
Многие садоводы, уже освоившие выращивание таких ягодных культур, как жимолость, смородина, виктория, обратили внимание на виноградарство.
И осенней порой они озадачились тем, как сохранить черенки винограда на зиму, чтобы следующим летом получить богатый урожай. Раскроем секреты опытных виноградарей, благодаря которым удастся сохранить их без потерь и получить в новом году здоровые саженцы, дающие много ягод.
Как выбрать виноградные черенки для зимнего хранения
Чтобы лучшие сорта винограда через год порадовали вас удвоенным урожаем, нужно правильно выбрать черенки и сохранить их. Их заготовка начинается во второй половине октября, сразу же после опадания листьев. Если в вашей местности после листопада начинаются заморозки, заготавливайте черенки еще раньше.
Лучше делать это после первых заморозков и до той поры, когда температура воздуха станет ниже -10 градусов. К этому времени виноградные лозы закалятся холодом и будут иметь приличный запас питательных веществ.
Правила выбора черенков для зимнего хранения
- Лоза, из которой нарезаются черенки, должна вызреть в этом году, и быть без рыхлой сердцевины.
- Лоза не должна иметь механических повреждений и диаметра более 12 мм.
- Лоза для нарезки черенков должна не иметь пятен.
- Лоза должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет.
- При сгибании лоза должна слегка потрескивать.
- Лучше производить нарезку из средней части лозы.
- Нарезку черенков можно производить не в середине междоузлия, а в 2-3 см выше него.
- Нужно выбирать прямые черенки: кривые плохо приживаются и медленно растут.
- На черенках должны иметься 4 отлично развитые почки.
- Минимальный диаметр черенков — 5 мм.
- Длина черенков винограда должна варьироваться в пределах 50-70 см.
- Лоза должна быть очищена от усов и не опавших листьев.
- Инструменты для нарезки должны быть острыми и чистыми.

Хранение черенков винограда зимой
Когда вы нарежете их по всем правилам, собираем черенки каждого сорта в отдельные пучки, связываем и навешиваем ярлычки со следующими данными:
- Сорт винограда
- Дата нарезки виноградных черенков
- Место весенней посадки (если уже решено, куда вы их посадите весной)
Как хранить черенки винограда зимой: способы хранения
Чтобы виноградные черенки хорошо пережили зиму и были готовы к весенней посадке, важно обеспечить правильные условия хранения:
Сохранение воды в черенках
Когда их срезают, уровень воды в стеблях постепенно снижается. Если они утратят более 20% жидкости, у них не будет сил для роста и плодоношения. Чтобы этого не произошло, за несколько дней до отправки в хранилище нужно вымочить их в чистой, желательно родниковой, воде.
Срок вымачивания – не более полутора суток, иначе можно погубить почки.
Защита черенков
Важно защитить их от грибка и разных вредителей. Для этого опрыскиваем черенки трехпроцентным раствором железного (медного) купороса и кладем в целлофановые пакеты (верх черенков остается снаружи).
Помещение для хранения
В нем должна царить низкая температура, тормозящая интенсивность процессов, которые происходят в черенках, и позволяющая свести к минимуму потерю углеводов. Оптимальная температура для хранения составляет +4-7 градусов. Если ее повысить, почки могут набухнуть и распуститься.

Уровень влажности
Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%.
Хранение черенков винограда зимой допустимо в трех местах: траншее, погребе или простом бытовом холодильнике.
Хранение черенков винограда в холодильнике
Если длина черенков не превышает 50 см, и их не слишком много, можно хранить их в обычном холодильнике следующим образом:
- Заворачиваем их в марлю и опрыскиваем трехпроцентным раствором купороса.
- Раскладываем свертки по полиэтиленовым пакетам и убираем в холодильник, сперва проверив в нем температуру с помощью термометра, положив его туда на 2 часа. Черенки нужно хранить в средней части холодильника, разместив полки так, чтобы между ними образовалось расстояние не менее 10 см.
Раз в месяц проверяем состояние черенков и, если нужно, увлажняем их и опрыскиваем купоросом.
Хранение черенков винограда в погребе
Лучше всего они хранятся именно в погребе:
- Помещаем черенки в целлофановые пакеты со слегка увлажненными, но не мокрыми хвойными опилками. Опилки не позволяют размножаться патогенной микрофлоре, снижают расход углеводов и предохраняют от высыхания.
- Если опилки высохли, снова увлажняем их. А если на черенках все же появилась плесень, протираем их трехпроцентным раствором купороса.
Хранение черенков винограда в траншее
Если у вас нет погреба или свободного места в холодильнике, можно сохранить будущие саженцы в траншее.
- Выкапываем в земле на возвышенном месте, где не протекают сточные воды, траншею глубиной не менее 1метра и такой ширины, чтобы она была гораздо больше ширины черенков.
- Обеззараживаем стены траншеи раствором извести.
- Насыпаем на дно траншеи десятисантиметровый слой песка.
- Обрабатываем пучки черенков купоросом и укладываем в траншею вертикальным или горизонтальным образом, пересыпая каждый слой песком. Если ставить их вертикально, важно, чтобы они стояли нижними концами вниз. Верхние пучки должны располагаться на 25 см ниже линии земли.
- Присыпаем черенки небольшим количеством почвы, сделав холмик для предотвращения избыточной влажности.
- Оснащаем траншею водоотводной канавой.

Черенки закладываются в траншею один раз и больше не перекладываются!
Теперь вам известны самые популярные способы, позволяющие сохранить черенки винограда на зиму без потерь. Остается только выбрать самый приемлемый и заняться виноградарством в свое удовольствие!