Шоковая заморозка овощей и фруктов. Плюсы и минусы

Шоковая заморозка овощей и фруктов. Плюсы и минусы

Шок — это по-нашему. Знакомый рекламный слоган, верно? Применительно к заморозке, шоковая — эпитет, выражающий суть метода сохранения фруктов и овощей в свежем виде. Шоковая заморозка предполагает быстрое охлаждение продуктов при очень низких температурах (порядка -35C).

Для плодовых и овощных культур это действительно шоковое воздействие. Полное замораживание происходит в течение 30 минут. При таком методе не успевают образоваться кристаллы воды и деформация овощей и фруктов минимальна.

Витамины необходимы человеку в любое время года. Фрукты, овощи, зелень являются компонентами полноценного человека. При соблюдении технологии замораживания и хранения в холодильном оборудовании, типа таких, сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов в продуктах.

Плюсы шоковой заморозки

Шоковая заморозка овощей и фруктов. Плюсы и минусы

Заморозка, как способ сохранения продуктов впрок, имеет широкое распространение. Причин этому несколько.

  • Возможность сохранить урожай в течение нескольких месяцев;
  • бактерии, которые могут содержать в свежих продуктах, полностью погибают при низких температурах;
  • пищевая ценность замороженных продуктов практически полностью соответствует этому показателю свежих аналогов.

Шоковая заморозка к этому списку добавляет еще ряд преимуществ.

Возможность видеть на нашем столе экзотические фрукты, транспортировка которых из дальних стран сложный процесс.

Шоковой заморозке подвергаются только спелые плоды. Свежие южные овощи и фрукты регулярно поступают на прилавки наших магазинов. Но для сохранности и товарного вида, урожай снимают незрелым. А значит, и запас питательных веществ в них гораздо меньше.

Максимальная сохранность витаминов по сравнению с классическим консервированием. При термической обработке потери питательных веществ составляют до 50%.

Только очищенные плоды подвергаются шоковой заморозке. При приготовлении замороженной продукции минимум отходов.

Возможность употреблять продукт в свежем виде сразу после разморозки. И для приготовления сложных блюд, в кулинарии и даже косметологии.

Высокие вкусовые свойства.

Существуют данные лабораторных исследований: антиоксиданты, содержащиеся в замороженных ягодах, становятся более доступными для усвоения организмом человека. Процесс заморозки меняет химическую структуру плодов и ягод с пользой для нашего здоровья.

Минусы шоковой заморозки.

Справедливости ради, необходимо перечислить и недостатки шоковой заморозки.

Сроки хранения замороженных продуктов не безграничны. Внимательно изучите информацию на упаковке продукта. Дата заготовки должна соответствовать сезону сбора урожая. И использовать полуфабрикат необходимо до окончания срока годности.

Очень важно соблюдать правила хранения замороженной продукции. Если упаковка подверглась случайной разморозке и вновь была заморожена, то польза от таких ягод, фруктов или овощей сводится к минимуму. Обращайте внимание на внешний вид замороженного продукта: масса должна состоять из отдельных недеформированных кусочков.

Замороженные продукты легко принимают посторонние запахи. Наиболее явно аромат отдушки ощущаются после размораживания продукта.

Преимущества замороженных фруктов, овощей и ягод очевидны. Выбирайте качественную продукцию. Оцените замороженный продукт визуально. Кусочки не должны быть деформированными. Внимательно изучайте информацию на упаковке по сроку годности и времени сбора урожая.

Порадуйте себя и близких витаминами и вкусом свежих тропических фруктов. Заморские растительные деликатесы могут быть частью вашего рациона круглый год. И помогут обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =

Adblock
detector