необходимо помнить о том, что каждая отрезанная часть по сути является раной для дерева, поэтому к процессу удаления стоит отнестись с особой осторожностью. Избавляться от всех ответвлений, образующих острый угол по отношению к стволу, не нужно.

Срезы подлежат обработке садовым варом, чтобы ускорить заживление. Чем быстрее дерево восстановится, тем лучше оно подготовится к зиме.

Садоводы рекомендуют:

  • удалять побеги, которые находятся ближе к макушке и растут вниз или внутрь кроны;
  • ориентироваться по ситуации: иногда удалять одну крупную ветку более целесообразно, чем несколько мелких;
  • не слишком усердствовать со срезанием мелких побегов – это негативно отражается на росте растения;
  • не удалять горизонтально растущие ветви – как правило, они дают самый обильный урожай.

Таким образом, схема обрезки достаточно проста – достаточно запомнить несколько нехитрых правил. Все удаленные части растения нужно очень быстро убрать с участка и сжечь, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.

Уход после обрезки

Уход после обрезки

Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.

  • Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.
  • Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.
  • Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
  • Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.

Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Заключение

Опрятный и ухоженный вишняк не только улучшит вид садового участка, но и будет качественней и дольше плодоносить, а борьба с вредителями и болезнями будет ограничиваться только профилактическими мерами. Даже самый запущенный куст вишни можно «воскресить», уделив его обрезке совсем немного времени. Конечно, лучше этого не допускать и проводить формировку растения ежегодно. Это позволит каждый год снимать отличные урожаи вкусных крупных ягод.

Советы и секреты от опытных садоводов

Такой процесс, как обрезка вишни, для новичков может являться сложным. Однако стоит помнить, что культивирование этого растения осенью только принесет ему благо и поможет перенести зиму. Обрезка
Опытные садоводы дают такие советы:

  • Осуществлять обрезание обязательно нужно только до начала заморозков.
  • Помнить отличие вишни от других плодовых: почки у деревца располагаются не по всей длине, а на концах — поэтому при санации их надо либо полностью удалять, либо прореживать, оставляя 2-3 почки на каждой веточке. В таком случае урожайность не уменьшится.
  • Для полного омолаживания вишни потребуется пила.
  • Желательно подрезать деревцо таким образом, чтобы все однолетние побеги были примерно одной длины — 30 см. В таком случае веточки не будут оголяться.
  • Не стоит забывать удалять ежегодную корневую поросль вишни — такие ответвления значительно снижают урожайность.
  • Самой оптимальной высотой для вишни будет являться высота до 3 метров — это стоит учитывать при совершении культивации.
  • Процесс обрезки обязательно должен быть ежегодным — вишня очень быстро густеет и замедляет рост плодоносящих веточек.
  • Нельзя обрезать все ветки подряд, следует различать однолетние и букетные ветви.

До сих пор мнения расходятся, можно ли обрезать вишню осенью, или же стоит это делать только весной. Однако опыт компетентных садоводов и результаты исследований доказали, что процесс культивирования в осеннее время как нельзя лучше помогает дереву подготовиться к холодам.

Очень важно помнить, что цель обрезки — это не изменение растения до неузнаваемости, а коррекция и санитарная обработка, которая улучшает будущий урожай и оказывает профилактику от различных болезней. Правильное соблюдение техники подрезания обеспечит здоровый уход деревцу и появление хорошего урожая в будущем сезоне.

Источники
  • https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/obrezka-vishni-osenyu.html
  • https://seloveselo.online/trees/vishnya/uxod/obrezka.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/vishnya/kogda-provodit-obrezku-vishni-osenyu-i-kak-eto-pravilno-sdelat.html
  • https://dom-dacha-sad.ru/kak-obrezat-vishnyu-osenyu.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-obrezat-vishnyu.html
  • https://OgoDacha.ru/obrezka-vishni.html
  • https://ISellex.ru/osen/kak-pravilno-obrezat-vishnyu-osenyu.html
  • https://moyasotka.com/sad/obrezka-vishni-osenyu.html
  • https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-vishni-osenyu-dlya-nachinayushhih.html
[свернуть]

Adblock
detector