
Возбудители: Fusarium solani, Fus. culmorum; Rhizoctonia solani, Pythium debaryanum и др., способные поражать ослабленные растения.
Иногда в грунтах формируются сложные комплексы возбудителей разной природы, состоящие из вирусов, грибов и бактерий.
Вредоносность. В условиях закрытого грунта корневая гниль сеянцев огурца относится к чрезвычайно вредоносным заболеваниям и широко распространена, что нередко приводит к значительным потерям урожая. Заболевание проявляется, как правило, на непропаренных и нестерилизованных субстратах. В полевых условиях встречается реже.
Симптомы корневой гнили сеянцев огурца
Слабые, медленно развивающиеся всходы погибают, не достигнув поверхности почвы. На поражённых сеянцах наблюдается сначала побурение корневой шейки и корней, затем стебель утончается, семядольные и молодые листья увядают и растение погибает в течение суток. При заражении на более поздних этапах заболевание проявляется в форме увядания, корень загнивает, эпидермис корня и корневой шейки мацерируется, поэтому растение легко выдергивается из почвы.
На больных растениях развивается обильный белый или бурый мицелий. При поражении питиумом и фузариумом в зоне корневой шейки часто появляется бурое пятно (рис. 1), ризоктония вызывает размочаливание корня, но выше поражённого участка формируются адвентивные корни. Возбудитель южного фитофтороза (Phytophthora cryptogea) вызывает почернение корневой шейки, перетяжку и мокрую гниль.
Во влажной камере на поражённых питиумом тканях быстро развивается белый пушистый мицелий без спороношения. Фузариум вначале также образует белый мицелий, но со временем он розовеет, в нем формируется масса спор. Фитофтора формирует шелковистый мицелий светло-бурого цвета, на котором появляются характерные зооспорангии.
Биология патогенов.
Возбудители болезни — факультативные паразиты (грибы и оомицеты). Заболеванию способствуют все факторы, которые ослабляют корневую систему растения. Семена огурца, высеянные в холодную и переувлажнённую почву, а также слишком глубоко заделанные, плохо прорастают, а иногда загнивают прежде, чем проросток успеет выйти из семенной оболочки.
Из корней возбудители способны диффузно распространяться вверх до корневой шейки и в стебель. На поверхности поражённых органов формируется спороношение, что обеспечивает распространение возбудителей как с токами воды, так и по воздуху. При поражении корней питиумом наблюдается местный некроз и мокрая гниль, фузариум и вертициллиум в основном вызывают системный токсикоз и быстрое увядание.
Ризоктония распространяется кусочками мицелия, обычно растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев.
Фузариум сохраняется в семенах на протяжении более 8 лет. Возбудитель активируется внутри всходов в фазу образования семядольных листьев и по сосудам прорастает в корневую шейку, а затем в стебель. Растущий мицелий выделяет токсины, происходит закупоривание сосудов и увядание растения. Распространение фузариума в грунте осуществляется хламидоспорами и микроконидиями.
Источник первичной инфекции. Питиум и фузариум попадают в теплицы чаще с торфом, возможна также передача с семенами. Ризоктония сохраняется обычно в непропаренном грунте и на растительных остатках.
Добрый день!!! прошу посоветовать насчет огурцов. я не поняла. так что надо вносить в почву при посадке огурцов чтобы они были здоровы. В этом году не получилось вырастить огурцы. И сорта хорошие. Желтели листья. И корень под землей тонкий как обсмоктанный. не поняла почему так получилось. Обрабатывала от мучнистой росы и т.д. заранее спасибо!!
Если симптомы проявления на ваших растениях не сходны с черной плесенью огурца, то скорее всего у вас недостаток питательных веществ в почве — Калий. Однако не видя растение сложно сделать более менее точный диагноз.
Если листья просто пожелтели и не было никакого налета, каймы на грани пожелтения и здоровой ткани, черных точек на пожелтевшей ткани (сверху листа или снизу), то скорее всего это недостаток питательных веществ.
Спасибо вам огромное Агрофлора что ответили. Я сфоткаю. еще я думаю что на этом месте огурцы я сажала 3 года. может из-за этого так получилось. всегда было хорошо.
Я подкармливала их специальную подкормку купила для огурцов, навозом.
На фото видно что нарушение может быть либо вирусного характера (возникает в результате заражения растений вирусом), либо из-за недостатка или избытка питательных веществ. Если вирусного, то это мозаика огурца. Вирусные болезни не «лечатся». То есть обработки фунгицидами против них не действуют. Нужно выращивать устойчивые сорта к вирусным болезням, также после выращивания культуры все растительные остатки, в том числе и сорняков, выносить из участка, так как на них может накапливаться инфекция для растений, которые будут возделываться в следующем году.
Если это недостаток, или избыток питательных веществ. Вы говорите что вносили навоз, могли много бросить, либо сконцентрировали в одном месте и таким образом пожгли.
Я склоняюсь больше к недостатку или избытку питательных веществ.
Добрый день!!! огромное спасибо что ответили. Честно не ожидала так быстро получить ответ. и что мне делать? Нехватки в питании точно нет (я так думаю). А еще в инете все рекламировали поливать огурцы дрожжами. Я склоняюсь что это после них так получилось. я так никогда не делала. и таких проблем не было. В любом случае урожая мне не видать. (Или отойдут?) я правда посадила 4 семечка.
Если поливали дрожжами, то причиной могут быть именно они. Отойдут или нет, все зависит от передозировки и погодных условий. Но как видно по фото, скорее всего не отойдут.
Доброго дня Вам!!! Я думаю что только дрожжи стали причиной. всему . это первый раз я так сделала. повелась на рекламу в инете про дрожжи. Вот глупая. Что вы скажете как специалист. что этого нельзя делать!!! и хорошего в них ничего нет. Спасибо за все!!!
Я про дрожжи ничего не знаю. Читал что они как бы являются азотным удобрением. Может ими и можно удобрять, просто может у вас вышла передозировка, может обсчитались где то.
Я бы отдал предпочтение минеральным удобрениям, содержащим азот, например нитрофоска (N, P), нитроамофоска (N, P, K) — они являются комплексными. Однако очень важно соблюдать дозировку, так как будет негативный эффект в случае с передозировкой.
Здаравствуйте.Подскажите пожалуйста что мне делать.Перед посадкой семян в грунт я немножко подсыпал в лунки навоз.Все взошло нормально.Но когда начало плодоносить нижние листья начали по тихоньку вянуть.Это из-за навоза или это какая то болезнь? Заранее спасибо за ответ.
Скорее всего это Увядание огурца. С мерами защиты можете ознакомиться в статье.