Сорта крымских персиков, описание и вкусовые качества, выращивание

Сорта персиков в Крыму с фото и описанием

Особенности классификации

Сорта крымских персиков, описание и вкусовые качества, выращивание

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.

Внимание!Выбор разновидности персиков должен происходить с учетом зоны, где он будет расти.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Что такое персик

Персик — это растение рода Слива семейства Розовые. В дикой природе культура персика не встречается.

Персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Имеет почти сидячие цветки красного и розового оттенка, которые возникают до развития листьев. У плода форма от плоского до эллиптическо-удлиненного, с бархатистой бороздкой на одной стороне.

Доподлинно неизвестно, где именно впервые появился персик. Культура разводится в южных регионах умеренной Евразии и в Америке.

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей

В чем особенность ранних сортов персика?

Практически все ранние сорта персика имеют желтую мякоть, не считая некоторых инжирных подвидов. Вкус у них сладкий, нежный, несмотря на всеобщее мнение, что ранние персики кислые и не сочные. Плоды весом примерно по 200 г. Созревание ранних сортов начинается с середины июня (15-20 числа) и продолжается вплоть до 15-20 июля.

Лучшие ранние сорта персика

Белый лебедь

Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.

белый лебедь

Редхейвен

Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.

Новоселковский

550 (двухлетка)Среднеранний украинский сорт персика. В Центральном регионе созревает в последней декаде июля — начале августа. Дерево слаборослое, с шарообразной компактной кроной. Плоды массой 50 — 70 г, округлые, с выраженным брюшным швом, кремовые с бледным румянцем. Кожица имеет среднюю степень опушения. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сладко-кислая. Косточка средняя, сросшаяся с мякотью. В Средней полосе этот персик проявляет морозоустойчивость на уровне минус 25 — 28 градусов. Для сохранения цветочных почек используют укрытие. С успехом выращивается в Московской области и Санкт-Петербурге. Основные плюсы:

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность

Минусы:

  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Киевский ранний

350 (однолетка с открытой корневой системой)Продолжает наш рейтинг лучших сортов персика известный среднеранний сорт украинской селекции. В Средней полосе вызревает в конце июля. Дерево растет быстро, достигает высоты 3 — 4 м, формирует густую шарообразную крону. С помощью обрезки легко переходит в кустовую форму, отрастая гибкими хлыстами. Плоды округлые, выровненные, с выраженным брюшным швом и характерным «клювиком», среднеопушенные, массой от 60 до 100 г (при нормировании урожая), кремовые с ярким желто-красным размытым румянцем и различимыми полосками по всей поверхности. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, очень ароматная. Косточка не отделяется. Проявляет достаточную зимостойкость для выращивания в Московской области. После суровых зим быстро восстанавливается. Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость

Минусы:

  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

Харроу Даймонд

600 (саженец в контейнере)Адаптированный канадский сорт персика раннего срока созревания. Плоды вызревают к концу июля. Дерево сильнорослое. Плоды овальные, зауженные к вершине, массой 130 — 170 г, светло-желтые с равномерным плотным румянцем на большей части плода, слабоопушенные. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. Косточка отделяется плохо. При перезревании плоды не осыпаются. Положительным опытом выращивания этого персика делятся в отзывах садоводы из Московской и Ленинградской областей. Отмечают высокую товарность плодов и обильное плодоношение при наличие зимнего укрытия. Основные плюсы:

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

  • сложно сдерживать рост

Среднеспелые персики

Включают в себя:

Ставропольский розовый

Дерево этого вида вреднее по высоте, с маленькими соцветиями, а плоды кислые, с зеленовато-оранжевой кожурой.

Сорта крымских персиков, описание и вкусовые качества, выращивание Сорта крымских персиков, описание и вкусовые качества, выращивание
Сорта крымских персиков, описание и вкусовые качества, выращивание Сорта крымских персиков, описание и вкусовые качества, выращивание
Сорта крымских персиков, описание и вкусовые качества, выращивание Сорта крымских персиков, описание и вкусовые качества, выращивание

Рубиновый принц

Как и полагается сорту с таким названием, «принцы» — сильнорослые и дают насыщенные, рубиново-алые плоды.

Сорта персиков - 125 фото основных сортов и советы по их выращиванию своими руками

Косточку будет трудно извлечь, но яркий вкус персика и его презентабельный внешний вид делают его одним из самых популярных на рынке.

Сорта персиков - 125 фото основных сортов и советы по их выращиванию своими руками

Вавиловский

Могучее дерево с пышной кроной (до 5–6 м) уже к середине августа украсят аппетитные карминово-красные плоды весом до 250 г с нежной бархатной кожицей. Мякоть персиков Вавиловского терпко-сладкая, светлая, немного волокнистая, с гармоничным ароматом — лучший сорт для джема и варенья. С урожайностью культивар тоже не подвёл — более 20 г с одного дерева. Вавиловский нуждается в профилактике грибковых болезней, устойчивость к низким температурам средняя.

Персик Вавиловский

Вавиловский не боится засухи, растёт лучше всего в тёплом климате

Косточка Вавиловского не отделяется точно, мякоть кремовая или белая, плод небольшой (с теннисный мяч), но бывает и крупней. Очень ароматный и сочный. Абсолютно нетранспортабельный, давится.

Меркурий

В отличие от предыдущего сорта, Меркурий — малорослый, с крупными листьями и небольшими плодами (90–130 г). Персики культивара овальные, жёлто-розовые, с мраморными пятнышками и подкожными точками, мякоть плотная, жилистая, кремовая, на вкус приятная, с кислинкой, косточка отделяется хорошо. На плодах чётко выражен брюшной шов и есть небольшая вмятинка на кончике. Урожайность Меркурия невысокая — 9–14 кг с одного взрослого персика. Сорт ценят за то, что урожай хорошо хранится до 2 недель, подходит для цельноплодного консервирования в собственном соку и сиропе. Засухи Меркурий не боится, а вот жару и мороз слабо переносит, поэтому культивар рекомендован для выращивания в южных регионах нашей страны.

Персик Меркурий

Персик Меркурий болезнями повреждается в средней степени

Гривна

Густые ветки образуют шарообразную форму, а сами персики при этом остаются небольшими, но сочными.

Сорта персиков - 125 фото основных сортов и советы по их выращиванию своими руками

Кардинал

Описание дерева:

  • густая круглая крона;
  • небольшая высота;
  • продолговатые листья.

Характеристика плодов:

  • вес не больше 150 г;
  • оранжевого, почти красного оттенка;
  • ярко выраженный аромат;
  • сочная волокнистая мякоть;
  • кисленькое послевкусие;
  • легко отделяемая небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Средний иммунитет к низкой температуре. Нуждается в утеплении перед заморозками. Урожай — средний. Практически не подвержен заболеваниям (особенно мучнистой росе), обладает прекрасным иммунитетом к пагубному воздействию насекомых-вредителей.

Инжирный персик

Описание дерева:

  • высота достигает 5 м;
  • розовидное;
  • ветвистое;
  • лиловые цветки, напоминающие шиповник;
  • ланцетовидные листья.

Характеристика плодов:

  • дискообразные;
  • сахаристое и терпкое послевкусие;
  • оранжево-красные с багровым румянцем;
  • кожура средней плотности;
  • масса до 170 г;
  • маленькая косточка, практически не отрываемая от мякоти.

Назначение Инжирного персика — столовое. Обладает невысоким иммунитетом к заморозкам, а также к грибковым инфекциям. Плоды не транспортабельны, и им свойственен достаточно короткий срок годности.

Кремлёвский персик

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • ветвистое;
  • овальная или округлая крона.

Характеристика плодов:

  • оранжевого оттенка с алым румянцем;
  • вес до 200 г;
  • плотная мякоть;
  • округлые;
  • не ярко выраженная сочность;
  • сахаристый мягкий вкус;
  • тонкая кожура;
  • легко отделяемая небольшая косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт прекрасно адаптируется к любой температуре и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Требователен к подкормке. Богатый урожай. Негативно реагирует на переувлажнение.

Посол мира

Главная особенность сорта – крупная косточка, которую сложно отделить и сладкий вкус. Сами персики довольно плотные и хорошо переживают низкие температуры.

Сорта персиков - 125 фото основных сортов и советы по их выращиванию своими руками

Зимостойкие

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.

Карнавальный

Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.

Понтийский

Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?

График опрыскивания персика

  • Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу. При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях. Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
  • Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
  • Посадочный материал должен быть местным. Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
  • Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.

Уход

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней. Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.

Обрезка

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши.

Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки. На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки.

Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

Удобрения

Подкормки проводят дважды за сезон до плодоношения саженца и трижды за сезон, как только растение вступит в пору плодоношения и даст первый урожай. Первую подкормку проводят весной, сразу после распускания почек. Почву рыхлят и поливают ее раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на ведро воды – норма на 1 растение).

Вторую подкормку неплодоносящих растений можно провести в конце августа растворенными в воде удобрениями – сульфатом калия (10 г) и суперфосфатом (15 г на ведро воды – норма на 1 растение). Деревья, вступившие в плодоношение, сразу после цветения опрыскивают раствором удобрений: 5 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на ведро теплой воды. Такие обработки проводят в вечернее время.

Особенности крымских персиков

Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.

Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.

Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.

Сорта персика и лучшие урожаи

После покупки саженца, обязательно изучите его правильную посадку и уход в первые несколько лет после посадки – это основной период, когда растению необходима забота. В будущем, конечно же, агротехника также должна быть соблюдена, но, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.

Новые разновидности

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно, но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Источники
  • https://zemeljka.ru/sorta-persikov.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/persiki-v-podmoskove-vyrashchivanie.html
  • https://sovhozik.ru/trees/persik/luchshie-sorta-persikov
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-persiki.html
  • https://DachaMechty.ru/persik/sorta-krymskih.html
  • https://rastenija.org/sorta-persikov/
  • https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/persik-kollinz-opisanie-sorta
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/luchshie-sorta-s-foto/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/persik/sorta-dlya-podmoskovya.html
  • https://www.martin-sad.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/p/252812-persik_donskoy_morozoustoychivyy/
  • https://moyogorodik.ru/persik/sorta-krymskih-persikov-top-20-opisanie-i-vkusovye-kachestva-vyrashhivanie
[свернуть]

Adblock
detector