Эфирное масло сирени

Удивительно, но этот прекрасный дар природы совсем не так популярен, как прочие растительные концентраты, и совершено зря! Эфирное масло сирени чаще всего применяют для ароматерапии и расслабления психики, однако и для ухода за собой такое средство зарекомендовало себя как нельзя лучше.

Однако важно сразу упомянуть, что получают его методом дистилляции, так что при желании сделать такое маселко можно и своими руками.

Состав эфирного масла сирени и ценные свойства

Активно использовать сиреневый эфир, получаемый из нежных цветочных лепестков, стали не так уж давно, особенно в сравнении с прочими эфирными маслами. Впервые применять его начали лишь ближе к девятнадцатому веку, в то время как большей частью аналогичных средств, добываемых из растительных культур, человечество пользовалось еще до начала нашей эпохи.

Продукт обладает восхитительным нежно-лиловым оттенком, а также имеет специфический аромат цветущего сиреневого куста. Неудивительно, что эфирное масло чаще всего встречается в ароматических лампах – один запах его настраивает на мирный и спокойный лад, а заодно и снимает нервное напряжение.

Основным активным компонентом такого органического продукта является альдегид, которым богаты и свежие соцветия кустарника. Несмотря на то, что производят масло сирени несколько нестандартным способом, а именно – настаивая на базовом растительном масле, оно все равно остается невероятно полезным и сохраняет свои природные целительные свойства.

Альдегид во флаконе подразделяется на два составляющих вида – терпеновый и спиртовой. Поэтому сиреневый концентрат отлично воспринимается кожей и способен бережно за ней ухаживать, хорошо вбираясь порами эпидермиса.

Эфирное масло сирени, применение

Обыкновенно эфирное масло сирени наносят на кожу лица и тела, а еще с его помощью делают расслабляющие и общеукрепляющие массажи. Пить такое средство категорически запрещается – сиреневое масло не годится для этих целей.

Эфирное масло сирени, применение
Эфирное масло сирени, применение
  • Это растительный концентрат прекрасно подходит для того, чтобы снизить проявления депрессии. Для этого масло сирени используют для массажа или же добавляют в благовония.
  • Чтобы лучше уснуть и побороть бессонницу, нанесите немного масла на подушечки пальцев, а затем помассируйте виски. Это поможет избавиться от тревоги и навязчивых мыслей.
  • В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта полезно применять сиреневый эфир в комплексной терапии для расслабления.
  • При постоянных нервных перенапряжениях и стрессах этот природный продукт также придет на помощь, укрепив нервную систему.
Масло сирени является невероятно действенным в борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями кожи, поэтому его можно использовать при заболеваниях дермы.
  • Если вы заболели или простудились и у вас наблюдается высокая температура, попробуйте добавить несколько капель эфирного масла сирени в бальзам для растирания грудной клетки и стоп.
  • Сиреневый концентрат придет на помощь и в том случае, когда кожа лица и тела выглядит уставшей и лишенной упругости.
  • В том случае, если у вас разболелись связки или суставы, нанесите немного подогретого масла на пораженный участок и немного помассируйте его. Это поможет снять боль.
  • Сирень – отличное натуральное средство, обладающее седативным свойством. Поэтому вы можете попробовать применять масло вместо химических и достаточно вредных антидепрессантов.
  • Хорошо зарекомендовало себя это маслице и в борьбе с болями в области позвоночника. Для этого полезно выполнять растирания больного участка ежедневно.
  • Эфирное масло сирени способно помочь при замедленной регенерации кожи и позволяет заживать ей гораздо быстрее.
  • Сирень – это кустарник, эфирный аромат которого не выносят гельминты. В народе такой продукт нередко применяется для чистки желудочно-кишечного тракта.
  • Аромат сиреневого масла способен избавить от послеродовой депрессии и наладить выработку гормонов. Часто применяют его и в том случае, если грудной ребенок плохо спит по ночам.

Рецепты красоты с маслом сирени

Если вы заметили первые возрастные изменения, то добавьте сиреневый экстракт в свой повседневный крем для лица для того, чтобы замедлить появление морщин. При регулярном применении такое масло эффективно разглаживает мимические морщинки и заломы, а еще восстанавливает упругость дермы и делает кожу сияющей и свежей.

Эфирное масло сирени в косметологии
Эфирное масло сирени в косметологии
  • Чтобы поухаживать за шевелюрой и сделать кожу головы более здоровой, попробуйте после мытья головы ополаскивать ее теплой водой с добавлением нескольких капель масла сирени. Этот секрет также отлично работает, если у вас нередко бывает перхоть. А еще полоскания головы сиреневой водой избавит от кожного зуда и ощущения стянутости кожи.
  • Чтобы продлить молодость кожи тела, регулярно принимайте ванны с морской солью и эфирным маслом сирени. Причем лучше изначально приготовить сиреневую соль, добавив 5-7 капель в порцию кристаллов. Не обмывайте тело после ванны, чтобы активные компоненты остались на поверхности кожи.
  • Сирень – это кустарник, обладающий восхитительным освежающим и чарующим ароматом. Вы можете дезодорировать свою одежду и даже свой дом при помощи эфирного масла, просто добавляя его в стиральную машинку при полоскании белья. Или же наносить каплю-две на кожу шеи и запястий.
  • Очень хорошо разглаживает и освежает кожу лица и шеи следующий простой рецепт. Смешайте в небольшой чашке или мисочке одну столовую лодку сахара без горки и пять капель сиреневого масла. Смочите лицо водой и немного намыльте, после чего используйте сахарный скраб. Ополосните кожу теплой водой и промокните сухим полотенцем.
  • Если ваш крем для рук не обладает достаточным антивозрастным или освежающим эффектом, обогатите его состав при помощи эфирного масла сирени. А еще такая хитрость позволит защитить чувствительную кожу кистей в период зимних холодов.
  • Если вы любите заниматься рукоделием или умеете варить натуральное мыло, то эфирное масло сирени прекрасно подойдет для того, чтобы улучшить аромат косметического продукта. А еще на основе пчелиного воска, вазелина и масла сирени можно запросто приготовить бальзам для обветренных губ.
  • Экстракт можно без каких-либо опасений добавлять в любимые маски для лица, причем как в самодельные, так и в покупные. Достаточно пары капель продукта, чтобы усилить эффект любой маски и сделать кожу более ухоженной.
  • Если вы боретесь с грибковыми поражениями кожи, почаще делайте ванночки с кипяченой водой, в которую добавлено эфирное масло сирени.

Как сделать эфирное масло сирени в домашних условиях

При помощи нехитрых действий можно получить отличное масло сирени даже в домашних условиях. Все, что вам нужно – немного терпения и необходимые ингредиенты.

  • Сперва отыщем подходящее сырье. Лучше срывать зрелые, яркие соцветия сирени, у которых имеется выраженный аромат. Их нам понадобится достаточно много.
  • После того, как вы сорвали цветки, достаньте стеклянную емкость (лучше – обыкновенную банку) и налейте в нее чистую воду почти до самых краев. Лучше использовать кипяченую или же минеральную.
  • Затем набрасываем на горлышко сосуда чистую марлевую ткань, а поверх нее выкладываем наши сиреневые цветки. Они должны опуститься в воду.
  • После этого прикрываем горлышко банки и прячем ее в местечко, где поддерживается достаточно высокая температура (не ниже 20-22 градусов).
  • Терпеливо выжидаем около суток, после чего отжимаем марлю вместе с соцветиями. Далее отправляем ароматную жидкость в чистый металлический ковш и ставим на огонь.
  • Когда жидкость вскипит, утрамбовываем в чистый марлевый мешочек порцию свежесобранных цветков сирени и отправляем томиться в воду на медленном огне в течении 60 минуток.
  • После того, как сиреневая вода остынет, обогащаем ее при помощи нескольких капель глицерина и хорошенько перемешиваем. Сиреневое масло готово.
Как сделать эфирное масло сирени в домашних условиях
Как сделать эфирное масло сирени в домашних условиях

Как хранить эфирное масло сирени и какова его стоимость

Как и любое натуральное средство, добытое из растительного сырья, эфирное масло сирени хранят в определенных условиях. Так, его не стоит держать в камере холодильника, однако и сильной жары средство не перенесет. Избегайте попадания на флакон с эфиром прямых лучей солнца, поскольку это разрушает витамины и ценные биологические вещества.

В идеале сиреневое эфирное масло должно храниться в темной стеклянной таре. Тогда его срок пригодности будет значительно выше. Средство, полученное методом экстрагирования в масляную основу, считается более полезным и ценным, чем отвар на водяной основе. Также масляная смесь имеет более длительный срок пригодности.

Стоимость эфирного масла сирени отечественного производства варьируется в пределах от 100 до 150 рублей за 10 мл продукта. Экстракт, производимый на территории зарубежных стран, обыкновенно имеет более высокую цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector