
Водные растения в пруду выполняют несколько задач: они служат фильтрами для очищения воды и являются частью ландшафтного дизайна.
Предлагаем вам небольшое руководство для того, чтобы определиться какие растения вам надо посадить в пруду или около его.
Виды растений для домашнего пруда
Растения в пруду условно делятся на категории в зависимости от их места высадки:
- краевые;
- насыщающие кислородом;
- плавающие;
- глубоководные.
Что посадить возле пруда — прибрежные растения
Прибрежные или краевые растения растут по краям ландшафтного пруда, где вода мелкая. Почва для корней, стебель (в точке роста) и иногда нижняя листва находятся под водой. Краевая флора, как правило, устанавливается на мелкие полки в пруду, но если нет полок, горшки стоят на кирпичах, которые поднимают до правильной высоты.
Для того чтобы считаться истинным прибрежным прудовым растением, насаждение должно быть способно переносить заболоченную почву в течение года.
Растение, которое постоянно растёт во влажной почве, но не переносит воду над листвой, считается болотным растением.
Существует огромный выбор болотных, но гораздо меньше настоящих прибрежных растений. К сожалению, многие привлекательные болотные растения продаются недобросовестными продавцами в качестве прибрежных, в результате они погибают в пруду.
Для прибрежных растений глубина посадки – уровень воды над кроной или точкой роста растения (примерно то же самое, как высота воды над уровнем почвы). Растение с рекомендуемой глубиной посадки от 0 до 10 см выращивают в полузатопленной почве.
На самом деле выращивают прибрежные растения и в мелкой воде при условии, что почва полностью не высыхает. В то же самое время никогда не выращивают в более глубокой воде, чем рекомендуемый максимум.
Хорошими примерами прибрежных растений являются:
- Ирис болотный, ирис аировидный (Iris pseudacorus);
- Болотные бархатцы (виды Caltha);
- Белокрыльник болотный (Calla palustris);
- Аир обыкновенный (Acorus calamus);
- Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata);
- Калужница болотная (Caltha pаlustris);
- Незабудка болотная (Myosotis palustris);
- Понтедерия сердцевидная (Pontederia cordata);
- Сусак зонтичный (Butomus umbrellatus);
- Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia);
- Ситник развесистый (Juncus effusus).

Краевые или прибережные растения делают пруд естественным и привлекательным, а также обеспечивают прикрытие для всех видов водных насаждений.
Насыщающие кислородом растения
Это флора, у которой листва находится под водой.
Эти растения:
- живут в глубине или на дне пруда;
- плавают под водой;
- растут на любой глубине, куда попадает свет.
Их иногда называют «прудовым сорняком», они имеют тонкую, нежную листву. Хороший пример:
- Мarestail (мелколепестник канадский),
- Хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris) или водяная сосенка.

Как правило, «водный сорняк» быстро растет и принимает пищу листьями и корнями, а это значит, что и питательные вещества из воды поглощаются максимально быстро.
Насыщающие кислородом растения «морят голодом» водоросли и ряску, вода не станет зеленой. Они также обеспечивают места обитания для водных беспозвоночных и нерестилища для амфибий и рыб.
Кроме того, поскольку растения выделяют кислород, они оксигенируют пруд в дневное время и придают естественный и приятный вид пруду пышной подводной листвой.
Плавучие
Как следует из названия, растения свободно плавают и не имеют истинных корней. Некоторые растения оксигенаторы (листва под водой), другие похожи на кувшинки, вся листва стелется по поверхности.
Например:
- Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae);
- Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes);
- Рдест плавающий (Potamogeton natans);
- Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) или водяной салат;
- Ряска малая (Lemna minor);
- Сальвиния плавающая (Salvinia natans).

Плавающие растения быстро приживаются в пруду, потому не нуждаются в горшках, легко удаляются, если нужно проредить.
Плавучие растения также:
- обеспечивают тень для рыб;
- берут нутриенты из воды;
- конкурируют с водорослями и ряской;
- держат зелень под контролем.
Глубоководные
Это растения, которые растут на глубоко установленных полках или на дне пруда, но в отличие от оксигенаторов большая часть листвы находится на поверхности воды. К этой категории относятся кувшинки (хотя для удобства кувшинки помещают отдельно в каталогах растений).

Хороший пример:
- Кувшинка (Nymphaea) — водяная лилия, нимфея;
- Orontium aquaticum (оронтиум водный) или разновидность Marsilea;
- Кубышка (Nuphar);
- Белоцветник щитолистый (Nymphoides peltata) или нимфейник.

Помимо привлекательного внешнего вида, эти растения также обеспечивают тень (борются с зеленой водой), а также создают убежище для рыб и других прудовых организмов.
Когда засаживают ландшафтные водоемы
Многих интересует вопрос когда правильно озеленять водный бассейн. Садят растения в любое время года. Оптимальный сезон посадки большинства прудовых растений – это поздняя зима/ранняя весна.
При организации пруда на собственном участке, насос высокого давления для воды будет незаменим при уборке и чистке как самого пруда, так и прилегающей территории.
Но время зависит и от того, какие качества растений в приоритете. Например, если вы выбрали растение цветущее рано весной, посадите его лучше осенью, чтобы не перемещать и не обрезать во время формирования цвета. Если же вы засаживаете пруд с дном из почвы, то растения приживутся быстрее и сажать их надо в конце лета или в начале осени, когда почва и вода ещё теплые.
Плавающие растения зимой сжимаются до небольших почек или побегов на дне пруда. Покупают в период с апреля по сентябрь.

Сколько требуется растений для пруда
Количество растений размещаемых в пруду, зависит от желаний хозяина и его бюджета. Если позволяет бюджет, лучше добавить сразу много растений и заполнить большую часть доступного пространства, тогда ваш пруд будет выглядеть зрелым. Но вероятнее всего в этом случае придется прореживать некоторые насаждения примерно года через три.
Если растений для пруда в первый год высаживается немного, естественно времени для его заполнения потребуется больше, но и стоить озеленение пруда будет гораздо дешевле.
Если вы боретесь с зеленой водой или ряской, добавляйте столько растений, сколько можете. В этом случае невозможно насадить растений «слишком много».
Какие растения для пруда выбрать
Самым сложным в озеленении пруда является выбор растений. Предлагаем вам несколько подсказок в зависимости от целей озеленения.
Если в пруду есть рыба, то большое количество кислородосодержащих и растений с плавающими листьями (например, кувшинки или Aponogeton, водные боярышники) улучшат окружающую среду и помогут бороться с водорослями и зеленой водой (что гораздо чаще встречается в рыбных прудах). В этом случае покройте от 1/3 до 2/3 поверхности воды оксигенирующими и плавающими растениями. Если нет рыбы, тогда высаживайте любые растения, которые нравятся.
Чтобы сделать пруд приятным для глаза, выбирайте растения, которые цветут разными колорами в разное время года (напр. Caltha желтые цветы весной, Lythrum розовые в начале лета, Pontederia синие цветы в позднее лето и т. д.).

Листва для пруда также важна – обязательно выберите одно или два вечнозелёных растения, такие как Acorus (аир обыкновенный), или Equisetum (хвощ).
Для сбалансированности приобретите высокие стройные и низкие кустарниковые растения. Если прячете край пруда, выберите растения с ползучими стеблями, такими как Menyathes trifoliata (болотник бобовый), Hydrocotyle vulgaris (болотный пенниорт) или Mentha aquatica (водная мята).
Если используете растения для имитации дикой природы – выбирайте из каждой категории, чтобы было множество мест обитания в пруду. Также полезно высаживать эндемичные региону водные растения, они напомнят о местной природе.
Если привлекаете бабочек и стрекоз, высаживайте прибрежные растения с высокими стеблями, по которым личинки поползут вверх, когда выходят из пруда, прежде чем улететь. Если заинтересованы в бабочках и пчелах, выбирайте опыляемые насекомыми растения.
Поместите прибрежные растения так вокруг края пруда, чтобы они сливались с растительностью в саду. Мелкие животные войдут и покинут пруд, не попадая на открытые пространства.