Заготовка тыквенных семечек

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Как заготовить тыквенные семечки для еды

Как собирать семена тыквы

Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

Собираем семена следующим образом:

  • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
  • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
  • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.
Как заготовить тыквенные семечки для еды
Как заготовить тыквенные семечки для еды

Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки. Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть. Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки

  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.
Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть
Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть

Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *