Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы и уход за ней

Сложно представить себе огород или дачу без радующих глаз грядок моркови, картофеля, кабачков, капусты, лука, чеснока, а также столовой свеклы. Это самые популярные овощи в приготовлении пищи и консервации. Мало кто знает, что в столовой свекле полезно все – не только корнеплод, но и ее листья.

Сегодня мы поговорим о столовой свекле. Это один из немногих овощей, который абсолютно неприхотлив к месту произрастания, но он нуждается в достаточно большом количестве органических и минеральных удобрений. Внешне, своими листьями столовая свекла очень похожа на мангольд (Мангольд (от нем. Mangold: лат. Betavulgaris subsp.vulgaris var. vulgaris) — двухетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной). В отличие от свёклы у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище. Самыми распространенными сортами свеклы в Украине считаются: Детройт, Подзимняя свекла, Баргузин, Бордо, Торпеда, Мулатка, Богема и другие.

Что касается ухода, то здесь можно сказать следующее – своевременный полив, прореживание, подкормка и прополка – залог хорошего урожая столовой свеклы.

Выращивание столовой свеклы на даче

Ранее мы сказали, что столовая свекла неприхотлива к месту обитания, но, справедливости ради, стоит отметить, что некоторые предпочтения все-таки есть. Участок для свекольной грядки обязательно должен быть хорошо освещаемым. Отсутствие достаточного количества света скажется потерей цвета корнеплода. Если вы знаете, что почва на участке, который вы планируете под грядку, кислая, то при подготовке к посадке добавьте в почву золу с известью. Но будьте осторожны добавляя известь – слишком большое ее количество приведет к тому, что растение заболеет паршой. Парша это заболевание, при котором на поверхности плода появляются трещинки, похожие на струпья, или корочки, которые быстро покрываются пробковой тканью. Плод становится плотным и значительно сокращается время его хранения зимой.

По этой же причине не стоит отводить под свеклу участки, на которых был внесен свежий навоз. Для закладки грядки под свеклу выбирайте участки земли, куда навоз вносился не меньше двух-трех лет назад. Вы уже знаете, что избыток азота губителен для свеклы, но и его недостаток так же вреден для этой культуры – развитие плода замедляется, ботва слабеет, бледнеет и растение становится легкой добычей для вредителей.

Не стоит забывать также и о наличии фосфора в почве. Он намного ускоряет созревание растений, оказывает положительное влияние на их устойчивость к колебаниям температуры, благотворно воздействует на качество самих плодов – они приобретают большую нежность. Недостаточное количество фосфора значительно увеличивает продолжительность созревания столовой свеклы. Недостаток фосфора можно заметить по листьям с усиленной пигментацией синеватого, а затем темно-бурого цвета.
Во время подготовки свекольной грядки в конце весны в землю необходимо внести компост. Рассчитать его количество несложно – 3 кг на 1 м2 грядки. Для того, чтобы получить хороший урожай столовой свеклы на участке, который находится в месте с повышенной влажностью, свеклу следует выращивать на гребнях.

При выращивании столовой свеклы под зиму почву необходимо неглубоко (поверхностно) перекопать и внести компост или полведра перегноя, в который добавить 30 г хлористого калия и 30 г суперфосфата в расчете на 1 м2 грядки. Весной следует добавить еще 30 г мочевины.

Для выращивания столовой свеклы на даче лучше всего подходят семена. Вам нужно помнить, если вы планируете посев столовой свеклы на весну, то для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян, их нужно замачивать в течение суток в теплой воде. Затем семена необходимо подсушить, высеять в рыхлую почву и немного ее уплотнить. Если вы предпочитаете готовить семена для посадки методом барботирования, то не забывайте, пожалуйста, о том, что сеять такие семена нужно только в увлажненную почву!

Методом барботирования семена не замачиваются предварительно, а они насыщаются кислородом при помощи, скажем, обычного компрессора для аквариума, что позволяет ускорить всхожесть семян практически в 2 раза.

Прорастание семян столовой свеклы начинается при температуре 4-5°С. Взошедшие ростки свеклы могут выдержать температуру до 2 градусов ниже нуля. На столовой свекле появятся цветоносы, если почва окажется недостаточно прогретой. Опытные дачники-огородники советуют производить посев семян с 1 по 20 мая. Эта рекомендация обусловлена тем, что в это время почва еще содержит наибольшее количество влаги. В справочниках значится норма высадки семян свеклы 2-2,5 г на 1 м2 . При посеве в зиму – 3 г на 1 м2. Не стоит забывать и о мульчировании почвы.

Обычно столовую свеклу выращивают двумя способами: однострочным и ленточным. Расстояния между рядами должны составлять 35-40 см при однострочном способе и не менее 50 см при ленточном способе посадки столовой свеклы. При посеве старайтесь оставлять расстояние между семенами 3-5 см. Высаживать семена нужно не глубже, чем на 4 сантиметра.

Когда появятся первые всходы и образуют 2-3 листочка, это произойдет примерно через 4-5 дней, столовой свекле необходимо прореживание. Оставьте самые сильные растения на расстоянии 5-6 см друг от друга. Приблизительно в конце июля – первой декаде августа следует произвести окончательное прореживание, удалив при этом с грядки плоды, которые мешают друг другу, и оставив при этом расстояние между растениями 8-10 см. Не лишним будет отметить, что при этом прореживании удаленные плоды свеклы уже можно использовать в пищу. Прореживать растения на грядке следует после полива, когда почва влажная и лишние растения удаляются легко и не травмируют остающиеся.

Прореживание столовой свеклы
Прореживание столовой свеклы

Интересный и малоизвестный факт – благодаря своей корневой системе, столовая свекла может добывать себе влагу с глубины около 2,5 метров! Это ни в коем случае не говорит о том, что столовая свекла не нуждается в интенсивных поливах! Столовая свекла – довольно влаголюбивое растение. Интенсивные поливы нужно проводить 1-2 раза (2 ведра на 1 м2 в периоды всходов и интенсивного роста растений). За несколько недель до уборки урожая столовой свеклы следует прекратить полив. Эта мера обеспечит максимальную сахаристость и лежкость корнеплодов.

Уборка и хранение столовой свеклы

уборка и хранение столовой свеклы
уборка и хранение столовой свеклы

Уборка урожая столовой свеклы начинается примерно через 70-80 дней после посева и заканчивается с наступлением первых заморозков, обычно это середина сентября. Чтобы столовая свекла хранилась дольше и сохраняла в себе все полезные и питательные вещества, срезать листья нужно на расстоянии не меньше 3 сантиметров от корня. Как только срезы высохнут, столовую свеклу можно определять на хранение. Хранится столовая свекла в подвале или погребе при температуре от 1 до 3°С.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам и с их помощью выращивание столовой свеклы на даче станет для вас легким и приятным занятием!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *