
Заразиха подсолнечниковая (укр. вовчок соняшниковий) — Orobanche cumana.
Паразитическое цветочное растение, распространена почти во всех районах выращивания подсолнечника, однако наибольший вред наносит в районах левобережья Лесостепи и Степи, особенно в засушливые года. В настоящее время в Украине к районированию допускаются только устойчивые к существующим расам заразихи сорта и гибриды подсолнечника.
Заразиха перешла на подсолнечник с полыни и уже более 150 лет поражает эту культуру. Паразит питается исключительно за счет растений подсолнечника, поскольку не образует собственной корневой системы и, не имея зеленых листьев, не способен к ассимиляции.
Семена заразихи в почве прорастает под воздействием выделений всходов подсолнечника. При этом паросток проникает в корень подсолнечника, со временем в этом месте образуется утолщение – «клубни» (бульбочки) с присосками. С них позже развиваются сосуды паразита, слиты с сосудами корня подсолнечника. С внешней стороны утолщения образуется почка, с которой развивается стебель паразита. Оно появляется на поверхности почвы рядом с зараженной заразихой растением-хозяином в начале цветения подсолнечника. Стебель мясистый, утолщенный возле основы, не ветвистый, беловатый, со временем буреет, высотой 40-50 см. Листья чешуйчатые, бесхлорофильные, очередные. Цветонос колосообразный, цветки большие, фиолетового цвета. Плод – двустворчатая коробочка, в которой образуется до 2 тыс. очень мелких (0,4 мм) и легких (масса 1000 семян составляет 0,001 г) семян.
На каждом цветоносе формируется до 40 коробочек, одно растение продуцирует 60-100 тыс. семян. Благодаря легкости семян заразихи переносится ветром на большие расстояния. Жизнеспособность семян в почве сохраняется до 8-12 лет, но прорастает оно только под воздействием корневых выделений растения-хозяина. Для прорастания семян необходима влажность почвы в пределах 70-85% (длительное пребывание его в насыщенной влагой почве влечет к потере всхожести). Оптимальная температура для прорастания семян и развития проростков заразихи +16˚С…..+25˚С. При температуре ниже +10˚С и выше +35 ˚С семена заразихи не прорастает. Способствуют поражению паразитом засушливые погодные условия, сокращение периода ротации подсолнечника в севообороте (менее 8 лет), нарушение агротехнических правил обработки почвы, перенасыщение севооборотов культурой подсолнечника.
Вредоносность проявляется в снижении урожайности подсолнечника вследствие паразитарного питания – поселяясь на корнях растений, заразиха обезвоживает и интоксицирует их. Вредоносность заразихи зависит от количества цветоносов паразита на зараженных растениях – при 30 цветоносах на одном растении урожай семян подсолнечника снижается в 7 раз, а при 60 и более – он почти отсутствует. В настоящее время идентифицировано 9 рас паразита (A, B, C, D, E, F, G, H, I), которые отличаются способностью поражать разные генотипы подсолнечника. Е.М. Плачек первой установила, что устойчивость до расы А контролируется одним доминантным геном Or. В следующих исследованиях были идентифицированы уже 5 физиологических рас заразихи (A, B, C, D, E), устойчивость к которым контролировались независимыми генами Or1, Or2, Or3, Or4, Or5. В настоящее время определено еще 4 расы заразихи — F, G, H, I. В молекулярной генетике подсолнечника на сегодня достигнуты определенные успехи в генетическом картировании генов устойчивости к заразихе, которая контролируется 7 генами (Or1-Or7). В результате использавания классического генетического анализа было показано, что в большинстве случаев устойчивость к заразихе имеет моногенный доминантный тип наследования. Со всех известных генов наиболее детальный молекулярный анализ был проведен для гена Or5. Так для этого гена было идентифицировано 5 локусов SCAR и 1 локус RAPD. Наименьшее расстояние между SCAR маркерами и функциональным геном было обнаружено для RTS05 и составила 5,6 сМ. Растояние между SSR локусом CRT392 и Or5 составила 6,2 сМ.
Наиболее эффективным и результативным методом создания стойких к заразихе форм есть самоопыление растений подсолнечника на инфекционном фоне. При самоопылении к третьему поколению инцухту выделяются биотипы, которые не поражаются, или частично поражаются заразихой.
Факторы способствующие заражению подсолнечника заразихой:
- засушливые погодные условия
- сокращение периода ротации подсолнечника в севообороте (менее 8 лет)
- нарушение агротехнических правил обработки почвы
- перенасыщение севооборотов культурой подсолнечника
Меры защиты посевов подсолнечника от заразихи:
- использование устойчивых сортов и гибридов подсолнечника к существующим расам
- использование гибридов под производственную систему CLEARFIELD (Евро-лайтинг)
- возвращение культуры в севообороте не менее чем через 8 лет
- правильная обработка почвы
Заразиха подсолнечниковая фото

