Детки гладиолусов

Каждый год поздней осенью садоводы повсеместно начинают выкапывать свои гладиолусы, чтобы отправить луковицы на зимнее хранение. При очистке клубня можно заметить значительное количество небольших круглых луковичек, окружающих основную луковицу, это – детки гладиолусов.

Сегодня мы расскажем, каким образом их можно использовать, как правильно хранить их на протяжении всей зимы, а также дадим несколько советов по их высадке.

Что делать с детками гладиолуса

Зачастую не очень опытные садоводы во время осенней выкопки луковиц счищают абсолютно все, вокруг главного клубня растения. Однако подобный подход нельзя назвать правильным. Дело в том, что маленькие луковки, также именуемые детками, являются естественным образованием, при помощи которого растение размножается.

Конечно, некоторые садоводы утверждают, что толка от этих деток нет – мол, высыхают они очень быстро и хранить их тяжело. На самом же деле это не совсем верно. При правильном обращении с детками, зимнее их хранение не отнимет много сил. Причем уцелеют они все, в отличие от тех же луковиц, которые нередко портятся во время зимовки.

Единственный минус деток – они вряд ли дадут в первый же год цветонос. Конечно, иногда и такие гладиолусы расцветают сразу, но чаще всего цветение происходит только на второй год.

Давайте же вместе рассмотрим основные причины, по которым выбрасывать деток гладиолуса не стоит:

  • Когда вы впервые высаживаете покупные луковицы гладиолуса на своем участке, окружающие условия для растения оказываются чужеродными. Естественно, оно все равно прорастет и даже даст цветонос, однако при этом будет находиться в угнетенном состоянии. В подобной ситуации клубень более подвержен внешним негативным воздействиям, что может привести к заболеваниям. Если же говорить о детках, то они появляются уже полностью адаптированными под ваш тип почвы и готовы к активному росту.
  • Рано или поздно луковица гладиолуса придет в негодность – растение сохраняет свои свойства всего около 5 лет, а затем с ним начинаются проблемы. Детки же позволяют порождать новые цветоносы.
  • Как уже отмечалось выше – детки, это способ размножения растения. Это означает, что с их помощью вы сможете значительно увеличить численность своей коллекции, либо же и вовсе после развития в полноценные клубни выставлять их на продажу.

Как видите, детки гладиолусов являются вовсе не бесполезными клубнепочками, а полноценными зачатками для новых здоровых луковиц, которые будут еще и адаптированными под вашу конкретную почву на участке.

Что делать с детками гладиолуса
Что делать с детками гладиолуса

Как отделить детки гладиолуса и где хранить их зимой

Отделяют их обычно просто – голыми руками. Далее клубнепочки промывают и подсушивают, при этом рекомендуется после просушки провести сортировку маленьких клубеньков.

  • Детки размером до 5 миллиметров являются совсем маленькими клубнепочками. Такие клубеньки после первого года развиваются в не очень большую луковицу, которая дает максимум один цветонос с минимальным количеством бутонов.
  • Детки от 5 миллиметров чаще всего развиваются в полноценную крупную луковицу, которая при прорастании зачастую формирует несколько цветоносов. Цветение происходит интенсивное, а число бутонов растения максимально.

Благодаря сортировке вы сможете выбрать правильную схему ухода за растениями и грамотно подойти к вопросу их высадки.

Что же касается самой системы сушки, то здесь все довольно просто. Чистые луковички раскладываются одним слоем в таком месте, где на них не могут оказывать воздействие прямые солнечные лучи. Так они должны пролежать около месяца.

Как отделить детки гладиолуса
Как отделить детки гладиолуса

Далее их сортируют по размеру и помещают в сухое темное место с низкой плюсовой температурой. К примеру, это может быть холодильник.

В камере для свежих овощей детки могут храниться на протяжении двух лет и при этом не потеряют своих качеств, касающихся всхожести.

Что делать с детками гладиолуса перед посадкой

Ранняя весна – это время, когда каждый садовод начинает подготавливать свои растения к высадке. Детки также нуждаются в предварительной подготовке и хотя возни с ними чуть больше, чем с луковицами, процесс этот нельзя назвать трудным.

Существует несколько способов подготовки клубнепочек к высадке. Выбор метода зависит в первую очередь от желания тратиться на это свое время, а также от количества деток, которые вы планируете высаживать.

Проращивание

К примеру, если у вас набралось много клубнепочек, то лучшим вариантом для вас станет их проращивание.

  • Для этого деток нужно достать из прохлады (делать это нужно за месяц до высадки), и выложить в теплое и солнечное место. Здесь луковички должны пролежать пару недель, чтобы как следует прогреться.
  • Далее, согласно размерам луковицы раскладывают по банкам, на дно которых наливается слабый-слабый раствор марганцовки.
  • Далее банки нужно прикрыть, но не закрывать плотно, чтобы внутрь поступал воздух. К моменту посадки, детки обзаведутся ростками и небольшими зачатками корней.

Очистка от кожуры

Если же у вас клубнепочек заготовлено немного, то перед высадкой вы просто можете их освободить от кожуры. Этот вариант более трудоемкий, поскольку требует сноровки.

Кроме того, в процессе снятия кожуры вы можете повредить точку роста будущего цветка. Поэтому этот метод подойдет только очень аккуратным садоводам.

Рассада

Если времени до высадки еще достаточно, то вы можете подойти к вопросу подготовки клубнепочек основательно и пустить клубеньки на рассаду. Единственное, о чем нужно помнить – рассада гладиолусов должна находиться в плюсовой прохладе до +15 градусов. Также для удобства лучше высаживать деток в отдельные емкости, так вы не повредите их при переносе в открытый грунт.

Полив рассады производится в поддон, а не напрямую. После же того, как вы заметите появление первых ростков, рассаду необходимо перенести в солнечное место, где она простоит вплоть до момента высадки. Как правило, это происходит в течение апреля.

Уход за детками гладиолуса после посадки на грядки

Высадка клубнепочек гладиолусов, как правило, производится теплой весной, когда верхние слои почвы прогреваются как минимум на +10 градусов. Оптимальная глубина посадки – 4 сантиметра.

Если поместить луковички глубже, то их развитие и прорастание может замедлиться из-за низкой температуры. Если же высадить их чуть выше, то придется постоянно увлажнять почву, иначе клубнепочки просто высохнут.

На первое время ростки придется укрывать какой-либо пленкой, поскольку ночной перепад температуры и характерные для этого периода заморозки могут сгубить будущие гладиолусы.

Уход за детками гладиолуса после посадки на грядки
Уход за детками гладиолуса после посадки на грядки

Спустя полмесяца, гладиолусы начнут давать свои первые росточки, в это время следует удобрить почву органическими удобрениями. Кроме того, не следует забывать о необходимости постоянно разрыхлять грунт рядом с высаженными растениями, таким образом вы обеспечите свежим воздухом клубни, так что они лучше разовьются.

Самое главное, что вам следует помнить – детки гладиолусов крайне зависимы от уровня влажности почвы, поэтому на протяжении всего сезона вам потребуется осуществлять регулярный полив. Кстати, при благоприятных условиях это обеспечит появление цветоносов в первый же год из крупных клубнепочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Adblock
detector