
Угловатая пятнистость листьев огурца
Возбудитель: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.
Вредоносность отмечают во влажные годы в плёночных теплицах и в открытом грунте. Поражение надземной массы приводит к недоразвитости растений, ухудшает ассимиляцию, в результате чего снижается интенсивность образования плодов, многие из которых теряют товарные качества, снижается их способность к транспортировке и хранению. Недобор урожая может достигать 50%. Если заболевание появляется на стадии семядолей, то больные растения погибают или дают низкий урожай. При очень сильном развитии заболевания на посевах огурца гибнет до 50% всходов. Нередко бактериоз встречается вместе с бурой пятнистостью тыквенных, что усиливает вредоносность патокомплекса. Есть сведения о том, что конидии Cladosporium cucumerinum прилипают к каплям высыхающего экссудата и разносятся вместе с ними по воздуху.
Особенно опасна болезнь для семеноводства, так как поражённые плоды не достигают биологической спелости.
Симптомы угловатой пятнистостью листьев огурца
Угловатая пятнистость листьев огурца поражает листья, цветки, семядоли, и плоды огурца. На семядолях, по краям, образуются мелкие светло-коричневого цвета мокнущие пятна, позднее большая часть поверхности желтеет и покрывается некрозами, из-за чего всходы гибнут. Форма семядолей изменяется. Иногда проростки погибают еще в почве, сразу же после начала прорастания семян.
На взрослых растениях симптомы бактериоза на верхней стороне листа внешне похожи на проявление пероноспороза. На листьях нижнего яруса образуются угловатые желтовато-коричневые пятна (рис.1). При наличии высокой влажности пятня в теплице становятся маслянистыми, по мере высыхания некрозы выкрашиваются. На нижней стороне листьев появляются клейкие капельки мутной жидкости желтого цвета – экссудат (рис. 2); он подсыхает, и образуются небольшие бурые шаровидные капли. Листья привядают и наклоняются, поэтому часть экссудата засыхает в виде плёнок вдоль крупных жилок. Экссудат является продуктом жизнедеятельности бактерий, при смывании водой попадает на здоровые растения.
Повреждённая ткань листа засыхает и постепенно выкрашивается вблизи жилок, лист отмирает. На плодах образуются небольшие неглубокие круглые язвочки. При поражении происходит искривление плодов и они теряют свой товарный вид. Во время влажной погоды из язв вытекает мутноватая жидкость. Часто инфекция проникает в семенные камеры, где вызывает мокрую гниль паренхимы и семян (рис.3).
Распространение. Бактериоз огурцов имеет широкое распространение, особенно сильно инфекция распространена в пленочных теплицах. Переносится возбудитель, во время вегетации с помощью воздушных потоков, с водой, во время полива, а также руками работников, при уходе за растениями и формировании растений.
Хорошие условия для развития бактериоза огурцов складываются при наличии капельной влаги и температуре 19-24°С.


Биология патогена угловатой пятнистости листьев огурца
Возбудитель угловатой пятнистости листьев огурца – бактерия. Имеет палочковидную форму, с закругленными концами, неспорообразующая, грамотрицательная, имеет жгутики. Размер бактерий 0,8х1,0-2,0 мкм. Бактерии могут образовывать капсулы, что обеспечивает их повышенную выживаемость в неблагоприятных условиях. На МПА колонии круглые, гладкие, блестящие, слегка выпуклые, позднее зернистые с опаловым центром и тонким просвечивающимся краем. Старые культуры флуоресцируют.
P. syringae pv. lachrymans — узкоспециализированный патоген. Бактерии проникают в растения через устьица и мелкие ранки, вызывая местный некроз. Инкубационный период – 4-5 дней. Бактерии не распространяются по проводящим сосудам.
Для развития бактериоза оптимальны следующие условия: температура 23-27°С, высокая относительная влажность воздуха и наличие капельной влаги на листьях. При температуре свыше 35°С бактерии погибают. На прямом солнечном свету возбудитель погибает в течение часа, поэтому затенение растений способствует развитию заболевания. Благоприятные условия для бактерий обычно складываются весной и осенью.
Патоген паразитирует только на растениях из семейства тыквенных: на дыне, слабее на тыкве; почти не поражаются арбуз и патиссон.
Источник первичной инфекции. Основным источником первичного заражения являются семена, собраны с зараженных семенников. Бактерии могут сохраняться на поверхности семян, а также проникать под их оболочку, — сохраняют жизнеспособность более 20 месяцев. Возбудитель может перезимовать даже на неперегнивших растительных остатках. В почве P. syringae не сохраняется.
Всходы, выросшие из заражённых семян, заболевают бактериозом. Из них развиваются слабые растения с небольшим количеством цветков. На таких растениях образуется мало плодов, вдобавок они еще и низкого качества. С семядольных листьев заболевание переходит на настоящие, где развивается не диффузно, а в виде точечных некрозов, что связано с физическим переносом бактерий на здоровые листья.
В почве бактерии быстро погибают, но в неперегнивших листьях и плодах возбудитель способен оставаться длительное время.
Устойчивость растений к патогенам. Бактериоз наиболее сильно поражает огурец, дыню, тыкву. Относительно устойчивы к бактериозу сорта огурца: Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12. В настоящее время проходят испытания 3 гибрида F1: Актер, Дублёр и Каскадёр, устойчивые к этому заболеванию.
Кроме угловатой пятнистости, известно ещё бактериальное увядание тыквенных, возбудителем которого является Erwinia tracheiphila. В связи с отсутствием на территории России переносчиков (жуки из рода Diabrotica), это заболевание относится к потенциально опасным.
Меры защиты от бактериозов огурца
1. Сбор семян только с непоражённых плодов.
2. Уничтожение всех послеуборочных остатков. После окончания вегетации и сбора последних плодов стерилизация почвы или её глубокая перекопка с полным оборотом пласта.
3. При сильном развитии болезни температуру повышают, теплицы и парники проветривают для понижения влажности до 65-70% с тем, чтобы подсушить растения.
4. Дезинфекция рам и других частей теплиц бактерицидными растворами, побелка поверхностей стоек и стен известью.
5. Протравливание семян перед посевом препаратами ТМТД (4-8 г на 1 кг семян) или Фитолавин-300.
6. При наличии первых симптомов необходимо проводить опрыскивание растений 0,5-0,7% раствором бордоской смеси, чтобы задержать развитие болезни. Снизить количество пораженных растений бактериозом, примерно в 2 раза, можно при помощи обработке растений огурцов микродозами сульфата меди.
7. При бактериальном некрозе корневой шейки 0,2% раствор препарата Фитолавин-300 подливают под корень. Расход рабочей жидкости 3000-4000 л/га.
8. Для защиты растений рекомендованы также препараты на основе сенной палочки Интеграл и др., которые применяют как в период подготовки семян к посеву, так и в течение вегетации.