Бактериоз огурца

Рис. 1. Угловатая пятнистость листьев огурца

Угловатая пятнистость листьев огурца

Возбудитель: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.

Вредоносность отмечают во влажные годы в плёночных теплицах и в открытом грунте. Поражение надземной массы приводит к недоразвитости растений, ухудшает ассимиляцию, в результате чего снижается интенсивность образования плодов, многие из которых теряют товарные качества, снижается их способность к транспортировке и хранению. Недобор урожая может достигать 50%. Если заболевание появляется на стадии семядолей, то больные растения погибают или дают низкий урожай. При очень сильном развитии заболевания на посевах огурца гибнет до 50% всходов. Нередко бактериоз встречается вместе с бурой пятнистостью тыквенных, что усиливает вредоносность патокомплекса. Есть сведения о том, что конидии Cladosporium cucumerinum прилипают к каплям высыхающего экссудата и разносятся вместе с ними по воздуху.

Особенно опасна болезнь для семеноводства, так как поражённые плоды не достигают биологической спелости.

Симптомы угловатой пятнистостью листьев огурца

Угловатая пятнистость листьев огурца поражает листья, цветки, семядоли, и плоды огурца. На семядолях, по краям, образуются мелкие светло-коричневого цвета мокнущие пятна, позднее большая часть поверхности желтеет и покрывается некрозами, из-за чего всходы гибнут. Форма семядолей изменяется. Иногда проростки погибают еще в почве, сразу же после начала прорастания семян.

На взрослых растениях симптомы бактериоза на верхней стороне листа внешне похожи на проявление пероноспороза. На листьях нижнего яруса образуются угловатые желтовато-коричневые пятна (рис.1). При наличии высокой влажности пятня в теплице становятся маслянистыми, по мере высыхания некрозы выкрашиваются. На нижней стороне листьев появляются клейкие капельки мутной жидкости желтого цвета – экссудат (рис. 2); он подсыхает, и образуются небольшие бурые шаровидные капли. Листья привядают и наклоняются, поэтому часть экссудата засыхает в виде плёнок вдоль крупных жилок. Экссудат является продуктом жизнедеятельности бактерий, при смывании водой попадает на здоровые растения.

Повреждённая ткань листа засыхает и постепенно выкрашивается вблизи жилок, лист отмирает. На плодах образуются небольшие неглубокие круглые язвочки. При поражении происходит искривление плодов и они теряют свой товарный вид. Во время влажной погоды из язв вытекает мутноватая жидкость. Часто инфекция проникает в семенные камеры, где вызывает мокрую гниль паренхимы и семян (рис.3).

Распространение. Бактериоз огурцов имеет широкое распространение, особенно сильно инфекция распространена в пленочных теплицах. Переносится возбудитель, во время вегетации с помощью воздушных потоков, с водой, во время полива, а также руками работников, при уходе за растениями и формировании растений.

Хорошие условия для развития бактериоза огурцов складываются при наличии капельной влаги и температуре 19-24°С.

Рис. 2. Некроз сердцевины стебля томата (выделение экссудата)
Рис. 2. Некроз сердцевины стебля томата (выделение экссудата) 
Бактериоз зеленца огурца фото
Рис. 3. Бактериоз зеленца огурца фото

Биология патогена угловатой пятнистости листьев огурца

Возбудитель угловатой пятнистости листьев огурца – бактерия. Имеет палочковидную форму, с закругленными концами, неспорообразующая, грамотрицательная, имеет жгутики. Размер бактерий 0,8х1,0-2,0 мкм. Бактерии могут образовывать капсулы, что обеспечивает их повышенную выживаемость в неблагоприятных условиях. На МПА колонии круглые, гладкие, блестящие, слегка выпуклые, позднее зернистые с опаловым центром и тонким просвечивающимся краем. Старые культуры флуоресцируют.

P. syringae pv. lachrymans — узкоспециализированный патоген. Бактерии проникают в растения через устьица и мелкие ранки, вызывая местный некроз. Инкубационный период – 4-5 дней. Бактерии не распространяются по проводящим сосудам.

Для развития бактериоза оптимальны следующие условия: температура 23-27°С, высокая относительная влажность воздуха и наличие капельной влаги на листьях. При температуре свыше 35°С бактерии погибают. На прямом солнечном свету возбудитель погибает в течение часа, поэтому затенение растений способствует развитию заболевания. Благоприятные условия для бактерий обычно складываются весной и осенью.

Патоген паразитирует только на растениях из семейства тыквенных: на дыне, слабее на тыкве; почти не поражаются арбуз и патиссон.

Источник первичной инфекции. Основным источником первичного заражения являются семена, собраны с зараженных семенников. Бактерии могут сохраняться на поверхности семян, а также проникать под их оболочку, — сохраняют жизнеспособность более 20 месяцев. Возбудитель может перезимовать даже на неперегнивших растительных остатках. В почве P. syringae не сохраняется.

Всходы, выросшие из заражённых семян, заболевают бактериозом. Из них развиваются слабые растения с небольшим количеством цветков. На таких растениях образуется мало плодов, вдобавок они еще и низкого качества. С семядольных листьев заболевание переходит на настоящие, где развивается не диффузно, а в виде точечных некрозов, что связано с физическим переносом бактерий на здоровые листья.

В почве бактерии быстро погибают, но в неперегнивших листьях и плодах возбудитель способен оставаться длительное время.

Устойчивость растений к патогенам. Бактериоз наиболее сильно поражает огурец, дыню, тыкву. Относительно устойчивы к бактериозу сорта огурца: Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12. В настоящее время проходят испытания 3 гибрида F1: Актер, Дублёр и Каскадёр, устойчивые к этому заболеванию.

Кроме угловатой пятнистости, известно ещё бактериальное увядание тыквенных, возбудителем которого является Erwinia tracheiphila. В связи с отсутствием на территории России переносчиков (жуки из рода Diabrotica), это заболевание относится к потенциально опасным.

Меры защиты от бактериозов огурца

1. Сбор семян только с непоражённых плодов.

2. Уничтожение всех послеуборочных остатков. После окончания вегетации и сбора последних плодов стерилизация почвы или её глубокая перекопка с полным оборотом пласта.

3. При сильном развитии болезни температуру повышают, теплицы и парники проветривают для понижения влажности до 65-70% с тем, чтобы подсушить растения.

4. Дезинфекция рам и других частей теплиц бактерицидными растворами, побелка поверхностей стоек и стен известью.

5. Протравливание семян перед посевом препаратами ТМТД (4-8 г на 1 кг семян) или Фитолавин-300.

6. При наличии первых симптомов необходимо проводить опрыскивание растений 0,5-0,7% раствором бордоской смеси, чтобы задержать развитие болезни. Снизить количество пораженных растений бактериозом, примерно в 2 раза, можно при помощи обработке растений огурцов микродозами сульфата меди.

7. При бактериальном некрозе корневой шейки 0,2% раствор препарата Фитолавин-300 подливают под корень. Расход рабочей жидкости 3000-4000 л/га.

8. Для защиты растений рекомендованы также препараты на основе сенной палочки Интеграл и др., которые применяют как в период подготовки семян к посеву, так и в течение вегетации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Adblock
detector