Сбор иван-чая по лунному календарю

С древних времен травники заметили, что одни и те же лекарственные растения, собранные в разное время, обладают отличными по силе свойствами. Связано это с активностью естественного спутника Земли, а потому, к примеру, сбор иван-чая по лунному календарю считается приоритетным.

В статье ниже мы разберемся с полезными свойствами этого растения и основными правилами его сбора, а также перечислим благоприятные для этого дни.

Чем полезен иван-чай

Иван-чай или кипрей узколистный считается достаточно распространенным растением, которое полезно не только для человека, но и для пчел, а также других растений. Эта культура помогает нормализовать почву после того, как произошел пожар и уменьшает уровень ее эрозии.

Как правило, именно иван-чай вырастает одним из первых на месте пожарища или лесной вырубки. Обожженная земля является крайне благоприятной средой для роста данной культуры.

Сам по себе иван-чай считается достаточно популярным растением в нашей стране. В высушенном виде его без труда можно найти на сельскохозяйственных рынках и в специализированных магазинах, а также аптеках.

Что интересно, это растение может использоваться не только в качестве чая, но и как полноценный овощ. Так цветы, листья и корни кипрея узколистного вполне могут употребляться в пищу.

Некоторые травники едят молодые побеги иван-чая, сравнивая их вкус со вкусом листьев шпината или спаржей. Розово-фиолетовые цветы можно добавлять в овощные салаты, а почки растения могут выступать в качестве дополнения практически к любому блюду.

Сбор иван-чая по лунному календарю
Сбор иван-чая по лунному календарю

Полезные свойства иван-чая действительно впечатляют.

  • Растение обладает сильным противовоспалительным действием, а потому нередко средства на его основе применяют для ухода за проблемной кожей.
  • Такие продукты быстро снимают воспаление, уменьшают покраснение и оказывают охлаждающее действие.
  • Что же касается напитка, который готовится при помощи заваривания иван-чая, то он поддерживает иммунную систему, а также нормализует функционирование всего организма в целом. Связано это с наличием в напитке массы полезных веществ, в нем содержатся витамины С и В, каротин, железо, медь, марганец, калий, биофлавоноиды, пектин, а также дубильные вещества.

Естественно, на этом полезные качества иван-чая не заканчиваются.

  • Противовоспалительное и антибактериальное средство. Уникальный химический состав кипрея позволяет использовать его в качестве полноценного лекарственного средства. На протяжении многих веков данное растение применяли при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе пневмонии и ларингита.
  • Против стресса. В состав растения входят соединения, которые оказывают легкое и натуральное седативное воздействие. Именно поэтому иван-чай зачастую рекомендуют в качестве растительного успокоительного.
  • Антисептик. В иван-чае содержится вещество энотеин, которое уничтожает болезнетворные бактерии и микроорганизмы. По этой причине растение может использоваться для обеззараживания ран и любых повреждений.
  • Богат антиоксидантами. Антиоксидантные соединения, содержащиеся в кипрее, эффективно борются со свободными радикалами, вызывающими появление рака. Также именно антиоксиданты помогают укреплять иммунитет.
  • Успокаивающее действие. Ряд веществ в иван-чае производит охлаждающий эффект, уменьшает отечность и ускоряет процесс регенерации тканей.

Как отличить иван-чай от других растений при сборе

Иван-чай чаще всего растет на достаточно широких полянах, местах после пожаров и вырубок, а также вдоль дорог. Как правило, в таких местах произрастает сразу много цветов, так что обширное розово-фиолетовое пятно заметно даже издалека. Кипрей лучше всего растет в сухих местах, так что не стоит искать эту культуру около ручьев и в болотистой местности.

Даже у неопытного травника не должно возникнуть проблем с определением иван-чая, поскольку во время цветения его трудно перепутать с каким-либо еще растением. Это многолетнее растение достаточно высокое, до метра, и имеет гладкий тонкий стебель.

Сами соцветия могут достаточно ярки и имеют цвет от розового оттенка до фиолетового. Листья же иван-чая также отличаются значительной длиной и могут достигать от 5 до 20 сантиметров.

Когда, где и как собирают иван-чай

Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Распространение этого растения крайне велико – его можно встретить практически в любых широтах, начиная от Подмосковья и заканчивая Сибирью.

В зависимости от региона различается и время цветения иван-чая. Так, к примеру, в той же Сибири период вегетации приходится на вторую половину лета, в то время как в Подмосковье кипрей начинает цвести раньше.

Как уже отмечалось выше, иван-чай чаще всего встречается на местах вырубок и пожарищ, а также рядом с дорогами.

Опытные травники не рекомендуют собирать культуру рядом с трассами, поскольку травы в таких местах впитывают в себя вредные вещества и не годятся для использования в лечебных целях. То же самое касается областей, приближенных к промышленным объектам и местам скопления большого числа людей.

Идеально, найти поляну с иван-чаем на удалении от города и любых других населенных пунктов. Также необходимо проследить за тем, чтобы рядом с местом не было кладбищ, свалок и сельскохозяйственных полей, которые зачастую обрабатываются химикатами.

Когда собирать иван-чай
Когда собирать иван-чай

Как собирать иван-чай

Сам сбор иван-чая может проходить двумя способами.

  1. Можно просто срезать стебель, отступая на 10-15 сантиметров от уровня земли, а можно удалить только листья и соцветия.
  2. Для второго варианта необходимо одной рукой держать сам стебель, а вторую, слегка сжимая, двигать вдоль стебля снизу-вверх. В результате все листочки и цветы окажутся в ладони. Именно эти части и нужны для изготовления ароматного напитка.

Как проводится ферментация иван-чая и как его заготовить впрок

После того, как листья и соцветия были собраны и принесены домой, их необходимо перебрать, выбрасывая больные и поврежденные части. Также нужно удалить с собранных растений всех насекомых, а сам иван-чай промыть проточной водой и дать ей стечь. На этом этапе можно разделить листья и соцветия, сушить их следует отдельно.

Нужно разложить в один слой промытые части растения на бумаге или полотне. Желательно, чтобы помещение, где будет проводиться сушка, хорошо проветривалось. После того, как все немного подсохнет, листочки нужно измельчить.

Это можно сделать руками, либо другими подручными средствами, например, при помощи сита с крупными отверстиями. После этого иван-чай готов для приготовления напитка, однако вкус его не будет столь насыщенным и полезным.

Чтобы чай получался темным и ароматным, листья нужно подвергнуть процедуре ферментации. Делается это достаточно просто – после перемалывания листья помещаются в термостойкую посуду, которая накрывается крышкой.

Затем она помещается в духовой шкаф с температурой порядка 50 градусов. Здесь емкость должна простоять в течение двух часов с работающей духовкой, а затем еще 12 часов с выключенным нагревом. Вынимать из духовки ее не стоит.

Как сушить иван-чай без духовки

Если на улице установилась действительно жаркая погода (температура более 30 градусов), то процесс ферментации может проводиться без использования духового шкафа. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего варианта, единственное, выдерживать иван-чай нужно не 12 часов, а чуть дольше, до момента потемнения растительной массы.

Стоит отметить, что держать иван-чай закрытым в таком случае не стоит более суток, поскольку это повышает риск появления в растениях плесени.

После того, как процесс ферментации завершится, растения нужно засушить для хранения. Для этого части иван-чая помещают на противень, который ставят в духовку, разогретую до 50 градусов. Дверцу при этом закрывать нельзя. Спустя пару часов растение становится ломким, что означает, что иван-чай готов.

После остывания чай смешивается с аналогично высушенными соцветиями и пересыпается в плотнозакрывающиеся банки.

В таком виде иван-чай может храниться на протяжении нескольких месяцев. Что интересно, в процессе хранения он будет дозревать, так что вкус напитка будет становиться все более и более ароматным.

Влияние луны на иван-чай и другие растения

Выше уже упоминалось о том, что опытные травники считают, что помимо погодных условий и места произрастания растения, на его качества влияет и то, в какой фазе находилась луна во время сбора.

Известно, что естественный спутник Земли воздействует на все растения и живые организмы. Связано это в первую очередь с тем, что перемещения водных масс на нашей планете регулируются лунной активностью. Так, к примеру, луна управляет приливами и отливами, а ее сближение с планетой может влиять на артериальное давление.

Что самое важное – спутник регулирует процессы, протекающие в растениях. Так, при смене фазы, меняется скорость роста и развития той или иной части культуры. За долгие годы наблюдений людям удалось установить, как именно отражаются различные лунные фазы на изменения в растительности.

Как заготовить иван-чай впрок
Как заготовить иван-чай впрок

Итак, известно, что всего существует четыре фазы луны – рост, убыль, новолуние и полнолуние. При лунном росте происходит активное развитие верхней части растения – стебля, листьев, соцветий и плодов. Связано это с тем, что растительный сок переносит питательные вещества от корневой системы вверх и концентрируется здесь. В результате надземная часть культуры активно растет и развивается.

При убывании луны влага, напротив, переносится вниз, что провоцирует рост и развитие корневой системы. Разрастание же в надземной части на время замедляется, либо же приостанавливается вовсе.

Что касается фаз полной и новой луны, то во время них растение подготавливается к перемещению жидкости, а также регулирует внутренние процессы. Любая деятельность, направленная на культуры, в этот период, строго запрещена, поскольку может привести к безвозвратной гибели насаждения.

Лунный календарь травника 2019: когда собирать иван-чай

Поскольку для травника у иван-чая важнейшей частью являются листья и соцветия, сбор этого растения производится только на растущую луну. В это время вся надземная часть кипрея напитана соками и содержит максимально возможное количество полезных веществ.

МесяцДни, благоприятные для сбора иван-чаяДни, неблагоприятные для сбора иван-чаяДни, в которые иван-чай собирать строго запрещено
ИюньС 4 по 16 июняС 1 по 2 июня и с 18 по 30 июня3, 17 июня
ИюльС 3 по 16 июля1 июля и с 18 по 31 июля2, 17 июля
АвгустС 2 по 14 августа и 31 августаС 16 по 29 августа1, 15, 30 августа
СентябрьС 1 по 13 сентября и с 29 по 30 сентябряС 15 по 27 сентября14 и 28 сентября

Лучше всего производить сбор иван-чая по лунному календарю, приведенному выше, не в первый день роста луны, а на 2-3 день от его начала. Таким образом можно точно быть уверенным в том, что полезные вещества наполнили собой даже рослые растения от низа до самого верха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =

Adblock
detector