Эфирное масло смородины

Растительные экстракты нередко занимают особое место в домашней аптечке благодаря своим уникальным целительным свойствам. Эфирное масло смородины используется не только в косметических целях и для создания благовоний, но и для лечения разнообразных заболеваний, среди которых немало кожных.

Стоит отметить, что такой натуральный продукт нередко употребляют и внутрь, чтобы насытить организм полезными веществами и незаменимыми кислотами.

Эфирное масло смородины: полезные свойства

Наиболее часто эфирное смородиновое масло получают методом отжима – прессования ягодных косточек. Благодаря этому экстракт насыщается полезными микроэлементами и витаминами, а также целым рядом важнейших для здоровья человека кислот: линолевой, янтарной и фосфорной кислотами, а также яблочной и винной. Помимо всего прочего, эфирное смородиновое масло богато такими минералами как железо и марганец, алюминий и медь.


Также пестрит ценнейший ягодный эфир и другими полезными веществами, например – токоферолами, рибофлавином, а также витаминами РР. Это делает применение смородинового масла эффективным при ряде как внешних, так и внутренних заболеваний.

Наиболее действенным средством этот продукт считается при дисбалансе гормонального фона и нарушениях в работе щитовидной железы.

У смородинового экстракта выраженный желтоватый оттенок и запах свежих листьев кустарника. Вот почему его часто используют для ароматерапии. Ко всему прочему, консистенция эфирного масла более густая, чем у большинства базовых масел, поэтому средство удобно использовать для кожи и волос.
  • Очень полезно масло смородины для женской кожи, поэтому им часто обогащают как уже готовые косметические продукты, предназначенные для поддержания женской красоты, так и домашние маски и бальзамы. Регулярное использование смородинового эфирного масла позволит не только заметно преобразить оттенок лица и сделать его гораздо равномернее, но и избавиться от следов усталости и преждевременного увядания кожи.
  • Нередко эфир на ягодных косточках используется для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными заболеваниями, особенно при вспышках гриппа и всевозможных ОРВИ. Для этого масло пьют внутрь на протяжении нескольких недель, соблюдая суточную дозировку. Жирные кислоты Омега, которыми богато средство, не только делают сопротивляемость организма сильнее по отношению к вирусным возбудителям, но и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • По этой причине смородиновое масло полезно пить для профилактики тромбоза, ведь это – натуральное средство, разжижающее кровь. Кроме того, экстракт смородиновых косточек зарекомендовал себя и как безопасное народное лекарство против инфарктов и инсультов. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять масло смородины дважды в сутки, не превышая единоразовую порцию продукта в количестве одной чайной ложки, за полчаса до еды.
Эфирное масло смородины
Эфирное масло смородины

Эфирное масло смородины от прыщей

Масло смородинового кустарника – это эффективная мера в борьбе со многими заболеваниями и дефектами кожи, а особенно оно полезно при гормональном дисбалансе, приводящем к появлению угревой сыпи на лице и теле. Для этого маслом можно как обрабатывать имеющиеся прыщики и воспаления на поверхности кожи, так и применять его внутренне для возобновления правильной функции гормональной системы.

При этом лечить маслом смородины можно не только подростковые высыпания, но и аллергические реакции, появившиеся в результате приема медикаментов и лекарств. Эффективен экстракт и при дерматитах различной этиологии, при сильном зуде кожи и при лечении экземы.

Для избавления от проблем кожи при наружном применении эфирное масло смородины смешивают с базовым растительным маслом, и уже затем наносят на воспаленный участок эпидермиса.

При этом важно помнить о том, что процентное соотношение масла смородины по отношению к базовому не должно превышать десяти процентов. Избыток экстракта способен негативно повлиять на деятельность сальных желез, вызвав еще более усиленное выделение кожного жира.


  • Действенным считается лечебная маска от прыщей из персикового, чайного и смородинового масла, которую применяют два-три раза в неделю перед ночным сном. Нанесите немного средства на проблемные участки лица, предварительно очистив кожу от косметических средств. Оставьте маску на полчаса, а затем удалите остатки масел мыльной теплой водой.
  • Добавлять эфирное масло смородины можно и в уже готовые кремы и лосьоны от воспалительных процессов на поверхности кожи. Для этого просто обогащают состав косметического продукта парой капель экстракта.
  • Воспаления на коже лица и тела можно лечить и более простым способом, втирая каплю масла точечно, а затем накрывая этот участок и дожидаясь впитывания продукта. Это позволит укрепить местный иммунитет эпидермиса и приведет к усиленной регенерации клеток кожи, благодаря чему воспалительный процесс исчезнет быстрее.

Смородиновое масло для увядающей и сухой кожи

Если у вас часто пересыхает кожа после душа и гигиенических процедур, стоит приготовить простое ухаживающее средство для восстановления водного баланса клеток.

Для этого в базовое масло персика или оливковый экстракт добавляют смородиновое в пропорциях 3:1 и распределяют небольшое количество лосьона по влажной коже каждый раз после купания. Это позволит не только избавиться от шелушения и зуда, но и сделает кожу тела более упругой и ухоженной, вернет ей здоровый вид.

Заодно такая простая мера застрахует вас от преждевременной потери эластичности, поскольку полезные вещества смородинового эфира усиливают выработку коллагена в клетках дермы.

Для кожи, на которой появились первые возрастные изменения, масло смородины тоже будет чрезвычайно полезно. Оно не допустит усугубления негативных процессов и вернет лицу сияющий и отдохнувший вид.

Вот почему эфирное смородиновое масло считается продуктом номер один в борьбе за молодость женской кожи. Использовать его можно и в домашних условиях: смешайте пять капель миндального масла с тремя каплями смородинового, после чего пропитайте этой смесью чистую тканевую салфетку и поместите ее на очищенную кожу лица и шеи, зоны декольте.

Особенно эффективна такая маска на ночь. Применять ее можно каждый день для поддержания упругости и красоты кожного покрова.

Хорошо подходит это масло для обогащения кремов, предназначенных для создания и закрепления антивозрастного эффекта. Для этого в баночку с готовым ночным кремом или бальзамом для кожи лица или рук добавляют две капли масла смородины, после чего хранят косметический продукт в холодильнике.

Как еще можно использовать смородиновое эфирное масло

  • В народных рецептах здоровья эфирное масло смородины нередко фигурирует в качестве самого мощного средства против ревматоидного артрита. По сути, именно экстракт смородиновых косточек считается одним из наиболее действенных масел для лечения этого недуга.
  • Кроме того, масло можно добавлять в массажные смеси для того, чтобы насытить клетки кожи и мышц жизненно-важными веществами и витаминами. Это полезно не только для общего укрепления здоровья, но и для поддержания красоты кожи тела. Также массаж с маслом смородиновых косточек эффективен при борьбе с целлюлитом, для избавления от растяжек и рубцов.
Как использовать смородиновое эфирное масло
Как использовать смородиновое эфирное масло
  • В косметологии этот целительный продукт часто используется для укрепления ногтевой пластины и для лечения кутикулы – кожистого валика вокруг ногтей. Для этого масло втирают в поверхность ногтей и дожидаются полного впитывания средства. Такой нехитрый метод позволит избавиться от слоящихся и слабых ногтей, сделав их более крепкими.
  • Наносить масло смородины можно и при появлении ссадин, заживающих порезов и даже при псориазе для того, чтобы восстановить здоровье кожных клеток. Чаще всего в этом случае продукт просто втирают в поверхность проблемного участка тела, а затем накрывают чистой и сухой тканью. Если кожный недуг вызван внутренними нарушениями и слабостью иммунной системы, то эфирное масло одновременно с наружным использованием пьют внутрь.
  • Хорошо зарекомендовал себя смородиновый экстракт и как доступное средство против пересушенных и безжизненных волос. Его можно применять для ухода за волосами по всей их длине, чтобы вернуть шевелюре роскошный блеск и здоровое сияние.

Эфирное масло смородины: цена и хранение

Собираясь приобрести этот целительный продукт, важно помнить, что хранить его следует правильно. Смородиновый концентрат – это одно из тех растительных масел, которые после вскрытия упаковки необходимо помещать в холодильную камеру. В теплом помещении эфирное масло смородины быстро придет в негодность, а все его ценные вещества и витамины распадутся.

Также помните о том, что каждый раз после использования стеклянный флакон необходимо плотно закупоривать. Хорошо, если он будет выполнен из затемненного стекла – так будет проще сохранить внутри эфира все его незаменимые кислоты, легко разрушающиеся под воздействием солнечных лучей и дневного света.

Эфирное масло смородины нельзя назвать дешевым, поскольку чаще всего стоимость 50 миллилитров такого средства превышает 600 рублей. При этом важно учитывать, что экстракт может быть предназначенным сугубо для наружного применения.


Естественно, косметическое масло пить ни в коем случае нельзя. Отыскать смородиновое же, подходящее для приема внутрь, будет не так просто. Чаще всего в продаже представлены средства для ухода за кожей тела и лица, а также для укрепления волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *