Кунжутное масло относится к жирным базовым продуктам с высокой пищевой ценностью. Железо, магний, кальций, цинк, фосфор и другие полезные микроэлементы позволяют использовать его не только в пищевой отрасли, но и народной медицине, косметологии, фармакологии.
Польза
Жирные кислоты, комплекс витаминов и минеральных веществ оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
- налаживают процессы кроветворения, влияют на развитие жизненно важных органов;
- сказываются на состоянии волос, ногтей, кожи;
- влияют на зубную и костную ткань;
- укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантный эффект;
- успокаивают нервную систему.
На мужчин и женщин кунжутное масло влияет по-разному, поэтому стоит отдельно рассмотреть этот вопрос.
Для женщин
Нерафинированный продукт положительно сказывается на репродуктивной системе. Он предотвращает развитие рака и борется с тяжелыми симптомами ПМС. Высокое содержание антиоксидантов позволяет сохранить эластичность кожи и придать ей тонуса, независимо от того, принимается масло внутрь или используете местно.
Беременным его часто назначают из-за высокого содержания кальция. Железо и аминокислоты позволяют предотвратить анемию, которая опасна для ребенка кислородным голоданием.
Для мужчин
Сочетание цинка и меди сказывается на гормональном фоне. Масло кунжута регулярно используют для профилактики простатита и улучшения кровообращения в области таза. Витамины группы В и комплекс микроэлементов решают проблемы с зачатием и повышают качество спермы.
Разновидности
На полках магазинов встречаются бутылки со светлым и темным кунжутным маслом. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому отличается не только цветом, но и консистенцией, вкусом, пользой.
Светлая жидкость получается такой из-за высокой точки кипения и использования семян, которые не подвергались предварительной жарке. Кунжут не проходит термическую обработку, поэтому в нем сохраняется больше пользы.
Темное масло напоминает по своему цвету кофе. Его получают из обжаренного кунжута, поэтому у продукта более концентрированный аромат и вкус. Подвергать термической обработке такое масло не стоит, обычно его добавляют только в салаты и соусы.
Помимо этого, бывают рафинированные и нерафинированные продукты. Первые выпускают без каких-либо примесей, в них содержится мало полезных веществ, поэтому такое масло используется только для жарки. Нерафинированные имеют ореховое послевкусие, они помогают насытить организм полезными веществами, используются для любых целей.
Выбор
Учитывайте несколько аспектов:
- Тара. Лучше всего кунжутное масло хранится в стеклянных емкостях. Благодаря этому материалу оно не окисляется и долго сохраняет полезные свойства. Допустимо выбрать прозрачные бутылки, поскольку сезамин (микроэлемент) защищает масло от негативного влияния ультрафиолета.
- Срок хранения. У органических продуктов (производимых без пестицидов) не превышает 8 месяцев.
- Производство. Обратите внимание на производителя, к выбору рекомендуются товары, которые созданы методом холодного отжима.
Применение
Кунжутное масло представляет одинаковую ценность в медицине, косметологии и кулинарии.
В медицине
Полезные свойства кунжута хорошо помогают при воспалении суставов. Для лечения нерафинированный продукт наносят на ватный диск и протирают им болезненные участки. После этого необходимо хотя бы 20 минут отдохнуть. Курс лечения составляет 3 месяца.
Регулярное употребление кунжутного масла позволяет избавить организм от шлаков и токсинов. Для достижения такого эффекта чистят зубы и язык, потом в рот берут 1 ст. л. масла и перекатывают ее от одной щеки к другой. Затем продукт выплевывают, полощут обычной водой. Процедуру выполняют ежедневно, а эффект становится заметен через несколько недель.
При нерегулярной работе желудочно-кишечного тракта утрами пьют по 2 ст. л. масла натощак. Продукт обладает мягким слабительным эффектом.
В косметологии
Для этих целей используют масло холодного отжима. Оно борется с нехваткой влаги и нормализует липидный обмен. Очень часто кунжут в обработанном виде используют в домашних масках. В зависимости от целей его комбинируют с медом, виноградом, творогом, овсяными хлопьями, белой глиной, пивными дрожжами.
Для тела используется в чистом виде и в совокупности с другими смесями. В первом случае оно подходит при лечении дерматита, поскольку имеет успокаивающий и противовоспалительный эффект. Во втором для омоложения и придания кожи упругости. Кунжут хорошо сочетается с эфирными маслами мяты, душицы, сосны и ромашки.
Периодически рекомендуется использовать продукт для кончиков волос. Его наносят в чистом виде. В шампуни или бальзамы добавлять масло не рекомендуется, поскольку локоны быстро станут жирными. Средство подходит только для пересушенных кончиков.
В кулинарии
В блюдах индийской, корейской, тайской и японской кухни регулярно используется кунжутное масло, поскольку оно обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Оно сочетается с соевым соусом и медом, используется при приготовлении соленых, сладких блюд. С этим компонентом готовят заправки для салатов, морепродукты, мясо. Иногда его смешивают в одинаковых пропорциях с арахисовым маслом.
Из-за малой распространенности повара часто пытаются заменить кунжутное масло каким-то другим продуктом. Естественно, подобрать полный аналог не удастся, но похожими считаются рапсовое, тыквенное или соевое масло. В области косметологии аналогом выступает продукт, полученный из миндальных косточек, он продается в аптеках.
Стоит учитывать, что качественное кунжутное масло быстро портится, поэтому покупать рекомендуется небольшие емкости. Продукты холодного отжима хранят в темной таре и в холодильнике, иначе быстро произойдет окисление жирных кислот. Открытые банки пригодны к использованию только 6 месяцев. Внимательно следите за сроками, чтобы не нанести вред здоровью.