
Донниковый стеблеед — Apion meliloti Kby.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Твердокрылые — Coleoptera
Семейство: Долгоносики — Curculionidae
Вредоносность донникового стеблееда
Донниковый стеблеед является довольно распространенным видом. Главным образом повреждает донник белый и желтый. Имаго питаются молодыми листочками и стеблями выгрызая в них небольшие круглые либо удлиненные отверстия и ямки. Личинки питаются внутри стеблей выедая их содержимое, что приводит к их надламыванию.
Морфология донникового стеблееда
Имаго имеет размер 3,3-4,3 мм, тело очень удлиненное, примерно в два раза длиннее ширины. Окраска черная, но надкрылья зеленые либо черно-синие, переднеспинка в ширину немного больше, чем в длину и густо покрыта точечками.
Биология развития донникового стеблееда
Донниковый стеблеед зимует в стадии имаго в растительных остатках, в прикорневой части кормовых растений, а также в поверхностном слое почвы.
Примерно в середине мая имаго начинают выходить из мест зимовки. В это время они питаются молодой листвой и отрастающими стеблями донника.
Яйца самки откладывают только в стебли донника второго года развития. Яйцекладки самки размещают сначала, как правило, у прикорневой зоны растения, позже в других частях стеблей и даже возле соцветий.
Вначале самочка выгрызает отверстие, в которое с помощью яйцеклада проталкивает яйцо. Проделанные отверстия очень быстро зарастают и на стебле остается лишь маленькое пятнышко желтого цвета.
Личинки развиваются внутри стеблей проделывая в них проходы и заполняя их экскрементами и измельченными частичками растения. Длина проделанных ходов не очень большая и составляет около 3-4 см в верхней части стебля, а в прикорневой части — значительно меньше. Прежде, чем окуклиться личинка проделывает в стебле расширенное отверстие, при этом оставляя тоненькую пленочку.
Окукливание происходит в конце июня. Появление молодого поколения наблюдается в первой декаде июля. Полный цикл развития, от яйца до имаго занимает около 35-45 суток.
Донниковый стеблеед фото


Меры защиты против донникового стеблееда
Профилактичекие меры борьбы
- глубокая вспашка поля;
- соблюдение пространственной изоляции между посевами первого и второго годов;
- использование посевов не более двух лет.
Химические меры борьбы
- Актеллик 500, к.э. (д.в. 500 г/л перимифос-метил) – 1,0-1,5 л/га, двукратное опрыскивание, срок ожидания равен 20 дням; системный препарат, благодаря чему он легко справляется с личинками долгоносика, которые живут внутри стебля; применение препарата рекомендуется начинать при температуре +10оС, но не выше +25оС;
- Дурсбан 480, к.э. (д.в. 480 г/л хлорпирифос) – 1,5 л/га, одна обработка в период вегетации и выхода из зимовки взрослых насекомых, время ожидания 25 дней; при смешивании препарата с азотными удобрениями возможно возникновение, на некоторых культурах, фитотоксичности;
- Энжио 247, к.с. (д.в. 141 г/л тиаметоксам, 106 г/л лямбда-цигалотрин) – 0,18 л/га, двукратная обработка в период вегетации, срок ожидания 20 суток; препарат двухкомпонентный и эффективен против широчайшего спектра вредителей, а также это препятствует возникновению резистентности; эффективен при низких температурах.