Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Лучшие сорта винограда кишмиш

Виноград Кишмиш: история

виноград Кишмиш

Этот виноград родом из Средней Азии, о чем говорит его восточное название. Слово «кишмиш» по происхождению персидское, означает «сушеный виноград». Первое его упоминание можно найти в одной узбекской сказке в XIII веке.

Еще давно люди заметили виноград с отсутствием семечек внутри, это произошло из-за природной мутации винограда. Чуть позже виноградари продолжили эксперименты с этим видом, и появилось множество самых розных сортов винограда кишмиш – с белыми, темными, розовыми плодами.

Вообще, виноград кишмиш объединяет сорта со схожими ботаническими данными:

  • Ягоды среднего размера, в основном маленькие, гроздья плотные или немного рыхлые. Цвет плодов различный, в зависимости от сорта.
  • Кожица плотная, подходит для транспортировки, косточек 2-3 штуки и они совсем маленькие, не заметные, или отсутствуют вообще.
  • Содержание сахара в плодах около 20%, считается очень сладким видом. Поэтому идеально подходит для изготовления изюма.
  • Кишмиш очень универсален в применении. Он подходит, как для употребления в сыром виде, так и для изготовления различных заготовок, в том числе для вина.
  • Кишмиш очень полезен во время или после болезни для реабилитации. В нем много микроэлементов и витаминов. Также приводит в норму давление и поддерживает сердечнососудистую систему

Это общие характеристики для кишмиш. Дальше разберемся чем отличается каждый сорт кишмиша друг от друга.

Описание винограда Кишмиш

Виноград Кишмиш долгое время считался только южным видом винограда, но благодаря многолетним опытам селекционеров, появились сорта, которые можно выращивать в Средней России. Рассмотрим некоторые из них

Виноград Кишмиш Лучистый

На данный момент из всего вида – это единственный, который включили в государственный реестр для выращивания на Северо-Кавказском и Ниневолжском регионах. Лучистый считается среднеспелым сортом, период созревания 125-135 дней.

Кусты сильнорослые, средние, с пятилопастными, светло-зелеными листьями. Поверхность у листьев блестящая, гладкая. Кисть не плотная, средние размерами до 500 грамм, иногда достигают 1 кг. Ягоды по форме конусовидные среднего размера. Цветы обоего пола, опыляются самостоятельно.

Из достоинств этого сорта можно выделить, сочный, сладкий вкус с привкусом муската, оценен дегустаторами на 9,1. Показатель урожайности средний – 126 ц с га. Поражается серой гнилью всего на три балла, милдью на 4 балла, оидиумом на 1 балл.

Легко переносит транспортировку из-за плотной кожицы. Из недостатков: высокий урожай и тяжелые гроздья ломают ветки, не устойчив к морозам.

Сорт Молдавский

Сорт среднеспелый, период созревания – 150 дней. Растение сильнорослое, плоды средние (4-6г), круглые или овальные, кисти большие до 600 грамм. Кожица хоть и тонкая, но достаточно прочная, цвет светло-фиолетовый с налетом, походим на воск.

Из достоинств: приятный вкус, мясистая мякоть, редко поражается милью и фоллоксере. Отлично переносит транспортировку, хранится до 180 дней. Морозоустойчив – выдерживает до -18 градусов. Из недостатков – поражается серой гнилью, листоверткой.

Виноград Кишмиш Белый

Сорт среднепоздний, период созревания – до 180 дней. Подходит для выращивания в средней полосе. Грозди цилиндрической формы, крупные, весом до 300 грамм. Ягоды мелкие, по цвету бывают желтые, светло-янтарные. Кожа тонкая, плоды имеют кисло-сладкий привкус.

Из плюсов можно выделить: неплохую морозоустойчивость, ягоды вкусные, сочненькие, косточки отсутствуют.

Из минусов: урожай дают маленький, кожица не подходит для транспортировки, не устойчив к болезням и вредителям. Этот сорт кишмиша больше подходит для сушки, для изготовления изюма, потому что не переносит транспортировку в сыром виде.

Русбол

Среднеспелый сорт кишмиша – 125 дней. Кусты крупные, раскидистые. Очень крупные гроздья, весом до 1,5 кг. Ягоды белого цвета, массой до 5 грамм. При воздействии прямых солнечных лучей приобретают коричневый оттенок.

Из плюсов: морозоустойчив, выдерживает снижение температуры до -25 градусов, высокие показатели урожайности, устойчив к грибковым заболеваниям, идеально подходит для изготовления изюма. Также хорошо переносит транспортировку, универсален в применении.

Из минусов: веткам нужна нормировка, потому что под тяжестью гроздьев могут поломаться. Бывают небольшие семена, ягоды могут потрескаться во влажную погоду. Есть у этого сорта также и усовершенствованный вид — 13-3-6-2 Эльф.

Его вывели российские селекционеры, путем скрещивания Русбола с Виллар Вланг и Восторг. Отличается более ранним сроком созревания – 110 дней.

Столетие

Данный сорт появился в Америке еще в 1966 году, но до сих пор пользуется огромным спросом, в то числе и в нашем регионе. Побеги у этого толстые, коренастые, черенок хорошо приживается. Сорт среднеспелый, сроки созревания от 120 до 135 дней. Гроздья среднего размера, до 700 грамм.

Урожай дает стабильно высокий на 2-3 года после высадки. Сахаристость на 13%, кислотность 6 г/л. Из плюсов; устойчив к морозам до – 25 градусов, гроздья среднего размера, хорошо получается изюм, вкус гармоничный с нотками муската, не растрескиваются ягоды.

Из минусов: плохо переносит долгое хранение, приобретает коричневый цвет, тем самым теряется товарный вид.

Характеристики сорта

Из-за длительного времени существования сорта Кишмиш Белый отличается довольно большим разбросом параметров в зависимости от того региона, где он культивирвоался на протяжении длительного времени.

Селекция
Селекция
Вероятно, отбор сортов с малым размером семян.
страна происхождения
Страна происхождения
Средняя Азия
тип сорта
Тип сорта
Столовый, десертный, бессемянный, укрывной
Срок созревания
Срок созревания
Среднеспелый, 160 – 170 дней

Масса грозди
200 г

Масса ягоды
3 – 4 г

Цвет ягод
Зеленоватый с янтарно-жёлтым оттенком

Урожайность
Высокая, 100 – 150 ц/га

Вкус
Гармоничный, сладкий

Высота куста
Сильнорослый, до 2,5 м

Морозостойкость
Средняя, до — 20°С

Болезнестойкость
Слабая

3.8Урожайность 4.5Вкусовые качества4.9Устойчивость к болезням2.4Морозостойкость3.3

Вкусовые особенности


На вкус ягоды кишмиша ощутимо сладкие благодаря высокому содержанию сахара. Специфические нотки не обнаруживаются, изредка можно почувствовать лёгкую кислинку.

Кожица очень тонкая, легко рвётся, горького или терпкого привкуса почти не даёт. Кишмиш издавна используется в азиатских странах как отдельная сладость или подсластитель к другим блюдам.

Срок созревания

Кишмиш белый считается среднеспелым сортом. От начала вегетации до полного созревания ягод проходит от 160 до 175 дней. Сумма активных температур при этом составляет 3200°.

На широте Узбекистана урожай собирают в сентябре – начале октября.

Куст


Сила роста кустов средняя или выше средней, до 2 м, однако очень прочная и крепкая. Считается, что куст классического кишмиша может нести до 70 глазков.

Благодаря мощной корневой системе всем побегам достаётся в меру питательных веществ, созреваемость завязей высокая – до 90%.

Лоза хорошо цепляется к вертикальным и горизонтальным креплениям, иногда с помощью неё формируют беседки. Листья небольшого размера, на пять или три лопасти, цветок обоеполый, куст может выращиваться в одиночку.

Гроздья и ягоды


То, что вырастает на плодовых побегах Кишмиша Белого, отличается небольшими размерами. Грозди неправильной формы, слегка сужающиеся книзу.

Средняя масса – 200 г, редко может достигать 400 – 500 г при совпадении благоприятных условий. Небольшой размер гроздей компенсируется их количеством.

Ягоды мельче средних, до 4 – 5 г, округлые, цвет зеленоватый, на стадии спелости переходящий в янтарно-жёлтый.

Кожица очень тонкая и нежная, почти не хрустит при раскусывании, незаметна при пережёвывании. Косточки недоразвиты, очень мелкие и мягкие, по консистенции мало отличимы от волокон мякоти.

Сама мякоть сочная, без хрящеватости, с высоким содержанием сахара (22 – 30%). Кислотность 6 г/л.

Урожайность


Урожайность Кишмиша Белого довольно высока. Большие виноградники, выращиваемые промышленным способом, дают до 150 ц/га.

В условиях индивидуального садоводческого комплекса реально получить до 20 кг с куста. Однако этот показатель потребует выполнения всех агротехнических приёмов по уходу.

Свойства винограда и применение

Из-за тонкой кожицы и высокой сочности кишмиш плохо выдерживает перевозку на дальние расстояния, склонен к стеканию и растрескиванию.


Но при бережной упаковке благодаря маленьким размерам ягод он всё же поступает в продажу в регионы, отдалённые от очагов выращивания, в свежем виде для десертного употребления.

Кишмиш находит широкое применение в национальных кухнях азиатских народов. Его добавляют как в десерты, так и в рис или мясо.


Но подлинное предназначение кишмиша раскрывается при сушке. Производство изюма светлого цвета, сладкого и небольшого размера возможно благодаря бескосточковому винограду.

Изюм из кишмиша идёт в кулинарию и кондитерское дело.На Востоке изюм традиционно был пищевым «неприкосновенным запасом». Он не портился в дороге, хорошо утолял голод и давал силы благодаря высокому содержанию сахара.

Лучшие сорта винограда без косточек

Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда – белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!

Какие содержатся витамины

100 грамм продукта содержат следующий витаминный комплекс:

  • А (РЭ);
  • РР;
  • Е (ТЭ);
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • С.

А также органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк и др.). В свежем виде, компоте или вине микроэлементы в винограде сохраняются.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность 100г продукта отличается, так как разновидностей кишмиш много: от 60 до 100 ккал. Белки — 0,72 гр. Углеводы — 17,2 гр. Жиры — 0,16 гр. Содержание воды составляет 90%.
Гликемический индекс 55-56 единиц с учетом выращиваемого сорта.

Где растет виноград Кишмиш

виноград Кишмиш

Родиной этого вида винограда принято считать Среднюю Азию. Кишмиш давно полюбился виноградарями всего мира из-за хорошего товарного вида, отсутствия семян и за высокое содержание микроэлементов и витаминов. Благодаря многолетней работе селекционеров, стало возможным выращивать кишмиш не только в южных регионах.

Появились сорта морозоустойчивые и раннеспелые. Кишмиш предпочитает песчаную почву, где содержится калий и фосфор. Такая почва есть в Крыму. Это идеальный регион для выращивания винограда.

Но тем не менее, его успешно выращивают по северной линии Киев-Саратов-Барнаул. Есть еще более морозоустойчивые сорта, которые выращивают еще севернее, при условии, что на зиму обязательно нужно укрыть кусты винограда.

Самое главное правильно подобрать сорт, который подойдет к вашим климатическим условиям и количество теплых дней должен составлять – 180 дней в году.

Белый виноград без косточек

Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.

Арсеньевский

Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.

Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.

Кеша

Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.

Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.

Нептун

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.

Долгожданный

«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.

Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, кишмиш нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, язвой, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, кислоты, входящие в его состав, разъедают зубную эмаль, поэтому после поедания винограда ротовую полость следует обязательно прополоскать тёплой водой. Несовместим он с молочными продуктами.

Высадка растения

После подготовки места и выбора сорта приступают к высадке кишмиша в грунт. Размножают Актинидию черенками, срезанными в летний период из взрослых растений, или саженцами, которые появились из косточек плодов. Более эффективным является размножение лозы черенкованием 2-летних молодых побегов.

Процесс высадки в почву проводят в несколько этапов:

  • К посадке в отдельных ящиках готовят стебли после зимовки. Перекапывают участок на глубину примерно 30 см. Потом землю очищают от лишних корешков и мелких предметов.
  • Высаживать кишмиш лучше рядами. Для посадки набивают канавки глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж в виде мелких камешков или битого кирпича слоем в 20 см. Следующим слоем будет удобрение – древесная зола или торфяная крошка. Органические удобрения не обязательны, но иногда добавляют небольшое количество перегноя.
  • Присыпают нижние слои небольшим шаром грунта, чтобы не обжечь корни лианы. Закапывают саженцы на расстоянии 0,5-2 м друг от друга: так они не будут мешать развиваться своим соседям. Растения поливают отстоянной теплой водой.

Климат и регион произрастания

На территории России оригинальный бескосточковый сорт выращивается на юге: в Ставропольском, Краснодарском крае и Крыму, в Ростовской области. При укрывании на зиму может расти на юге Волгоградской, Воронежской и Курской областей, однако выше чернозёмной зоны используются более зимостойкие и раннеспелые гибриды.

Довольно известен дальневосточный кишмиш, однако к оригинальному сорту он отношения не имеет, просто схожие названия Для настоящего кишмиша дальневосточный регион слишком влажен и ветрен.

Почва


Достоинство Кишмиша Белого – это нетребовательность к почве. Он требует минимальной подкормки, одинаково хорошо растёт на супесях и суглинках, а также кислых почвах.

Больше, чем крупные столовые сорта, стоек к засоленности земли, однако это не значит, что он сможет расти на участках, покрытых белой коркой солей. Также не переносит болотные почвы.

Особенности выращивания


Достаточно большая сила роста требует прищипывания. Начиная со второго или третьего года его проводят регулярно для того, чтобы ограничить разрастание лозы в длину и отбор питательных веществ от будущих гроздей.

Не укрывать лозу на зиму могут позволить себе только садоводы самых южных регионов. Хотя номинально лоза и теряет при 20-градусном морозе только 20 – 30 % глазков, этот показатель не учитывает ветра, которого кишмиш белый очень не любит.

Укрывать виноград лучше воздухопроницаемыми материалами: мембранами, тканью.

Мнение экспертаОльга Николаевна Гриценкодачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводствуЕсли вы используете для укрывания плёнку, обязательно сделайте «продухи» — вентиляционные отверстия и загибы, чтобы воздух минимально циркулировал вокруг лозы. Не давая ей взопреть, так как кишмиш не стоек к грибковым заболеваниям.

Время посадки и сбора урожая

В местах традиционного выращивания сорта черенок сажают осенью. До наступления холодов он успевает укорениться, а присыпанный землёй и опилками, благополучно зимует. К весне он полностью готов к вегетации.

Однако в условиях более холодной зимы и поздней весны проделать эту операцию не представляется возможным. Сроки плодоношения могут сдвинуться, так как в первый год виноград будет укреплять выброшенную лозу. Зато это позволит молодому растению гарантированно окрепнуть за тёплый период весны и лето.

Полив и удобрения

Полив необходим регулярно, но скупо – без учёта осадков примерно по ведру воды под корень. После начала развития ягод количество жидкости можно увеличить до 1,5 вёдер.

Полив производится под корень, а мульча поможет сохранять влагу и предохранит почву от высыхания.

Удобрения вносятся на этапах, когда растение требует усиленного питания. Для подкорок используют:

  • перепревший в течение двух лет навоз, смешанный с листовым перегноем;
  • птичий помёт, размешанный с водой в пропорции 1/20 и выстоявшийся не менее двух недель;
  • нитроаммофоска или нитрофоска для внесения в равных долях азота, фосфора и калия;
  • суперфосфат, сульфат аммония – для пополнения недостатка фосфора и азота по отдельности.

Обрезка

В первый год прищипывают верхушку, ограничивая лозу высотой 1,8 метра. На второй год осенью отрезают все побеги, кроме главной лозы на 2 – 3 глазка. Весной профилактически удаляют повреждённые во время зимовки отростки.

После разрастания лозы куст ветвят, образуя плодовые звенья: лозу плодоношения и сучок замещения. Руководствуются общим размером куста, чтобы сильно не перегрузить его плодоносными ветвями – это снизит качество урожая.

Болезни и вредители

Стойкость винограда Кишмиш белый к болезням и вредителям невысока. Для того, чтобы содержать куст в здоровом состоянии, необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Чаще всего проявляются следующие болезни:

  • Милдью
  • Серая гниль
  • Хлороз
  • Альтернариоз
  • Паутинный клещ

Размножение винограда кишмиш

Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.

Черенкование

Для этого способа следует использовать черенки, заготовленные осенью.

  • Лозу необходимо разрезать на несколько частей под углом сорок пять градусов и обработать сульфатом железа. К укоренению черенки будут готовы в феврале — марте.
  • Посадочный материал должен быть здоровым на вид, с глазками, кора — бурого цвета, срез — зеленый.
  • Отобранный посадочный материал необходимо замочить в растворе марганца, затем поместить в воду с медом и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • После завершения процесса вымачивания, черенки следует высадить в контейнеры с приготовленным заранее субстратом и обильно полить.

Ухаживая за черенками, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, обильно поливать, рыхлить грунт, прищипывать растение, а также удалять по мере появления соцветия.

Перед высаживанием росткам следует пройти период адаптации. Для этого необходимо ежедневно выносить их на открытый воздух.

Прививание

Смысл прививочного метода в том, чтобы привить саженец к взрослой лозе. При этом материнский ствол обязательно должен иметь стойкий иммунитет к заболеваниям.

  • процесс срастания растений между собой происходит из-за образования новых клеток между ними;
  • нижний срез саженца следует выполнить в клиновидной форме и поместить в расщеп материнского ствола. Затем их необходимо плотно зафиксировать между собой с помощью ткани.
  • когда начнется сокодвижение стыки необходимо обернуть бумагой. Если прививание совершается в летний период, то место срастания необходимо регулярно увлажнять, укрывать полиэтиленом, а поверх накрывать бумагой. Если на поверхности полиэтилена не будет образовываться конденсат, то следует снять его, заново увлажнить и вернуть полиэтилен на место.
  • когда на прививочном материале вырастут и окрепнут побеги, оберточный материал следует убрать.

Успех прививочного метода зависит от качества подвоя — он должен быть здоровым и устойчивым к заболеваниям. Подвой и привой должны быть из сортов с одинаковой зрелостью. При проведении прививки необходимо использовать острый и продезинфицированный инструмент.

Размножение отводами

Этот способ можно применять осенью или весной.

  • возле куста следует вырыть траншею глубиной в полметра;
  • в углубление необходимо добавить удобрение;
  • нижнюю однолетнюю лозу следует пригнуть, присыпая ее при этом почвой;
  • над землей необходимо оставить верхушки, на которых есть несколько листочков и точек роста;
  • отводки необходимо регулярно и обильно поливать.

Если создать благоприятные условия, то из всех узлов прорастут побеги с корнями. Такой способ размножения достаточно эффективен когда необходимо заменить старый куст на молодой.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Сравнение с другими бескосточковыми видами

Название сорта Кишмиш Белый Лучистый Велес
Срок созревания Среднеспелый, 150 – 170 дней Среднеспелый, 130 – 140 дней Сверхранний, 105 – 115 дней
Морозостойкость Средняя, до -20° Низкая, до -15°С Выше средней, до -23°С
Урожайность Высокая, 15 – 20 кг с куста Выше средней, до 12 кг с куста Высокая, до 20 кг с куста
Грозди 0,2 – 0,3 кг 0,5 – 0,6 кг 0,6 – 1,5 кг
Вкус Гармоничный, сладкий Классический сладковатый Мускатный
Цвет Зелёный с янтарно-жёлтым оттенком Розовый Розовато-янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1,5 месяцев До 1 месяца До 3 месяцев
Сахаронакопление 23 – 30% 18 – 21% 17 – 22%
Кислотность 6 г/л 6,5 – 7,5 г/л 5 – 7 г/л

Особенности ухода

Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.

График ухода за Кишмишем:

Месяц, период Работы
Май Отросшую лозу подвязывают и обрезают.
Июнь Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку.
Июль Проводят следующие работы:

  • прищипывают верхушки у молодого винограда;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • проводят профилактическое опрыскивание.
Начало августа Производят:

  • удаление поросли;
  • подвязывание побегов и гроздей;
  • подкормку калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентября Сбор урожая.
Весь период вегетации Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели.

Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Подкормки и таблица внесения удобрений

Принципы подкормки Кишмиша:

  • Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями.
  • Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.
  • Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят.
  • Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.

Нормы и периоды внесения удобрений:

Период Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)
Ранняя весна Для одного куста делают раствор:

  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза.

Перед цветением (примерно за неделю)
  • нитрофоска – 65 г;
  • борная кислота – 5 г.

Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды.

Середина июля
  • суперфосфат – 20 г;
  • калийные удобрения – 20 г.
 Середина октября Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г.

Внекорневая обработка

Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности. Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды.

Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.

Состав № 1 внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г железного купороса.

Состав № 2:

  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% марганцовки;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».

Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г. Это замедлит испарение раствора.

Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.

Подготовка к зиме

В южных регионах посадки Кишмиша укрывать нет необходимости, а вот, начиная со средней полосы России, утепление на зиму – обязательное мероприятие.

Порядок подготовки Кишмиша к зиме:

  • Прополка междурядий – для лучшей сохранности влаги и уничтожения сорняков.
  • Последняя – предзимняя подкормка (вносят фосфорно-калийные удобрения).
  • Укрытие побегов. Отвязав, их укладывают на земле, пришпиливая скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже сооружают сверху фанерные короба.

Как правильно употреблять

Несмотря на всю пользу, злоупотреблять кишмишем не стоит. Избыточное употребление вызывает метеоризм, диарею. Лучше кушать его между приёмами основной пищи, поскольку в соединении с ещё не переваренной едой фруктовые кислоты вызывают процессы брожения в ЖКТ. Не стоит до или после винограда кушать молочные продукты — нужно выждать минимум 2 часа.

Важно!При выращивании на виноградниках лозу обрабатывают различными химикатами для защиты от болезней, поэтому покупные ягоды могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы этого избежать, замочите виноград на час в холодной воде, которая заберёт нитраты.

Суточная норма без вреда здоровью — до 200 г. Любой продукт, каким бы полезным он ни был, нужно употреблять умеренно. И кишмиш в этом плане не исключение. Помните об этом, когда захотите побаловать себя вкусным и полезным лакомством.

Кишмишем еще древние называли особенный сорт изюма, который получался из сладких, светлых и мелких сортов винограда без косточек. Современное промышленно-торговое название у него – сабза. Виноград сам по себе – плод солнца и здоровья, энергии и силы. Он способен утолить голод и жажду, поднять настроение, вернуть молодость.

Культивировать виноград начали люди Средиземноморья (Египет, Греция, Древний Рим), заметив лечебные свойства и питательность диких сортов. Сейчас его производство сосредоточено, в основном, в Средней Азии. Сушеный виноград полностью сохраняет свой состав; но при этом, томясь под солнышком, он теряет влагу.

Богатство целебных ягод заключено в составе: здесь и витамины группы В, фолиевая кислота, каротины, минералы: железо, кальций, марганец и другие.

Питательность придают ему кислоты органических углеводов и сахаров.

Лечебные свойства

Русский доктор Дмитриев В. Н. предложил методику лечения – ампелотерапию, которая используется как самостоятельное лечение диетой с включением винограда в рацион, так и в комплексной терапии.

Используют для восстановления функций организма после тяжелых болезней, при истощении, малокровии, больших физических и умственных нагрузках.

  • При расстройствах и болезнях нервной системы (стрессы, нарушения сна и другие)
  • При нарушениях функций почек и печени
  • Нарушениях обмена веществ и работы пищеварительной системы
  • Предотвращает риск возникновения тромбозов
  • При хронических бронхитах, астме и инфекционных заболеваниях
  • При ожирении
  • Гипотонии (пониженном давлении).

Антиоксидантные полифенолы защищают клетки от разрушительных радикалов, задерживая процесс старения, усиливают обменные процессы.

В кулинарии сушеные плоды используют для кондитерских изделий, пикантных салатов, напитков и кисломолочных продуктов (творожок с изюмом, йогурты и детские творожные пасты). Их добавление в блюдо увеличивает его пищевую и полезную ценность в несколько раз, делая его при этом еще и необычайно вкусным.

Очень полезен для будущих мамочек – беременных, и детей любого возраста. Только пользоваться следует при этом золотым правилом – соблюдать меру. Ведь плод усваивается на все 100%, при этом он очень питателен и калориен. Еще нужно учесть противопоказания, о которых мы тоже поговорим.

При правильном включении в рацион и отсутствии противопоказаний через какое-то время ваш организм благодарно отзовется: улучшится настроение и самочувствие, волосы станут густыми и блестящими, кожа лица – гладкой и свежей. Перестанут слоиться ногтевые пластинки, и улучшится зрение. Вот такой он, волшебный кишмиш!

Ну а теперь оборотная сторона медали: чем он может быть вреден? Во-первых, надо ограничить его в пище при избыточной массе тела (если нет цели — добавить себе вес), во-вторых, фруктовые кислоты способны испортить зубную эмаль (поэтому полоскать и чистить зубы необходимо). Беременным бесконтрольное включение в рацион грозит тем, что ваш ребенок уже в утробе будет иметь повышенную массу тела и создаст проблемы в родах. Это легко усваиваемый калорийный углеводный продукт; не содержит канцерогенных и вредных для здоровья веществ.

Полезен при соблюдении норм и отсутствии противопоказаний — всем.

В промышленном садоводстве кустарник обрабатывают сернистыми ангидридами, поэтому промывать его нужно особенно тщательно; при сушке могут добавлять красители, чтобы добиться нужного цвета; на рынках можно купить некачественный, засоренный личинками насекомых кишмиш — разотрите его пальцами и сразу их увидите.

Чтобы обезопасить себя и родных от всего этого – выбирайте внимательно: пробуйте, нюхайте, просите документы от поставщика.

Можно ли беременным кишмиш?

Выше уже было сказано, что ягода убирает отеки и предотвращает образование маловодия. Беременным можно кишмиш в силу его полезности и свойств, которые так необходимы в таком положении. Он также оказывает мочегонный эффект, стимулирует работу сердца, что очень важно при вынашивании плода, а также помогает справиться с нагрузкой на печень и сосуды.

На последних месяцах беременности виноград лучше исключить, так как сахар может увеличиться, а нагрузка выпадет на кровеносную систему плода. Не успев родиться, он обзаведется лишними проблемами, связанными с сахаром. Виноград любого сорта также следует кушать по утрам, ночью он может вызвать желание неоднократно сходить в туалет. Хоть и утренний плод, но способный предотвратить изжогу вечером. После рождения малыша любые заморские сладости исключить следует на 2-3 месяца.

Как приготовить изюм?

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Как употреблять в пищу

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Источники
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-kishmish/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/bessemyanie/vinograd-kishmish/
  • https://sadovnic.su/yagody/vinograd-bez-kostochek-nazvanie.html
  • https://fructberry.ru/yagody/kishmish
  • https://peschanoepans.ru/dalnevostochnaya-liana-kishmish-dala-obilnyy-urozhay-na-sakhaline/
  • https://sadovnic.su/yagody/kak-razmnozhaetsya-vinograd-bez-kostochek.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kishmish/
[свернуть]

Adblock
detector