О грибах

О грибах

Какой русский не любит ходить в лес по грибы? Маринованные, сушеные, жареные в сметане…о кулинарных достоинствах грибов не приходится рассказывать. Содержание полного набора витаминов и минеральных веществ в грибах позволяет сравнивать их с салатом из разных видов овощей и фруктов. Кроме того, в грибах, особенно растущих на древесине, как опята или вешенки, имеются уникальные и очень ценные вещества – полисахариды. Они способны бороться с различными тяжелыми недугами и даже неизлечимыми, такими как раковые, аутоиммунные заболевания, аллергии и даже СПИДом. Официальная медицина США  и Востока успешно применяет препараты на основе грибов на протяжении последних нескольких лет.

Желание использовать в полной мере этот поистине уникальный дар природы, привело к попыткам выращивания этих лесных жителей в домашних условиях. Первопроходцами в окультуривании грибов были азиаты, именно они около 2 тыс лет назад начали выращивать гриб шиитаке на деревянных поленьях. Способ был примитивный и очень ненадежный – поленья с надпилами складывали на грибной поляне и ждали, когда споры от перезревших грибов, попав в надпил, прорастут. Процент успеха при этом был ничтожно мал, но в те далекие времена люди были рады и этому. Такой способ выращивания грибов, называется экстенсивным и ввиду своей дешевизны и простоты, получил широкое распространение и с успехом применяется в любительском грибоводстве в разных странах мира по сей день. Правда, вместо спор сегодня используют мицелий, выращенный в специализированных лабораториях в стерильных условиях. Это намного надежнее, результативнее и удобнее.

Немаловажным фактором удачного опыта грибоводства, является качество  мицелия! Поэтому приобретать его  идеально  у крупных  производственных  лабораторий, которые выращивают его для грибных хозяйств. Мицелий должен быть живым,  влажностью не менее 65%, с признаками роста и обязательно без наличия признаков  плесневого заражения.  Для выращивания  в открытом грунте лучше подходит мицелий на деревянных палочках. Их использование  обеспечит  быстрое и более  равномерное обрастание древесины благодаря круговому внесению по периметру, и к тому же, делает весь процесс аккуратнее и позволяет сэкономить время.

Выращиванию на древесине с легкостью поддаются различные виды опят, вешенок, трутовиков, шиитаке, майтаке, иудино ухо и некоторые другие, всего около 20 видов съедобных грибов. Это так называемые ксилотрофы – грибы, живущие на мертвой древесине.  Все они очень вкусны и полезны, а также абсолютно безопасны, поскольку, в отличие от почвенных грибов, не способны впитывать в себя радионуклиды, тяжелые металлы и другие опасные вещества. Для выращивания таких грибов подходит любая спиленная лиственная древесина с корой и пни. Процесс «заражения» мицелием древесных отрубков  можно проводить круглый год, и даже зимой.

Не стоит  забывать о том, что любимые нами лисички, боровики, рыжики, грузди, маслята и другие микоризные грибы культивированию не поддаются. Их мицелий прорастает в корневую систему живого дерева, образуя микоризу – грибокорень, некий симбиоз, благодаря которому деревья получают питательные вещества из почвы, а сами грибы имеют возможность существовать. Ученые бьются над этой загадкой природы уже более 100 лет, но выращивать искусственно такие грибы пока не представляется возможным.

Желание вырастить трюфеля, ничего не принесет кроме разочарования, поскольку в мире всего пара-тройка ферм по разведению трюфелей и в этот процесс вовлечены целые научные институты, сам процесс длительный и затратный, иначе не был бы этот гриб самым дорогим в мире и не стоил бы тысячи евро. Не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =

Adblock
detector